天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

互联网时代怎么不花钱推广自己的餐厅?

楼主:末日携手 时间:2015-08-26 16:24:13 点击:89 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  互联网时代带给我们餐饮行业最大的变革,就是从门店点餐为主流改变为移动点餐为主流。移动点餐虽然已经是老生常谈了,但如果打开百度搜索一下,纵观全国,目前还没有真正成功的案例。从点餐的厂商们的推介里,我们可以清晰地发现节约人力、缩减成本、方便快捷、高大上一系列对于顾客与商家的好处。但是结果却总是差强人意,这是怎么回事呢?
  首先作为餐饮企业要明确推广语营销的概念,推广这件事是营销的范畴,营销很多时候就是花钱的概念。但是花钱这件事对于商家来说肯定是不情愿的,就像微信支付/支付宝支付虽然风生水起,但是真的用起来的还只是那些大品牌,屈臣氏啊,肯德基啊,普通商户只有双十二这样的大活动时才会用,因为佣金这个东西就如同割肉,再少的佣金也是钱,如果不是那种有着资本后台的大品牌,很少有人愿意让自己辛苦赚来的钱的分给别人。
  花钱推广还有这样一个问题,这样的做法只能做一阵,一旦停了,消费者就很快失去了热度,缺乏用户粘性。要让一个工具成为能够被长时间的接受与应用,其实最直接的方法应该是把它变成或者挂接刚性需求,所谓刚性去求,就是成为习惯,成为消费者如吃饭喝水般难以舍弃的生活本能。那么如何实现这种本能,如何不花钱推广自己的餐厅呢?
  【招牌菜打动人心】
  开餐厅,菜品是关键,笔者有一位加拿大厨师朋友,据他所说,每一个西餐厨师最开始都是在后厨学艺,直到ta创造出属于自己的招牌菜,并拥有自己的“粉丝”,才被允许另起炉灶。同理,如果每家餐厅把自己的招牌菜就放在移动点餐里,纸质菜单不能点,那么是不是闻名而来的顾客就会自己去想办法点这些菜,从而接受移动点餐了呢?当然前提是你家要有能够抓人的菜品,明星菜,或者是当季有噱头的菜品。
  【专享礼品针对营销】
  回想一下,肯德基与麦当劳的套餐加玩具的营销模式是不是打动过你或者你的孩子,这样的模式同样可以借鉴到移动点餐的推广之中。在移动点餐的菜品里加上仅移动端才可以点到的礼品,如果你的目标人群是孩子+父母+老人的家庭,那么玩具就是不错的选择,如果你的目标客户是年轻人,又恰逢世界杯期间,那么各队相关的周边产品就是极好的。
  这里必须注意,礼品这个东西选择起来并不容易,必须遵循几个原则,其一是针对性,对什么人送什么东西,大众化是要不得的,讨好所有人是一件脑残的事情;其二是独特性,烂大街的东西还是不要选了,如果是食品或者工艺类的最好是自己手工,太容易买到的东西不会引起兴趣;其三是精致性,粗糙的东西令人生厌,无论大小/贵贱,都要保持精致感,要记得那个礼品就是你的品牌,它粗你就糙。
  【擅用餐饮营销工具】
  以前我们餐饮企业不懂互联网不敢贸然“触网”是因为缺少一座横跨在传统餐饮行业与互联网之间的桥梁,但是随着这种需求的增加,已经陆续有具有一定针对性的营销工具问世,如果餐饮企业仍然故步自封,不去努力学习与掌握的话,那么免费推广只能是一个笑话。
  在众多营销工具中,“微餐谋APP”是我国首款也是唯一一款只为餐饮行业服务的免费营销管理类APP就是“微餐谋APP”,这款APP选择“专业餐饮海报”作为突破口,系统中内置摄影师、设计师、餐饮人共同筛选推荐的多款优质餐饮海报模板,超过50000张精选美食图片及文字素材,更可自动生成艺术字体,一键添加悬念涂抹、动态多图等炫酷特效,让餐饮企业轻松制作属于自己餐厅的H5宣传海报。在海报中微餐谋APP更是加入了评论、点赞、留言、跳转等功能,将线下餐厅实体服务与移动互联网结合在一起,通过线上揽客、线下服务达成交易、促进沟通,实现移动互联网与餐饮实体店的深度融合与用户互动。

  

  以上这三招,都是实实在在的干货、硬货,刚需,是持久的,有力的,比于短时刺激更加有效与具有粘性。想要将自己的移动点餐发展成消费者的刚需,就一定要好好掌握。
  最后要说,虽然说是免费推广,但完全不花钱一定是不可能的,拉网线,买路由,交网费,这些肯定是必须的,设计方案耗费些脑力人力也是一定要的,切不可吹毛求疵。而且,今天提到的这三种思路也是需要持续做才会生效的,不管做什么事情,勇于尝试,同时因地制宜,因人而异,随机应变都是十分最重要的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规