天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

去行政化的对象——宁波大学教务处b

楼主:黄蜂wasp 时间:2018-11-14 08:46:13 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  几乎每学期都有教务处请的督导来听课,有的督导很喜欢这门课程,评价很高,有的督导则不以为然,做出了不公平的评价,而且督导内部往往会给出截然相反、自相矛盾的意见。2017年验收的结果是暂缓通过,理由是让每位学生登台一分钟占用时间太多,建议每次课演讲的学生要10-15人,要以老师精彩点评为主。这就是验收专家心目中的核心通识课的样子。我2001年在上海高校开设这门课,第一次上课前教务主任就告诉我要以学生为主。验收专家是要改变这门课的性质,从实战课改为理论观摩课,但这样并不能快速地提高学生的演讲水平。我向教务处提出了抗议,当时分管课程的王晓东副处长说专家组的说法太极端了,但是应该减少选课人数。可60人是教务处定的,现在又怪我60人太多了,好不奇怪。我说这次暂缓通过的理由经不住论证,核心通识课的五条标准(批判思维、广博视野、人文情怀、科学精神和沟通表达)我哪一项没达到?他说明年会跟专家组说我改了很多,让我通过(现在他调走了,这话就成了空投支票)。我不同意拖到第二年,他马上就开始蛮不讲理、以权压理了,说这门课不适合做核心通识课程。我说那你们为什么当初把它遴选为核心通识课程?他恼羞成怒,去找了教务处郑春龙处长,所以后来郑处长也对我说:“课是好课,但这门课程可能不适合做核心课。需要找专家鉴定。”之后便没有了下文。这是对我居高临下的要挟和赤裸裸的恫吓。课程建设了3年后才提出这个问题,是不是玩笑开大了?他们之前干什么去了?后来教务处的王海燕也说:“这怎么可能?”但是他们的权力能让不可能变成可能。教务处的总体态度是,假如你对我们的任性有所不满,那你就等待遭受经济损失吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规