天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

新手买跑鞋指南

楼主:suncrystal2011 时间:2011-09-29 15:35:48 点击:426 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  第一:为什么需要一双跑鞋,跑鞋存在的意义是啥?
  相信组里大多数跟我一样,都不是专业训练过的运动员,身体素质很一般。在跑步都是一样的目的:锻炼身体。我们这样的人为什么需要一双跑鞋?用我的经历可以解释得很清楚。
  我最开始跑步的时候,穿的是一双德尔惠的运动鞋(经过我后来的鉴定,这是一双慢跑鞋)。第一天跑步的时候连一公里都跑不下来。在半个月内,慢跑距离迅速提升,在第二周,我跑到了大约3KM左右。
  这个时候开始出现了极为严重的运动伤。大约是在3KM的距离左右,膝盖开始剧痛。右腿膝盖外侧一跑就剧痛难忍,完全没法跑了。那时候什么都不懂,第二天还试图坚持,完全痛得没法跑。于是不得以,回来上网查找原因。
  一查,吓了一跳。慢跑,不管是多慢的跑,都会对膝盖造成剧烈的冲击。冲击力量大约是体重的3-5倍,你跑步的时候整个人腾空而起,然后落地,然后瞬间再腾空而起。学过中学物理的,应该知道这样的冲量有多大,这些冲量主要由膝盖的软骨吸收。按我60KG不到的体重,膝盖在跑步时接受的冲击就有有200KG左右。很多保护不周的跑步爱好者下半生都承受着巨大的膝盖伤痛折磨,甚至连走路都需要扶着东西才能动。演唐僧的哥们儿腿就是跑步跑废的。
  我TMD跑步是为了锻炼身体,不是让身体完蛋的更快。
  就是因为这个原因,我这样的,以前没怎么锻炼的,身体不算太好了,没有经过专业训练的,现在跑量很大的人,需要一个东西来代替膝盖吸收冲击,保护骨头。跑鞋不是为了让你跑得更快,不是为了让你冲击世界记录,是为了让你跑步的时候不受伤。
  这就是跑鞋存在的意义。
  跑鞋怎么工作?
  跑鞋工作的原理说白了很简单。既然跑步最大的损伤是膝盖吸收的冲击,那么就要用一个东西代替膝盖的软骨结构吸收冲击。完成这个任务的,就是跑鞋的避震技术。
  AD的air,asics的gel,NB的absorb,本质上都一样的东西,就是弹性物质,把膝盖软骨原来该承担的形变分一些给这些材料来承担,膝盖的工作就会少一些。你可以把跑鞋想象成一个对弹簧……汗
作者 :步天云 时间:2011-10-11 14:17:14
  安踏质量还是可以的!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规