天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

明间融资四大问题

楼主:疯狂的石头789 时间:2015-07-20 14:15:08 点击:68 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在现实中,民企融资的难度与民企对中国经济改革开放的贡献度很不“协调”,许多民企虽有项目、有市场、有技术却因“无钱而止步”,但社会资金却大量闲置,找不到投资出路(包括部分银行资金在内),这在客观上制约了民营经济的发展速度。那么,如何才能更好地做到融资呢?下面有几点意见可供参考。
  一、加强自身素质锻造
  打铁还要自身硬,如果一个民营企业的财务、运作上存在严重问题,那么本身就不具备融资资格。对于企业来讲,要想拥有活力必先拥有好的机制,只有做到这些才能赢得信任和融资,最终才会产生服务和效益。
  对于债权融资,企业找银行贷款只是“锦上添花”,而不是对企业的“雪中送炭”。如果自己的企业还不是“锦”,就不要找银行贷款,先应把企业的基础打好。在同等政策环境的背景下,许多规模大、机制完善、运作优良的民营企业,已经成为今天某些行业的领跑者。
  企业要融资,第一步就是它的融资目的要是“善意”的。如果融资动机不健康,只想“圈钱”和“骗钱”,那么即使吸引到了一部分资金投入,也同样无法继续生存,因为投资者(或银行)并不笨。
  二、选择适合自己的融资方式和融资伙伴
  在股权融资方面,拥有“志同道合”的融资伙伴是企业发展的重要前提。进行前期判断是民营企业进行融资的重要一步。前期判断主要分为两个方面,一是对项目融资风险投入的判断,二是对合作伙伴、投资伙伴价值观的判断,这两点都要求融资伙伴必须“志同道合”。
  所谓的“志同道合”,主要是指融资合作双方对“公平”、“诚信”、“承诺”以及“问题沟通”方面的认同是否一致。寻找到目标一致的“合作伙伴”,有时比单纯讨论项目的投资前景更为重要。
  在资本市场上的融资,企业的性质已经不再重要,企业规模的大小才是融资的决定性因素。“无论是社会、民间资本还是商业、银行资本,其投放主要考虑的是利润率和风险性,因此不同规模的企业对不同规模的资本“回报率不同”。大资本自然寻求大发展,而目前处于中小规模的民营企业,应该更多吸纳中小型的融资。因此,如果民营企业在融资选择时注意“门当户对”,将会大大提高企业的融资效率。
  三、聘请自己的财务智囊
  对于小民营企业来讲,在融资发展的初期,聘用一位懂行的财务专家作为企业顾问,不失为一个“明智之举”。
  民营企业融资难,有很大原因是“企业对资本的认知水平过低”,像在融资期间不懂得资本运作的操作规程,也不知如何与银行或投资方打交道,这样可能会让融资机会流走。
  四、三类民企融资对策
  1、小型企业
  存在问题:有项目、策划,但缺乏启动资金和运作成本。
  应对方法:通过财务专家支持,寻求“风险投资”进行融资。主要目标是赢得民间资本和小额信贷。
  2、中型企业
  存在问题:有一定投入,但企业体制不完善,财务不清,使投资者承担的风险率偏高。
  应对方法:首先,必须要对企业进行“专业素质”的整合,使其体制完善、财务清晰。其次,如果本身的资产缺乏,可以通过“保理业务”,即借助与你有债务关系的企业的信誉,进行贷款。再次,也可以利用企业供应商所提供的大量资金,盘活企业的现金流。
  3、大型企业
  存在问题:有相当的规模和资产,但由于政策、环境等因素,无法取得更快的发展和所需要的周转资金。
  应对方法:寻求企业上市,主要是境外上市,募集资金。但企业同时要做到审计严格和财务透明。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规