天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

分家有感

楼主:哥选择放过你 时间:2021-12-01 12:10:16 点击:192 回复:80
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-01 12:20:58
  在我们村有这样的规矩,兄弟多了,先分家,最小的儿子结婚后,父母与小儿子生活住着。俗话说:树大分杈,人大分家。没有想到在我生下儿子正坐月子几天,便遇上爱人的父母闹分家,俩老想单独过。在我们村,老人们从没有这样做,爱人的父母开先例。
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-01 12:37:33
  一天,爱人的大嫂对公婆说,李霞说,你不照顾她坐月子,所以她请来自己的妹妹照顾。你为什么不照顾媳妇呢?她说,我和她妹妹换工。谁说我没有管她,她与我大吵架。我听了非常生气却忍住不辩解,因为我和公婆无法交流,他们对我有深的偏见。爱人回来,我才把委屈事情讲出来,我坐月子需要家人的照顾,你父母只顾做农活不照顾,你才请我妹妹来照顾我。他们为了分家的事总在找茬与我们吵架。我是受不了,我们搬到娘家林场住,那里有房子住,也田和事情做。
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-01 12:56:15
  他说,这件事情你不要管,很复杂,我来处理。我是一刻也不愿在这个大家庭生活。每天他父母为了分家的事情不是板着脸给你看,就是生气故意摔盆子。想到这些我恼火说,有什么复杂?他说,你不懂,我们净身出户,父母和兄弟以后不会放过我们的。就算要走,也要父母,兄弟讲清楚。我盼望这一天到来,谁知一波没平,一波又起。
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-01 13:22:08
  一天下午,爱人的俩位姑姑来家里,他不在家,公婆在家里。他们对姐妹哭诉着儿媳的种种不好,姑姑听了偏面之词为他们撑腰,你们不开心到我家住几天。其中一位小姑说,你做饭给她吃,她不吃,饭里有毒呀。遇到这样的公婆真是秀才遇到兵一一有理说不清。我抱着宝宝委屈的泪流满面,我的妹妹每天除了照顾我外,她还做了一大家的饭菜(爱人的父母和二哥,嫂子,侄女)。我的委屈到哪里哭诉,他们倒打一耙。我伤心哭着忍住不吭声,等到爱人回来再说。等到爱人回来,俩位姑姑已走了。我说,这样的痛苦几时能结束?我是多么渴望快点跳出苦海,离开是非之地。
  • 归舟无舵2015

    举报  2021-12-01 20:34:40  评论

    @哥选择放过你 他们与两个姑姑说话不能背着你吗
  • 哥选择放过你

    举报  2021-12-01 22:52:21  评论

    @归舟无舵:他们也敢当面说这些难听的话,不会考虑别人的感受,不会考虑我们一大家和睦相处为大局,只想为他们撑腰。由于亲戚的参与,事情更加复杂和把我们与公婆的关系更加恶化,他们参与我们家庭的问题想得到的这样的结果吗?
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2021-12-01 13:39:28
  家家有本难念的经
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :夏天的温度高 时间:2021-12-01 13:50:32
  是啊,各家都有矛盾
  • 哥选择放过你

    举报  2021-12-01 14:05:05  评论

    @夏天的温度高:对于父母,孩子再多是手心手背都是肉,一样的疼。不能为了自己而主动挑衅矛盾,引起兄弟打架。我经历的事情是在我村少见,只一二家发生这样的事情。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :三台妙人逍遥游 时间:2021-12-01 14:25:09
  挺曲折的
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :谦翰 时间:2021-12-01 15:21:57
  家庭矛盾最难解决,选哥受气了,做儿女的,只有多忍耐,多包容,多理解。换些轻松的话题,看选哥的题材真不少,写得很真诚,加油。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :王国2020 时间:2021-12-01 16:19:48
  来看选哥讲故事
1条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-01 23:15:53
  这段往事不堪回首,是我的伤痛和隐私。我用了十年疗心灵的伤痛恢复,试想谁愿揭开伤疤呢?我不是纯粹的诉苦的。我把经历写成文字,当作为艺术奉献。无论是分家也罢,还是一大家人生活一起,作为长辈难道不是传承良好的家风吗?教导下一代兄弟互帮互助,妯娌团结一致吗?我希望我受的苦和委屈,让天下人们不再这样的磨难。为什么父母不能与子女好好的商量呢?非得把事情闹大,造成悲剧呢?
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-01 23:29:59
  无论我写的任何一个散文都有明确表达的思想,有告诉读者什么道理。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :归舟无舵2015 时间:2021-12-02 09:16:37
  长辈无法选择,确实有过分的,当年大舜的父亲和继母就非常残忍对待他,一直想置他死地。这也可能是上天想锻炼他,后来他掌握天下依然原谅了父母,善人的恩惠自然需要感恩,但恶人的刁难,是否也要原谅呢?可能上天造一个人后,他的一切就都安排好了,一会安排接触善人,一会安排接触恶人。
  • 归舟无舵2015

