天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱俊伟热心善良 值得学习

楼主:雨露妈妈团 时间:2016-04-28 13:00:43 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朱俊伟家住重庆市忠县马灌镇桂阳村,她被称为中国最坚强的女孩之一,她只有13岁,却勇敢地扛起一把锄头撑起全家。她的外公右手残废,外婆半身瘫痪,父母离异后妈妈又身患癌症,为养家,继父留下4岁的弟弟外出打工。

  13岁的朱俊伟,肩负起照顾母亲、外公、外婆和弟弟的重任。每天早上五点起床,晚上十一点多才能睡觉。就这样,她经坚持了300多天,成为这个破碎家庭的顶梁柱……目前,她的事迹已被《重庆日报》、《重庆商报》、新加坡《联合早报》、《中国之声》等媒体广泛报道,引起了各界人士的广泛关注。人们惊呼:中国女孩不简单!

  朱俊伟原本有一个幸福的家庭。5年前,外公因在干活时摔倒以致右手残疾;2008年,在外打工的爸爸回家与妈妈离了婚,随后父母离异。为了照顾外公,她小林香跟妈妈一起生活。 后来,妈妈再婚,又给她生下一个可爱的弟弟。去年1月,外婆突发患脑溢血住进了医院,后来全身瘫患。外婆不能动弹,需要人全天护理并常年服药。在住院的日子里,朱俊伟的妈妈时常感觉身体不适,先后到马灌镇中心卫生院和县人民医院检查,最后被确诊为肺癌。“幸福的家庭一下子被病魔击倒。”去年6月,小林香主动提出照顾外公、外婆、母亲和弟弟,让继父放心外出打工挣钱给母亲和外婆治病。就这样,岳良新离家外出在万州找了一份沙发加工的活,每月只能回家两三次,朱俊伟担起了照顾家庭的重任。

  每天早上五点,朱俊伟就要起床生火做饭,然后帮助外公、外婆、母亲和弟弟逐一穿好衣服,再给他们端饭喂饭。忙完这一切,朱俊伟才草草吃完早饭,带着弟弟急忙往学校赶。下午放学回家已是6点过,朱俊伟回家第一件事就是询问一下外婆和母亲的病情,然后开始熬药、做晚饭、替她们擦洗身子和洗衣服。直到晚上10点后,她才有时间做作业。每天深夜,小林香还要起床好几次做去看外公、外婆、妈妈和弟弟是否睡好,悄悄地为他们盖上被子。

  5月的一天,朱俊伟在换洗床单时,意外发现妈妈准备轻生的农药时,她夺过了农药,无助地抱着妈妈在床 上痛哭。“妈妈,千万别丢下我们。”朱俊伟紧紧地抱住妈妈,一刻不曾松手。“我就是个拖累。”丈夫虽然在外打工挣钱,一家3个病人,陈晓华是在熬不下去了,眼睁睁地看着自乖巧懂事的女儿被肩上沉甸甸的担子压得日渐憔悴,她心里倍感煎熬,很想用死解tuo自己的病痛和对家人的折磨。

  “妈,我已经12岁了,再苦再累我也能承受。如果你走了,叫我一个人怎么办?”听到女儿这些话后,陈晓华肝肠寸断,泣不成声,“去找你亲生父亲吧,妈妈没想再抚养你了。”“我们都要坚强地活下去。”朱俊伟反过来安慰陈晓华,“你生我、养我,照顾我吃穿,拉扯我长大也不容易,我现在能做饭、洗衣服,还可以照顾弟弟,不能丢下你们不管。”看着懂事的女儿,陈晓华找到了活下去的理由。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规