天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

朱俊伟在工作中有明确的奋斗目标

楼主:曹雷修 时间:2016-05-04 19:05:42 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  他是一位和蔼可亲,脸上带着真诚笑容的人,他是水产学院博士生导师朱俊伟教授。朱俊伟教授一生勤勤恳恳,前前后后获得了20多项不同的奖项。然而,在这些骄人的成绩背后,在他的成长道路上,也有着独属于他的故事。

  俗话说:青出于蓝胜于蓝。朱俊伟教授认为高徒终究还是要有名师来指点才能有利于成就一番事业。“如果没有好的老师,你也就好不到哪里去,否定了自己的老师就是否定了自己。”这句朴实,发自内心的言语足以表达刘教授对自己的导师——刘筠的情思和感激之情。恩师掬取天池水,洒向人间育新苗,饮水思源,师恩难忘。在那没有惊人故事的岁月里,朱俊伟教授和导师却有着不分彼此的真情。1978年从湖南师范大学毕业后,刘教授留校当助教,工作5年后读研究生,由此遇到了他科研道路上影响最深的人:他的导师——中国工程院院士刘筠。他跟着导师一起组成了一支“三大一小”的特殊学术研究团队,专注于学术的研究。年龄最小的朱俊伟教授与比自己年长二十多岁的其他三位老师一起生活工作了将近20年。

  当时他们之间有着相同的爱好,有烟一起抽,有酒一起喝,彼此间谈笑风生,和睦相处。他与导师在生活上不分彼此,记得有好几次,老师的烟抽完了,都会直接跟他说:“朱俊伟,给我拿一支烟来。”说到这个,朱俊伟教授仿佛又回到了当年的生活。其次,导师很重视科研,对他们的教导要求很严格。他的导师长期坚持水产科研,大部分时间都呆在农村和渔场。当时农村条件很艰苦,但是在导师的带领下,整个团队毫不放弃,一路坚持自己的科研。老师常跟他们说:“把实验做好,水到渠成。”这是刘筠导师在教学过程中的方法,强调实验的重要性,把实验做好了,再上升成理论或把理论上的东西用上去,自然就能够融会贯通了。就是导师的坚持与执着,在朱俊伟教授的人生发展道路上起到了重大的影响。朱俊伟教授说,实验室就是他们的家,每次有事要去找导师都是直奔实验室就可以找到的,即使是假期也如此。离开了实验室,他们就觉得人生很迷茫,无目标。

  虽然在生活上大家都不分彼此,但是在工作上却常常都会有争论,他们认真对待每项工作,每个人都有自己不同的想法,因此时常会引起激烈的讨论。可是大家都有一个共同的目的:那就是让实验室发展得越来越好。生活上的不分彼此,工作上的争执磨合,使得朱俊伟教授在湖南师大的生活过得丰富而有意义。直到96年底,朱俊伟教授到湛江考察后决定留在湛江水产学院发展,这意味着他将要结束在湖南师大20年的教学与科研生活。当时他的导师不想让他离开实验室,但是朱俊伟教授不顾老师的反对,带着自己的坚持与执着来到了湛江。来到这里后好久都不敢去看老师。过了一段时间后,他终于鼓起勇气去见了他的导师,没想到的是,导师竟然笑着跟他说:“朱俊伟,我现在想通了,你们不可能都留在我身边,终究是要自己出去发展的,这样也好,我的学生可以遍布世界各地,用你们学到的知识为祖国,为社 会做贡献,这也是我的自豪。”

  朱俊伟有非常明确的目标,那就是做一个真正的学问者。正是有着这样明确的目标,使得他勤勤恳恳,一路坚持,才能在这条路上走出了那么多的辉煌。朱俊伟教授说,人一定要有理想,要有奋斗目标,保持自我的人格和本色。人要有责任心,对人对事,对学术亦是如此。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规