天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

把握板块估值提升机会 推荐8股

楼主:cw716 时间:2015-04-29 09:50:12 点击:54 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  动力煤:电厂低位去库,澳洲飓风助力北方港口去库,煤价跌速有望放缓,但弱势格局短期难以改变。本周沿海六大电厂平均日耗61.03 万吨,环比上升1.44万吨,周五电厂库存1168.5 万吨,环比下降3.68%。本周电厂日耗小幅回升,但近期电价下调短期内加重电厂悲观预期,沿海需求整体仍较疲弱。4 月中下旬澳洲飓风肆虐致使纽卡港发运量环比降幅明显,进口煤受限利好内贸煤需求,本周北方四港日均吞吐量118.1 万吨,环比回升14.61 万吨,日均调入量94.6万吨,环比回升8.46 万吨,四港库存环比下滑7.49%至1852.7 万吨,秦港煤价下跌5-15 元,跌幅较上周放缓。截止周五澳洲飓风影响已逐步缓解,考虑到运输时滞以及当前仍在低位的广州港库存,预计港口货源仍将向下游转移,需求回暖尚能延续,港口去库仍将持续一段时间。大秦线检修结束将部分缓解地销供需压力,煤价跌速有望放缓,但弱势格局短期难以改变。

  炼焦煤:钢厂开工小幅提升,终端需求能否接力是短期行情决定因素,煤价弱势仍将持续一段时间。本周社会钢材库存环比下降2.86%,去库速度正常。近期终端需求仍未有起色,本周Myspic 指数环比下跌0.52%,163 家钢厂盈利面59.51%,环比持平,开工率环比回升0.42 个百分点至86.88%。钢弱矿强的状态已持续两周,钢厂盈利面临较大压力,如果需求能见好转,预计钢厂开工将继续缓慢提升,钢价和盈利情况随后跟上,否则将能看到社会钢材库存去速减慢,盈利与开工阶段性见顶回落。本周样本钢厂及独立焦化厂焦煤库存环比回升1.73%,焦煤季节性去库基本告一段落,近期焦化厂开工缓慢回升,总体来看焦煤需求有望企稳,但考虑到产业链传导的滞后性及供给压力较大,煤价企稳可能仍尚需等待。

  投资建议

  宽松政策加码,积极把握板块第三轮估值提升行情!1。近期“一带一路”、房地产、流动性宽松政策逐步加码,我们3月底关于煤炭板块心动风自来的逻辑正逐步兑现;2。经过1 季度创业板疯涨,煤炭板块相对估值再度被拉开,牛市之下估值修复需求强烈;3。当前煤价对应全行业利润总额亏损,预计今明两年煤炭行业调控政策将逐步加码,行业接近长周期底部的估值提升空间难以估量,不用在意短中期基本面羁绊,4。推荐低估值的中国神华,带路和互联网+陕西煤业,国改转型的安源煤业、兖州煤业、国投新集、盘江股份,高弹性标的潞安环能、阳泉煤业等等。

  相关个股研究

  国投新集:国企改革渐行渐近

  国投新集 14 年归属母公司净利润-19.69 亿元,每股收益-0.77 元,由微利转向全面亏损。除了售价下降外,成本和费用控制不佳是导致大幅亏损的主要原因之一,近年来每年吨煤成本几乎均有大幅提升,且为刚性难控制。14 年吨煤净利为-102 元。净资产负债率高达163%,15 年将进一步攀升。随着煤市低迷程度加深,15 年公司的亏损无疑将进一步加剧,国企改革动力、预期、迫切性越来越强。对比实际控制人已经实施的重组的公司及它们靓丽的股价表现,国投新集值得期待。我们将目标价由8.20 元提升至13.20 元,将评级由谨慎买入上调至买入,建议重点关注。

  支撑评级的要点

  公司 14 年归属母公司净利润-19.69 亿元,每股收益-0.77 元,同比降低9,788.6% ,与之前业绩快报公布数据吻合。营业收入同比降低 16%至65 亿元(煤炭销量下降4%至1,634 万吨,煤价下降12%至375 元).

  成本和费用控制不佳是导致亏损的主要原因之一。由于老旧矿区多、地质条件复杂较差等带来的修理、坍塌等刚性费用大幅上升46%和95%。吨煤成本上升7%至337 元。近年几乎每年公司吨煤生产成本都有大幅攀升(10、11、13、14 年分别增长14%、11%、7%、7%).14 年吨煤净利为-102 元。

  14 年负债率进一步攀升,15 年将继续攀升。14 年净资产负债率由13年的123%大幅攀升至163%,财务费用占营业收入比例高达11%。每股经营性现金流为-0.45 元。随着煤炭市场低迷程度加深,公司亏损加剧,现金流进一步恶化,公司在在建矿、电力、煤层气等领域进一步布局,我们认为15 年的负债率将进一步攀升。

  实际控制人旗下其他上市公司重组已经部分完成,股价表现强劲。实际控制人国家投资开发公司是2014 年7 月央企四项改革的首批试点单位,旗下5 家A 股上市公司中的国投中鲁(600962.CH/人民币19.39,未有评级)、中纺投资(600061.CH/人民币28.63, 未有评级)已经于去年年底披露了重组方案,股价翻了2-5 倍。后其余3 家国投电力(600886.CH/人民币12.55, 未有评级)、中成股份(000051.CH/人民币27.10,未有评级)、国投新集的改革预期也较强,近期股价均有较好表现。值得注意的是国投新集和已经披露资产重组的国投中鲁、中纺投资均为亏损公司。这让市场对国投新集的预期向好。

  业绩与题材股关系不大,反而有负相关性。业绩好坏与像国投新集这样的典型国企改革概念股的走势关系已经不大,甚至公司亏损的程度越深,负债越重,改革的预期会更强烈。这成为15 年比较典型的煤炭股投资逻辑。

  评级面临的主要风险

  国企改革进展缓慢或者方案欠佳,低于预期。

  估值

  基于 8倍15 年市净率,我们将目标价由8.20 元上调至13.20 元,将评级由谨慎买入上调至买入。本文由聚煤网提供,更多请点击:http://www.jcoal.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规