    举报  2021-12-02 09:18:26  评论

    @归舟无舵2015 所以无论欢笑还是泪水,我们都安然接受
  • 王国2020

    举报  2021-12-02 10:44:34  评论

    @归舟无舵2015 这个观点赞同,有失去的一面,就有收获的一面。深有体会
6条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 14:07:17
  几天后的一天晚上,爱人的父母把弟弟叫来主持第一次分家。父母,叔叔,大哥,大嫂,二哥,二嫂,我和爱人坐在堂屋分家。公婆想单独过,还有二哥,二嫂与我们要分家才能单独过。大哥,大嫂结婚已十几年了,父母早已买屋给他们分开过。我们住的四合院(我们与公婆,二哥,二嫂一起住),应该是二哥与我爱人分屋。最后是二哥自作主张4千五百元买给大嫂。我和爱人本来不同意的,但是为了兄弟和睦才同意这件事情。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 14:30:15
  谁知二嫂与二哥俩人意见不合,二嫂说,我妈说我俩沒能力盖新屋,一定要老屋四合院。大哥说,你看李霞都不吭声,我们兄弟分家你插什么嘴?二哥不言语便准备签字拿钱,二嫂一怒之下抢走她爱人的笔不准签。二哥恼怒与她打起来,她哭哭啼啼收拾衣服回娘家了…就这样分家不欢而散。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 14:55:37
  第二天下午,二嫂与她母亲来了。她母亲对亲家说,亲家母,亲家公,你知道儿子与我女儿都有残疾(一个耳朵聋,一个眼睛过度视力下降。俩个孩子没有能力盖新屋,偏要把我女婿和女儿应得的屋让给大儿子。他们已分家了,没有资格分两二次家吧。他们赔笑脸说,我们做父母管不住他们,那是他们兄弟自愿的。二嫂母亲说,怎么跟你们没有关系呢?父母不管,让孩子们互相打架失和好吗?做父母不能这样。公婆被亲家说的羞愧难当。大嫂见二嫂有母亲撑腰不敢与她抢屋。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 15:24:26
  当天晚上,公婆又叫弟弟主持二次分家。我们所有人都坐在堂屋里商量分家的事情。爱人的父亲说,我们当父母把你们操心结婚了,想单独过。大嫂听了说,你想单独过不可能。你当初怎么与我们分的家呢?你说,等小儿子结婚后,你要到我家生活做事,如今又反悔不成?他说,我和你妈不想分开过。她说,我不同意看你如何单独过?他不顾大儿媳反对又说,德刚,门口的小池塘和后院的小池塘,还有大池塘都是你二哥的,这个屋你更不想的,也是他的。我的财产不会给你。我和爱人听了言语。他说,你母亲要帮老二带孩子,我们没有时间帮你兄弟俩做农活。大嫂听了说,我的孩子,你们没带几次,是我妈带大的。你给老二带一天孩子便要给我做一天活。他不理睬大儿媳妇的话,让弟弟把分家的事情写在本上做证明。她见公婆没有答应,立刻夺走叔叔的本子,拼命的撕碎说,不答应我的要求,这次分家不算数。
  • 哥选择放过你

