天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

辅仁心理努力打造全国最优秀的心理服务平台(转载)

楼主:风玲想想 时间:2014-04-16 09:41:51 点击:34 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  焦虑症、强迫症、人格不健全、抑郁、厌食症、社交恐惧症……随着各类媒体的大力宣传,普通老百姓对很多心理疾病已不陌生,尽管老百姓对很多名词的理解是有些须偏差的,但这并不妨碍其对心理健康愈加重视的趋势。

  现如今,我国很多大中小学校开设了心理健康课并设有心理咨询中心,很多企事业单位的人力资源部门也开设了员工心理援助计划,这些进展使得一部分人群能够及时得到心理方面的支持与关怀。

  然而,现在的这些进展对于普通老百姓的需求而言,只能算是杯水车薪。

  我国现在开设心理学系的学校仅有60所左右,每年培养的心理学人才不超过1万人,加上其他专业报考心理咨询师培训通过考试的人数,我国每年新增合格心理专业人才不超过2万人。然而,我国总人口13亿,按照1000人配备1名专业心理咨询师的比例计算,我国需要至少130万名专业咨询师,巨大的人才缺口在短时间内是无法有效弥补的。这种缺口反应在地域上,主要体现为,西部内陆地区的缺口远大于东部沿海地区,各地县一级以下的地区内专业咨询师数量几乎为零。

  然而,根据我的了解,尽管社会对专业心理咨询的需求很大,很多专业机构或专家的日程其实是排不满的,有时候一个月也接不到一位访客。这在很大程度上反应了老百姓与心理专家之前的信息对接是不畅通的,导致我国现有已很贫乏的心理咨询资源遭到大量的浪费,说大一点,这也阻碍了我国和谐社会的建设进程。

  为了促进心理专家与机构更好地开展工作,更为了广大普通百姓能够及时得到专业的心理援助,扩大专家与心理机构的影响力就成为了我们必须要做的事情。

  北京师范大学作为我国心理教育的重镇,今年专门成立了“北京师范大学辅仁心理专家工作室”项目,努力整合全国优秀心理工作者与机构,为大家搭建一个信誉有保障,发展有支持的专业应用心理服务平台,现正招募各地优秀心理专家与机构。详情请致电 北师大教育培训中心 公老师 15010569587 010-62205111 QQ:1557392519

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规