天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天然水处理活性炭的选购误区(转载)

楼主:spfsjsym2015 时间:2015-08-27 21:25:47 点击:105 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  国内生产的优质活性炭品种不多,大多属于气相炭(即18~20埃的细孔占绝大多数),而现实中自然界的污染物和有机物要比气体分子大很多,因此,水处理使用气相炭是不适当的。用于市政自来水处理的活性炭是过渡孔隙并不足够多的代产品,所以吸附效果较差,周期短。例如,椰壳炭大部分孔隙直径是18~20埃,其20埃(2nm)以下的微孔占95%以上,尽管这种炭的比表面积最大,达到上千平方米,它只对于气体或小分子具有很高的吸附容量;但对于水中分子量较大、分子体积较大的有机物其吸附程度则受活性炭的过渡孔道的影响,因而用于去除天然水中分子量较大的有机物,需选用过渡孔占高比例的活性炭,可参考活性炭有效吸附孔范围测评及活性炭去除有机物概述一文。

  去除水中分子量较大的有机物,需选用过渡孔大的活性炭。因为:活性炭的吸附通道决定影响吸附分子的大小,活性炭本身结构的孔道尺寸只有能够使有机物进入,而后才能被吸附。活性炭对碘、四氯化碳、亚甲基蓝这些小分子物质的吸附是可以进入活性炭的微孔中,其吸附值仅是反映了活性炭对小分子物质的吸附能力。天然水中的有机物主要包括腐殖酸、富维酸等物质,其分子量比碘、亚甲基蓝、四氯化碳(分子量大都在100~200以下)的分子量大得多,故其吸附值不能代表对天然水中有机物的吸附能力。

  http://www.guanhuihb.com 活性炭投加设备
作者 :怕黑却喜欢晚安 时间:2017-02-21 18:43:57
  是不是得加点儿活性炭过滤过滤啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规