    举报  2021-12-02 15:33:03  评论

    言语改为没有言语
  • 归舟无舵2015

    举报  2021-12-03 20:04:50  评论

    @哥选择放过你 分完以后就好了,很多都分家时打架
3条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 17:09:00
  公婆见单独过的愿望不能实现,他们心生一计,去叫弟弟和妹夫(妹妹的老公)来与我们吵架,同意他们单独过。爱人见亲人们拿软柿子捏,怒火中天说,处处退让,不能得亲人的好,还想打压我,想让我逼的走头无路净身出户到爱人的娘家生活,然后你们再算计我,等你们有任何事无条件的找我尽义务。亲人们与爱人吵恼了,动手打架,一大家人乱成一锅粥,最后有受伤才罢休。
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 17:16:37
  经过打架事后,爱人的父母悄悄的分东西自己作决定单独过。我们见了装不见随他们的便,等到做事时大嫂请公婆做农活而吵架。我们置于事外,不想参于,只想过太平日子。
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 17:29:17
  我村里的老人也渐渐地与孩子们分家单独过,可是人家的家里亲人们是分家不分心,永远精诚团结,一条心。不久,邻居白玉兰与别人聊天说,李万春与父母分家,不但得了父母的楼房,而且还有三千元。她们听了心里非常羡慕。我认为父母留给孩子们最好的东西不是钱和屋。
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 22:01:53
  那是什么呢?是长辈的一言一行潜移默化的影响子女,教导子女有方。良好的家风靠父母与长辈们一身作则,给下一代做榜样。让这良好的家风能世代相传,家风与父母的平常作风最相关,它起了一个重要的作用。家风是民风纯,是社会风好。家庭和谐离不开良好的家风,传承良好的家风便是传承了美德。这才是每个父母给子女们留下价值连城的财富。
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 22:07:34
  @谦翰:文友,当你看完这篇文章有何感想?是否满意我表达的思想观?
  • 谦翰

    举报  2021-12-02 22:40:56  评论

    @哥选择放过你 选哥看完你发的帖,心情很郁闷,你们太不容易了,你说的很有道理,但是这样的家务纠纷太多,是普遍现象,站在各人的角度,说不清谁对谁错,为什么说清官难断家务事。家不是说理的地方,是讲爱的地方,如果都讲爱,问题就都解决了。我在下楼发一短文,仅供参考。
  • 谦翰

    举报  2021-12-02 22:47:20  评论

    @谦翰 每个家庭的情况都不同,但是都讲爱,什么问题都会迎刃而解,仅供选哥参考,别见怪。
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :谦翰 时间:2021-12-02 22:43:12
  欣赏【我们的家】感悟
  谦 翰

  李氏家族谱新篇,和谐万事谈繁衍;
  记忆先祖盘根生,岁月艰苦历程演。
  物质贫乏年代叹,精神财富贵恩鉴;
  家教传训家风清,信仰永恒家道严。

  挫折能使人刚坚,意志磨练不惧难;
  回忆父母恩情深,永纪民族精髓延。
  家族亲情似海连,手足同普美佳添;
  生活阅历不同谱,家和事兴灵魂键。

  后祠不负祖轶担,一代更比一代廉;
  缅怀家训庭堂美,德佳煜孝又戚研。
  李氏新篇佳音传,难得酷炫载册颜;
  喜留佳话颂友朋,永世难忘美家宴。



  【我们的家】 是亲家执笔完成的一本家传家世的著作,是一部社会演变的缩影,从艰难的岁月到腾达的阅历,无不体现‘家和万事兴’和父母亲身教严教,家教传训家风清的真实写照,及兄弟姐妹的和谐相处,幸福生活的来之不易。
  作为亲家的我,感慨万千,甚为他们祝福和留下只字词组,以表贺意。

