天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

资源价格上涨 挤压过剩产能泡沫

楼主:cw716 时间:2014-08-19 10:58:34 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  按照国家发展规划,未来水、电、燃油也会逐步改革,市场化程度将会逐步提高。这有利于促进产业结构调整,加快淘汰部分落后产能。

  近日,国家发改委发出通知,决定自9月1日起,非居民用存量天然气门站价格每立方米提高0.4元,增量气门站价格不变,居民用气门站价格不作调整。发改委表示,此次调价是为了进一步利用价格杠杆促进天然气资源开发和引进,提高天然气供应能力,引导资源合理配置。

  为发挥价格杠杆作用,充分利用国际国内天然气资源,保障市场供应,近年来国家加快了天然气价格改革的步伐。为理顺天然气价格,2013年6月,出台了天然气价格调整方案,区分存量气和增量气,增量气门站价格一步调整到与可替代能源价格保持合理比价关系的水平,存量气价格调整分3年实施,计划2015年到位。这次非居民用存量气价格调整是分步理顺存量天然气价格的第二步。

  中国石油大学能源战略研究中心主任王震指出,在较大的经济下行压力下,天然气价格改革稳步推进,彰显了国家推动资源价格改革的决心,也将为明年天然气价格进一步市场化改革奠定坚实基础。

  我国已提出将推动能源生产和消费革命作为长期战略,强调要推动能源体制革命,还原能源商品属性,构建有效竞争的市场结构和市场体系,形成主要由市场决定能源价格的机制。发改委宏观经济研究院研究员姜润宇表示,在当前形势下进一步推动天然气价格改革,有利于推动产业结构和能源消费结构的调整,促进分布式能源等高效能源利用方式的发展。

  按照计划,2015年我国非居民用存量气和增量气价格将实现并轨,居民生活用气也将建立阶梯价格制度。天然气价格市场化程度将大大提高,资源配置使用效率逐步增强,对于那些落后产能来说也是一种打压。

  “无论此次改革落实到厂家或者气站能涨到多少,但是对于规模较小的企业来说,都不是很有利,可能有一部分企业会在这次调整后被优胜劣汰掉。”金银岛市场分析师朱颖新在接受《中国产经新闻》记者采访时说道。

  关于这次价格调整对国民经济和下游用气行业的影响,业内人士表示,用气工业企业成本会有所上升,这有利于促进产业结构调整,加快淘汰部分落后产能。利好煤炭、工业气体、成品油、液化石油气等相关替代能源。

  此次非居民用存量天然气改革,也被看做是我国气改的好时机,而且,按照国家发展规划,未来水、电、燃油也会逐步改革,市场化程度将会逐步提高。近年来,一些地区天然气供需紧张情况时有发生。非居民气价调整后,与居民用气形成价差,天然气企业会否出于效益而忽视对居民的天然气供应,变相涨价?老百姓对此也是十分关心。

  对此,中国城市燃气协会秘书长迟国敬表示,保障居民用气始终是首要工作,政府也在从各方面对保障居民用气严格监管和调控,但同时居民用气的市场化改革也要稳步推进。

  “根据发改委和国家能源部门颁布的一系列政策来看,能源价格越来越市场化是一种趋势。此次非居民用存量天然气提价是气改的一部分。2013年曾经对非居民用气进行调整,当时制定了存量气和增量气两种价格,目的是为了缓和涨价对整个社会产生的影响。这是一种过渡手段,截止到2015年底,存量气要全部调整到位,调到增量气的价格。因为我国一些进口企业存在亏损,如果要按市场来反映的话,天然气的价格要比之前的价格高一些。所以大家将气改简单地理解为涨价,是由于我国当前的经济环境,天然气的供求局面造成的。”卓创资讯天然气分析师王晓坤在接受《中国产经新闻》记者采访时说道。

  朱颖新指出,不管怎样,我们的十二五计划是要并轨价格的,到时候原料只有一个价格,天然气的市场化会逐渐增加,水、电、燃油也是如此,虽然过程是比较困难的,但我们一定要有坚定的信心。http://www.jcoal.com/news/index.asp

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规