天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

“华龙一号”自主三代核电品牌推出(转载)

楼主:cailan123321 时间:2014-08-25 09:03:47 点击:49 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  记者8月22日从中核集团了解到,历经30多年自主研发,中核集团和中广核集团合作开发的自主三代核电“华龙一号”,得到国家权威的认可。国家发改委副主任、国家能源局局长吴新雄评价,有了“华龙一号”,中国核电走出去将从“借船出海”走向“造船出海”,于国、于民、于能源发展,意义重大。

  8月21日至22日,由国家能源局、国家核安全局牵头,组织我国43位院士专家组成的专家组,对“华龙一号”总体技术方案进行评审。专家组一致认为,“华龙一号”成熟性、安全性和经济性可满足三代核电技术要求,设计技术、设备制造和运行维护技术等领域的核心技术具有自主知识产权,是目前国内可以自主出口的核电机型。专家组建议,尽快启动示范工程。

  中核集团董事长孙勤表示,8月22日将载入中国核电发展史册,“华龙一号”总体技术方案得到专家审查会认可,推动我国核电技术研发和核电产业发展迈出了关键的一步。

  “华龙一号”是中核集团和中广核集团在我国30余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,投入大量精力,充分借鉴国际三代核电技术先进理念,汲取福岛核事故经验反馈,采用国际最高安全标准研发设计的三代核电机型,其安全和性能指标达到了国际三代核电技术的先进水平。

  在设计创新上,“华龙一号”提出“能动和非能动相结合”的安全设计理念,采用“177”反应堆堆芯、多重冗余的安全系统、单堆布置、双层安全壳,全面平衡贯彻了纵深防御的设计原则,设置了完善的严重事故预防和缓解措施等。

  “华龙一号”具有完整自主知识产权,共获得743件专利和104项软件著作权,覆盖了设计技术、专用设计软件、燃料技术、运行维护技术等领域,满足核电走出去战略要求,其充分利用我国目前成熟的核电装备制造业体系,自主研制了关键设备和部件,首堆示范工程设备国产化率大于85%,并具有良好的经济性。目前,中核集团和中广核集团目标示范工程前期准备工作进展良好,具备开工条件。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规