  【我们的家】读后感

  家岂是讲理的地方,家是讲爱的地方。家不需要说空话,家不需要说大话,不需要说官话,不需要说假话,家更不需要说谎话,这就是‘我们的家’之精华和独到之处。
  家的深厚,家的沉重,家的温暖,家的幸福,家的包容,家的刻骨铭心,无不体现在‘我们的家’里的一点一滴,这就是‘家’。
  从家族的溯源,父母的生平及叮嘱;难忘的岁月;过年;腾窑之殇;家教;父母的刻碑铭文到大哥刻骨铭心的怀念,无不体现父母的‘爱’和‘家’的位格;无不体现祖、父、子、孙的团结友爱;无不体现‘我们的家’的和谐与谅解;无不体现‘我们的家’的饶恕与包容;无不体现‘我们的家’的体贴与关怀。
  从父母亲的一代人,接替到我们这又一代人,再到我们的儿女一代人,及我们的孙代,都在我们父母亲的师表、关怀、教育下,没有辜负父母亲的谆谆教导,成为国家有用的人才,以表对父母亲的感谢和安慰。
  对父母的回忆, 对不同的生活阅历,对生根发芽、繁衍不惜,到艰苦岁月、奋斗历程,再到在物质及其贫乏的年代,以及对父母的感恩,继承宝贵的精神财富,继承家教、家德、家道、家风的优良传统,体现在永久保持‘家’的味道上。
  只要有精神和信仰的支持、挫折和磨练的阅历,家庭的境遇、翻天覆地的变化,民族气节的兴盛,就是值得永久纪念的‘我们的家’,就是值得永久传承的‘我们的家’,更是值得永久常存的‘我们的家’。

  谦 翰 敬上
  2020年8月15日


2条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-02 23:03:43
  @谦翰:拜读了你写的诗和《我们家的感悟》读后感,我的心灵非常震撼,与你的灵魂相应,共鸣。你的文字把家风,表达更加彻地,深入灵魂骨髓,有灵魂的高度。我非常佩服你的文采,特向你学习!
  • 谦翰

    举报  2021-12-02 23:21:19  评论

    @哥选择放过你 选哥不敢这样夸赞,只要选哥不生气就好了。我们相互学习,共同提高,祝选哥爽靓、愉快。
  • 哥选择放过你

    举报  2021-12-02 23:27:51  评论

    @谦翰:虽然每个人的观点不一致,不太认同,但是我非常尊重别人的观点。我喜欢与大家各抒己见的交流,不存在我会生气。
4条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-03 12:56:52
  分家体现了家风,家风是否良好,看家庭是否家和万事兴。一个良好的家风会带动社会好风气。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :归舟无舵2015 时间:2021-12-03 20:15:26
  分家是每一个家庭的大事,过了这一关,以后就可能,是灰就比土热了
  • 哥选择放过你

    举报  2021-12-03 21:44:17  评论

    @归舟无舵:是啊,分家是大事,我也赞成分家。可是分的家,而不是人心。好好的大家庭被父母分的一盘散沙不说,还明争暗斗,兄弟掐架,分的人心变待冷酷无情,自私自利。真让人寒心。
  • 归舟无舵2015

    举报  2021-12-04 10:01:59  评论

    @归舟无舵2015 最怕不公平
3条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-03 22:00:55
  家不是讲理的地方,是讲爱的。我是非常超赞这句话。我生活大家庭里,就是二嫂,二哥对我好点(除了爱人外),其余很差。经过分家之事,连二嫂,二哥变了。在大家庭里生活感受不到了一丝丝的温暖,更别提亲情的爱了。还不如外人对我好呢,至少不吵架,有玩得来的邻居安慰几下。
  • 归舟无舵2015

    举报  2021-12-04 10:05:18  评论

    @哥选择放过你 时间长了就好了,兄弟阋墙,外御其侮
  • 哥选择放过你

    举报  2021-12-04 11:27:29  评论

    @归舟无舵:是啊,家人不团结一致,外人欺。我写这个分家也有这个道理表露。我和爱人处处退让也是想顾全大局,可是亲人们不理解我们的用心良苦,以为善良好欺。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主哥选择放过你 时间:2021-12-03 22:46:41
  哈哈,还是我小家庭好,有爱有温暖。回忆往事,重温温暖,有爱。与爱人相处的岁月有许多难忘的事。连与他一起上房揭瓦的日子也超有趣,温暖,有爱。与爱人一起上房揭瓦去哈!不一样的故事,不一样的心情,不一样的感受。
  • 谦翰

    举报  2021-12-04 09:46:39  评论

    @哥选择放过你 选哥有这样的感觉,这样的心态,这样的理解,太好了,记住,任何时候只要有爱人的理解、支持,是最可贵的堡垒。祝福你选哥。
  • 归舟无舵2015

    举报  2021-12-04 10:06:37  评论

    @哥选择放过你 上房揭瓦?
5条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规