天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

正确选择篮球鞋

楼主:justbest2011 时间:2011-09-09 18:10:40 点击:415 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1、依脚选篮球鞋
  
    大多数的篮球运动员对球鞋的要求绝非仅停留在名牌之上。运动员的生物力学运动特点与脚型不尽相同,所以你必须在稳定性、缓震性、耐用性与合脚之间求得平衡。理想的球鞋可以使你长时间感觉舒适,并防止发生运动损伤。
  
    2、了解你的运动方式
  
  每个人的生物力学运动特点都不同。许多人运动时不是过分向下倾斜就是向下倾斜不足,如果你属于此类情况,你一定希望找到一些方法来加以弥补。过分向下倾斜的人的鞋帮会显示向内侧过度移动,而向下倾斜不足的人的鞋帮会向外侧移动。您可以请求试鞋技术员的帮助,来选择适合您的需要的鞋。
  
    3、篮球鞋鞋型
  
    向下过分倾斜的人一般可挑选直线型或略半弯状楦头的鞋,向下倾斜不足的人可以选用弯状或半弯状楦头的鞋,来调整他们的步态。具体鞋型可视具体情况而定。
  
    4、篮球鞋内部支撑特性
  
  篮球运动中的急停、快速起动与侧向运动要求球鞋非常牢固。一些厂商为此使用了成型压磨中底,使脚能妥贴地踩踏在鞋内。与鞋底相连并沿鞋一周分布鞋的纤维板也可提供支撑作用。
  
    5、篮球鞋外部支撑特性
  
    坚固耐磨的后跟支撑片可以极大地减少脚跟的移动。后跟稳定条是一种将脚固定于后跟支撑片上的塑料附件。许多篮球鞋还配用固定框。固定框是一种用来支撑鞋帮的聚合物附件,沿鞋的外部纵向分布。塑胶支撑条也可提供支撑作用。它们一般在脚尖和(或)后跟处与鞋眼相连。带衬垫的高帮或3/4高的鞋帮同样也能提供支撑作用。
  
    6、篮球鞋的耐用性
  
    木质与沥青地面对于外底来说是一种考验。较好的篮球鞋采用橡胶材料制成的线缝外底,并对趾区部位有所加强。
  
    7、缓震性能
  
    运动时,你的身体可产生5倍于体重的力量,因此缓震性能就显得非常重要,内底最好由模压EVA、聚氨酯或两者的合成物制成。各厂商的中底技术也各不相同,有些颇为有效。如果你是过分向下倾斜,所选鞋应具有良好的缓震性能。
  
    8、可更换的鞋垫
  
    鞋垫也具有一定的缓震性能,同时最易破损。在鞋的寿命耗去一半的时候更换鞋垫将会给你带来全新的舒适感。
  
    9、合脚
  
    打球时,你的脚会因冲击而伸长、增大。在暖和的天气中它们最大可增加半个尺码。所以在商店中试穿运动鞋时不宜太挤脚。鞋顶和你最长的脚趾之间应有一个拇指甲宽的空隙,使脚趾能自由活动,后跟部位应妥贴,但不能紧。购买新鞋之前一定要重新测量脚的长度,因为年龄的增长及损伤都可能改变脚的尺寸。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规