天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

国家将成立煤炭整合基金

楼主:cw716 时间:2015-06-09 10:35:36 点击:75 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据消息,国家能源局近期在调研神华集团、中煤集团等煤炭重点企业时表示,要深化改革,提高煤炭产业的集中度,对符合产业政策的重点煤炭企业要加大金融支持力度。后期国家将出资成立煤炭行业整合基金,加快形成煤炭行业的进一步整合。

  去年下半年以来,为了扶持煤炭业发展,国家出台了一系列的政策,从控产限产到三部门发文维护“合同煤”,从资源税改革到进口煤关税恢复,在抑产能和去库存化方面均取得了一定的成果。

  随着“一带一路”的实质性展开,大量的基建项目将陆续上马,煤炭、钢铁等资源性行业的相关企业订单均有望增加。“一带一路”可拉动对煤炭的需求,缓解国内煤炭产能过剩的压力。可以帮助我们充分利用国内国外两种资源,发挥国内国际两个市场的作用,推动国内企业积极参与国际竞争,增强市场竞争力,有利于企业开拓国际煤炭市场,逐步形有进有出,大进大出的煤炭进出口格局。

  目前,由于国内煤炭行业中既有国有超大型煤炭集团,也存在大量的中小型企业,市场供应充分竞争。除了神华、中煤等大型央企在市场价格上有一定影响力外,绝大多数企业都是价格接受者。基于煤炭产品的同质性和容易超产能生产的特点,企业增加盈利的唯一方式就是尽可能地压低成本、增加产量,扩大市场份额;同时,产能过剩也必然加剧市场竞争的激烈程度,令市场价格持续走低。但是即使如此,只要企业有现金流、只要边际生产成本(可变成本)比市场价格低,企业就一定会继续增产。即使神华等央企率先减产,所腾出的市场份额也会被其他企业侵占,而无助于整个行业的脱困。

  此外,我国煤炭行业以国有企业为主导,而国有企业又承担着企业办社会的职能,由于涉及580多万职工的就业问题和其他社会责任,煤炭企业的退出相当困难。即便部分煤矿已经亏损,也还要继续坚持生产,甚至为了摊薄吨煤成本还会超能力生产,最终在一定程度上阻碍市场机制作用的发挥。

  因此,当前整合煤炭行业具有必要性和合理性,一方面可以改变当前国内煤炭企业的盈利模式,有助于煤炭产量控制在合理水平,同时帮助价格逐步回升;另一方面国家可加强对煤炭行业的管理,确保企业在环境保护、资源节约、生产安全方面的持续有效投入,全面提升煤炭行业的生产管理水平。

  近日有报道说神华、中煤可能合并。关于神华和中煤可能合并的传闻,早在2008年8月就已传出!时隔近7年之久,随着南北车合并掀起的“一带一路”新形势下新一轮央企整合浪潮的大幕开启,中煤能源(601898,股吧)和中国神华(601088,股吧)的合并工作,已进入倒计时阶段!正是出于“协调与互补”的原则—煤炭品质、企业经营、市场竞争等方面的“协调与互补”,神华集团与中煤集团应该“合二而一”!在对待神华集团与中煤集团“合二而一”的问题上,从20世纪末期开始,不少能源专家一直在积极呼吁,倡导尽早实施。
  本文由聚煤网提供,更多请点击:http://www.jcoal.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规