天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

规模腾飞后互联网货基能否走得更稳

楼主:jimomiqing 时间:2015-05-06 21:15:45 点击:44 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  互联网“搅局”下的基金业总是意外连连、颠覆不断。继货币基金年化收益率“7时代”赚足眼球之后,货基规模“跑步”前进的扩张速度再一次令市场始料未及。

  中国基金业协会最新披露的数据显示,货币基金规模即将跨入万亿元门槛。截至2014年1月底,货基份额已达到9532.39万份,净值规模增长至9532.42亿元。

  相比规模创新高的冲击力,货基规模的增速更为“惊艳”。去年12月底的规模为7478.71亿份,今年1月份的单月增量达到2053.68亿份,环比增幅高达27%,日均增长66.25亿份。以此计算,目前国内货币基金的真正规模或已超过万亿。

  一边是货基规模正增长,一边是其余类型基金不同程度地缩水,货币基金占公募资产总规模的比例一举跃升至近30%,成为拉动公募资产规模快速增长的绝对主力。业内预计,货币基金有望在短期内取代股票基金成为规模最大的基金品种。

  货基产品缘何如此受宠?货基发展缘何如此迅猛?

  事实上,货币基金并不是一个新品种。国内第一只货币型基金华安现金富利货币成立于2003年12月30日,后续几乎每年都有新的货币型基金成立,但一直以来并没有引起普通投资者的重视,主要是以机构参与居多。

  给货基装上腾飞“翅膀”的正是炙手可热的互联网金融。以首只互联网基金余额宝为例,业内人士透露,截至2014年2月14日,余额宝的规模已经突破4000亿元。从0到2500亿元,余额宝用了200多天的时间;从2500亿元到4000亿元,余额宝却仅仅用了30天。

  余额宝的魅力又从何而来?“余额宝的本质也是货币型基金。”济安金信基金评价中心主任助理田熠在接受本报记者采访时表示,余额宝只不过做出了两个创新。一是销售渠道的创新,绕过银行传统渠道,与支付宝绑定,采取网上直销的模式。二是给货币型基金以最大程度的消费体验——T+0申赎、网购付款、还信用卡等等消费功能的加入,极大地提高了货币型基金的应用性。

  田熠称,基于以上两点,初期很多参与普通网购的网民发现这个东西很不错,不仅可用来正常消费,同时还能赚钱,经过一定时期的运作后,余额投资者建立起了足够信心,配合营销活动,余额宝一下点燃了全民理财的热情。再配合去年市场资金成本居高不下,基金业绩表现不俗,余额宝规模快速增长也就成了情理之中的事情。

  钱景财富董事长赵荣春表示,银行的活期存款利率和货币市场存在4%左右的利差,在没有互联网基金之前,很多人享受不到利差收益,现在通过互联网基金这一渠道,这一收入已变得触手可及。

  受传统的盈利模式的影响,国内银行针对企业客户的大额活期存款以及居民5万元以上的存款提供现金管理业务,但是对绝大多数的散户小额存款都不提供相应的金融服务。互联网版本的货币基金钻的恰恰是这个空子,替银行为客户完成了现金管理和收益管理的部分职能。“通过2013年的操作,老百姓认识到有货币型基金这么一类产品,钱放这里随时都能拿出来,还具有支付等其它功能,并且收益要比存银行活期划算很多。”田熠表示。

  互联网金融为货币基金带来了足够宽广的通道和空间,“年终奖效应”则加速了它的扩张速度。受“年终奖效应”刺激,大量增量资金流入货币基金,尤其是余额宝等互联网金融产品。来自支付宝的数据显示,自1月22日至1月28日期间,近400万人在余额宝内存款,日均转入超过100亿元。而1月16日正式上线的微信理财通,到1月28日规模已突破百亿元。有数据显示,1月份仅余额宝和理财通带来的规模增量就超过1000亿元。

  不过,如日中天的互联网基金也并非无往而不利。规模激增后,货基不得不面对的是如何保持稳定盈利、如何控制风险、如何应对来自其它机构的竞争等一系列问题。

  事实上,监管部门早在去年末就明确过互联网基金销售的监管原则。一是要确保投资人资金安全,防止投资人资金被挪用或者侵占;二是要防止欺诈、误导投资人行为的发生;三是要严格落实销售适用性原则,充分关注投资人风险承受能力与基金产品风险收益特征的匹配。

  据了解,目前互联网货币基金的90%以上资产投资于协议存款,协议存款属于银行同业存款,是银行发展表外业务调节自身流动性杠杆的工具。业内人士称,一旦协议存款发生兑付问题,将直接传导到货币基金,可能造成重大风险事件。

  货币基金出现亏损的情形并非没有过,早在2006年就出现过货基单日浮亏的现象。业内人士表示,通常情况下,货币基金出现实质性亏损的原因有两个,其一是短期内市场收益率大幅上升,导致券种价格大幅下跌;其二是货币基金同时发生大额赎回,不能将价格下跌的券种持有到期,抛售券种后造成了实际亏损。

  乐融巴巴 http://wangdai.ppmoney.com/lerongbaba/  另一个最有可能也是最大的挑战是银行有可能对于协议存款提前支取采用罚息的措施。田熠向记者表示,现阶段货基大部分资产都投资于协议存款,按协议存款中的规定,只有持有到期后才能享受约定收益,若提前提取则只能按活期利息计提收益。由于基金采用摊余成本法计算净值,若突然改用活期利息计提收益,有可能使货币基金账面出现浮亏,这将对货币型基金造成巨大冲击。

  此外,货基高收益率的可持续性同样是一个难题。由于近期整体资金面宽松,短期收益率大幅下行,3个月同业存款利率已经下降至5.6%,业内预计,包括互联网金融产品在内的货币基金产品收益率在未来1~2个月内跌破6%将是大概率事件。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规