天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

鄂尔多斯煤炭汽运现状及未来发展(转载)

楼主:wxdzz2012 时间:2014-09-02 10:38:26 点击:38 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  聚煤网9月2日讯:据鄂尔多斯市煤炭局统计,鄂尔多斯拥有的汽运车辆在当地煤炭局的一车一卡系统中数量为27.6万辆,这个规模在全国的中重卡市场中占有不可忽略的规模。鄂尔多斯市2013年煤炭销售5.76亿吨,大概占全国煤炭销量的1/4,大概有6千万吨煤炭是就地转销,铁路运力大概为1.2亿吨,汽运占2亿吨左右。可见煤炭汽运在鄂尔多斯当地有不可小觑之势。然而2013年煤炭市场的低迷导致车辆数量规模大幅度下降,在鄂尔多斯当地常年运营车辆应该是八万辆左右,但是其中大部分是境外车辆,其中以山西、河北、河南、山东为主,属于鄂尔多斯的车辆实际上只有1.6万辆。

  如今的鄂尔多斯煤炭汽运早已元气大伤,原来绵延数十公里的拥堵现象现在早已不复存在,根据内蒙古煤炭交易市场的公路运价指数长途运价行情显示来看,以鄂尔多斯东胜外环到天津南疆为例,2014年1月3日的平均运价为285元/吨,而到了2014年的8月29日降到了238元/吨,前后不到一年的时间运费就差不多降了50元。在如此低迷的行情下,一些个体司机也不得不转行的转行,卖车的卖车,往日繁荣的汽运景象现在早已时过境迁。

  新型模式的引入

  在当前形势下,鄂尔多斯的煤炭汽运急需新型汽运模式去拉动当前的煤炭物流产业链。以往的煤炭供应链业务实际上都是买方物流,也就是采购的人必须要包办运输,然而纵观世界上的物流方式实际上都是卖方物流,就是在产地的企业提供全程供应链服务。我们可以看到,在鄂尔多斯不缺乏财富效应的时代,物流运输被忽略是可以想象的,物流的价值,很大程度被理解成为价钱,因为其经营风险较高、难于管理。我们对鄂尔多斯很多经营煤炭的企业访谈的过程中,在谈到汽车运输的时候,我们看到的都是接近于苦大仇深的表情。然而鄂尔多斯汽运的占比却很大,大概有四百亿左右。当前的汽运模式实在再难以支撑以往的汽运运输,转型是必然之路。

  甩挂——提升汽运效率的推动器。



  甩挂技术是中国目前最早的甩挂试点阶段的最大规模的物流项目,以鄂尔多斯到天津港为例,普通的车辆一月最多跑6趟,然而运用甩挂模式我们可以将到港的效率提高了三倍,达到20趟每月。甩挂技术的应用也最终也要在鄂尔多斯实现:

  1、长协运价:改变了重卡运价常年波动的趋势,并且锁定价格、交货时间、运输规模。并且不高于铁路到港价格。

  2、智能化物流:物流的规模化主要依托于标准化、数字化,这是现代化的关键,位于鄂尔多斯东胜区联邦大厦的数字煤炭物流平台将会为智能物流提供强有力保障。

  3、分拨中心:车辆都是在分拨中心完成甩挂,干线运输的车辆不进港、不进矿,挂车在港口和鄂尔多斯市内进行集结分拨。

  4、高端重卡车型:采用高端13升发动机的高速重卡,动力全部在420匹马力以上,一次到港时间缩短六个小时。开展覆盖以鄂尔多斯为核心的运煤专线集货网络。

  5、进行反向物流规划,降低空驶率带来的高成本。包含覆盖鄂尔多斯全境的短倒线路。

  煤炭汽运“且运且珍惜”

  虽然鄂尔多斯的煤炭汽运面临的是千疮百孔,但作为两种陆上最基本的运输方式之一,煤炭汽运必然会始终存在。未来这个市场内部竞争势必会更加激烈。即使煤炭市场好转了,煤炭汽运公司不一定能赚更多。对于煤炭汽运运经营者而言,要想在激烈的市场中占得一席之地,煤炭汽运还需“且运且珍惜”啊。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规