天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

市场人士对大煤企限产预期并不高涨(转载)

楼主:cailan123321 时间:2014-08-27 09:18:59 点击:26 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  神华、中煤能源发布限产消息虽然在起初引起了动力煤期货市场不小的冲动,但在随后信息的充分交互后,现货市场仍然保持着理性的预判。尽管此后国家发改委、国家能源局、国家煤监局联合下发特急明电,明确遏制煤矿超能力生产,市场人士对“大企业减产、政令限产”的预期,并没有那么高涨。
  “环渤海港口四大户煤炭发运量一点也没少”。秦皇岛港市场分析人士近日对记者表示,现在下游库存偏高,需求也不是很好,大企业减产对动力煤现货市场特别是下水煤市场的影响还看不出来。
  中煤能源最新公布的数据显示,7月该公司商品煤产量同比减少0.7%;煤炭销售量同比减少5.3%。公告显示,8月,中煤能源决定将2014年度的原煤计划产量(含工程煤)调减约10%,调整后的原煤计划产量将较2013年的原煤实际产量减少约5%。
  从中煤能源公布的数据看,7月,煤炭销量同比减少5.3%,减幅大于产量减幅。业内人士给出的解释是,上半年中煤能源煤炭库存一直很高,本有意减产,但其上半年自产煤同比增加2.8%,“减少的销量是由于小煤矿纷纷停产,中煤能源从这些小矿收不上煤,所以销量下降较多”。
  另一家央企所属煤炭上市公司中国神华,虽然7月自产煤数量小幅度增长,但煤炭销售量降幅高达53.5%,下水煤降幅也在50%以上。
  神华对煤炭市场的影响主要体现在对下水煤即北方四港(黄骅港、秦皇岛港、天津港、曹妃甸港)下水煤上。与去年同期相比,中国神华今年7月的下水煤数量减少了一半多,这对稳定市场价格起到了积极的作用。业内人士也给记者算了笔账,如果按媒体报道的神华在今年后5个月共减产5000万吨,其在朔黄线的运量必定减少,因为大秦线为国铁,通常为了保证下一年的铁路运输车皮,企业不会轻易减少国铁运量。而朔黄线运量将在今年8月至12月中,每个月中平均减少1000万吨,即平均每天减少33万吨。由此,神华限产对下水煤市场能不能产生影响,就要看朔黄线铁路外运量是不是减少。
  假设大企业限产措施落实到位,进口煤就可以得到喘息机会。这是限产不一定能够产生预期效果的另一个因素。早有传闻的进口煤质量标准被视为国家抬高进口煤门槛的政策,进口煤量价都会“抬头”,这也是国有煤炭企业担心的。
  业内人士认为:“从这个角度看,减产限产是多方面的努力,需要多渠道想办法,不是一两家大企业单纯把量减下来就行的。”
  本文链接:http://www.jcoal.com/news/html/1408/20140826_303911.html

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规