天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我不是贫困生,是我没本事

楼主:宁为百夫长wang 时间:2015-03-12 00:18:53 点击:449 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  上大学以后,我不再是贫困生。不是不能,也不是为了别的什么,而是我无法再证明自己是贫困生!
  出于隐私,我不便说明我贫困的原因。上大学之前,我满怀欣喜,我欣喜的是学费问题太好解决了——办理助学贷款。关于助学贷款的情况我是不太了解,但是有两点确保无疑:1,无息;2,见过世面的叔叔说,银行愿意贷款,因为国家补偿利息。但是到了大学,却不是那么回事儿……
  大一的贷款我给错过了!我真是笨。汲取教训,大二办理了贷款,但是直到大三下半年,贷款也没下来,也不知道是什么原因。我想这应该不会出问题啊,国家政策嘛!学校是新建校区,办理贷款没经验,银行也许没经验,以致如此吧。可是贷款不下来直接导致了一个大问题,非常严重,大家都明白,市场经济,没钱不行——学校为了催促缴学费,采取取消学生注册的手段!这个手段下来,你无法登录教务系统,很多重要的事情会被动搁置,比如四六级报名缴费。更甚,有消息说,不交学费,学校会采取取消期末考试资格的手段……
  现在又是被取消学生注册了,愁死我了。学校和银行双方,我。
  也许是贫困生越来越多了(我不否认有浑水摸鱼的),学校增加了严格一点的审核条件:需要县一级的盖章证明,盖章人签字。贫困证明要学期开始上交,办理贷款有个贫困证明要下学期上交,其实这个证明是同一张纸。但这一加条件,可就难多了!盖章纸一直没变,通用标准:需要乡镇或街道民政部门盖章。
  到县城去盖章,盖章人说:“这章我盖哪儿啊?你说说,有县里民政局盖章的地方么,这上面写着么:‘乡镇或街道’”
  我说:“学校要求……”
  “你的老师自己提的级啊!”他打断我的话,“我是按照国家标准行政,你这要有县里民政局盖章的地方,我肯定给你盖”
  我继续说着,央求他,但没说几句,他提高嗓门说:“我给你盖章,盖在哪儿啊?盖哪儿啊?……”
  “盖在乡镇公章旁边或者下面就行吧”我说。
  “你把县里的章看得太低了,咱县里的章就陪盖在乡里下边呀?!你太小看县里的章了吧”他不断说。
  我擅自揣摩他重复的这句话,我自忖:“是不是要送礼啊?也许不是,也许是……”
  想要证明我是贫困生,我之所以觉得难,是因为一个民政局证明的小小章,小公务员手里的章,也这么难!
  我想过通过改正证明文件,这样他就会名正言顺的给我盖章,我可以向学校反映一下,但是学校里别的同学都盖上了章,看不出他们有什么难处。以我现在的社会经验的角度来说:是我没本事。是的,我想,我跟别的同学说这事,他们也会这么说:是你没本事。确实是,大家都这么想,也肯定没错。我自责,是我没本事。我有自知之明。
  盖章之后的盖章人签字更是难,签字就要负责,谁愿意签?听别的同学说,盖章没有为难,签字却是都动手,这位同学的爸爸也真是火爆脾气,那样好像作用不大吧。嗯,我的思想是这样的。
  下学年的贫困证明,愁死我了。学校和县里民政局,我。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规