天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一只小鹅的故事----记录2020

楼主:lion717 时间:2020-10-30 15:16:53 点击:53 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  暮春时节,母亲买回来两只小鹅。绒绒的鹅黄色一团,小球样儿的甚是可爱,轻轻的鸣叫着啄食着饲料,静卧在一起互相理着绒毛,于院子中增添了许多生机。
  许是因为不习惯水泥地面的生活,其中的一只渐渐跛了,个头也明显比同伴有了差距。于是就在院子的一角里的土地上给它们圈了个窝,精心照料,希望它可以早点好起来。
  然而它并没有因此好起来,相反竟日渐消瘦下去,以至于后来只能卧着进食,即使你扶着它站立一会儿,一松手时便又卧了下去。另一只鹅倒还好,并不因此欺负它。邻居看了之后说还是再买一只来,恐这只病鹅难以长久了。
  两天后的午后,我路过的时候偶一扭头,竟见一鹅伏地不动,看时,已经死去僵硬了。急忙告诉母亲,才发现居然是那只大的健康的死了。母亲有些伤感,絮絮地说这只好好的怎么会忽然死去呢?看看旁边那只伏地难起的小鹅,心想十有八九也是难活了。
  当夜,这只小鹅便不停地哀鸣,那鸣叫声在寂静的春夜里听出许多凄凉。母亲于心不忍过去看它时,它便换了一种低低声音的似乎要睡觉时发出的叫声。母亲倘一离开,立刻又变成了连声的哀叫,似离群的雁儿,又似失亲的孩子一般。
  看到母亲的不忍,我便说看它几难成活,索性弃了吧。母亲怜它终是条生命,于心不忍。无奈,我便去取来儿子小时的玩具鸭鹅,以线衣包裹后放在小鹅旁边陪它。关了灯后,大约是觉得依偎之间的暖意,又或是孤寂之心有些许慰籍,它居然又发出了临睡时的微声然后睡觉了。
  如此相安了数日,小鹅没再大声鸣叫了,只是依旧跛着腿卧着生活。偶尔有黄狗从它笼外经过,它便吓得急拍着两个只有绒毛的翅膀头身并用的扑到角落里去,身上粘满着泥土污物,惊叫着昂着头。母亲呵斥着把黄狗赶去后,小鹅便又微鸣着挪将出来,依在玩具伙伴边整理毛发去了。
  日子就这样过着,渐渐习惯了有小鹅的生活。每次入厕经过鹅窝时,小鹅便如孩子见了亲人般兴奋的大叫,直到你抚摸一会儿它的羽毛,哄孩子似的跟它低语一会儿,它才安静地睡去。静夜时厕所的灯光只要一亮,你是必要去安慰它一番才好,否则,那撕心的叫声便会一声紧似一声。我想起一个少时的玩伴儿,常因一点委屈便哭天喊地,倘不满足他的想法,定哭到邻舍不安家宅不宁。于是常常抚着小鹅笑骂,你这扁毛的畜牲,真把自己当孩子了么?
  这天,遛完回家未及关进狗舍的黄狗又来寻它,小鹅惊慌之下,竟然起身就跑,虽然跛脚却逃的飞快。母亲听后来看,果然它能跛着走路了。于是母亲饭后散步时常带着它,它便如学步小童般蹒跚着跟在后面,晚风中母亲一叫它,它便嘎嘎两声回应了。
  这样几天,鹅是不能遛了。这种直肠子的动物太不讲卫生,还要时时的为它打扫。思来想去,索性把它放到了鸭圈里去了。
  刚进鸭圈时,小鹅很是开心,蹒跚着往鸭群里走,只是这些大朋友们居然像看到怪物般吓得大乱。常常是小鹅到了东边群鸭躲到西边,小鹅好容易走到西边,群鸭又飞奔到东边去了。饶是如此,小鹅居然也没有了前面那种悲鸣,那便了了家人的心事了。
  十多天后回家,小鹅已经和群鸭一起戏水了。个子明显长高了许多,竖起脖项时居然和鸭子一样高了,在水边整理齐整的羽毛也变成了白色,翅膀和尾巴也长出了翅羽来。一看到我,仍然是欢叫着跑来,你若呼它一句,它便嘎嘎的回应,站在你身边低鸣起来。
  如今这小鹅已经很大了,成了鸭群中最高大的存在。不看它时,它便与鸭几无区别,人走近时,它便跑来与你聊天,嘎嘎声里有大有小,有急有缓,似故友聊天,又似家人逢聚。
  这是2020年的春夏,当疫情连着疫情寒假连着暑假,当企业步履维艰员工难以为继,当刚过不或的我们经历的这样一个艰难的时刻,一只小鹅的故事。它唤起了我们心的柔软,唤起了我们生活的希望,唤起了我们对未来美好生活的追求。

  2020年7月6日 残月于花都






















楼主lion717 时间:2020-10-30 15:19:54
  初来乍到,先纳个投名状哈!
作者 :tyrl20091210 时间:2020-10-30 15:27:29
  丑小鸭都能变成白天鹅,何况本来就是一只鹅
作者 :tyrl20091210 时间:2020-10-30 15:31:44
  
  • lion717

    举报  2020-10-30 16:23:14  评论

    @tyrl20091210 这么用心,谢了谢了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :风云乍变4 时间:2020-10-30 16:28:35
  欣赏!
作者 :归舟无舵2015 时间:2020-10-30 18:37:29
  我最喜欢这种小宠物了,所以看的特别入迷,特别用心。不知道那个壮的为什么突然死了
作者 :哥选择放过你 时间:2020-11-01 00:08:03
  楼主写的真是好,从养鹅题材挖出人生的美好,希望,佩服,点赞!
作者 :风云乍变4 时间:2020-11-01 10:20:46
  品味深长!
作者 :惆怅花 时间:2020-11-01 11:03:47
  楼主好有爱心,欣赏好文!
作者 :王国2020 时间:2020-11-02 09:31:43
  回复哪去了?喜欢这小鹅,看着温暖。
作者 :王国2020 时间:2020-11-02 10:38:36
  鹅鹅鹅,曲项问天歌,估计嗓子又哑了,调太高

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规