天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一篇4000字韵文,四言千句无一字相重,识尽天下汉字,值得收藏!

楼主:ty_泰山981 时间:2021-06-02 11:22:04 点击:64 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  我认为大家一起欣赏:
  一篇4000字韵文,四言千句无一字相重,识尽天下汉字,值得收藏!
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-02 11:22:43
  2021-05-30 15:06 搞笑十二点
  积4年之功写成4000字韵文,四言千句无一字相重!奇文共欣赏:一篇千句韵文4000字无一相重,科普天下,值得收藏!
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-02 11:23:10
  中国古代儿童入学,多以“三百千”为启蒙教材。所谓“三百千”,指的是《三字经》《百家姓》与《千字文》,这些都是以识字为主的三字或四字韵文,朗朗上口,易于记诵。但是,由于篇由所限,“三百千”中所收录的汉字容量有限:收字量最多的是《三字经》,其内容由于不同历史时期皆有所修改或增加,其收字量由宋末元初的1068字增至清初的1170字。其次是《千字文》,由1000个不重复的汉字组成。
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-02 11:23:31
  而《百家姓》的全文,却只有568个字。
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-02 11:24:10
  而近代的常用汉字远超于上述内容:我国曾于上世纪八十年代年出版过《现代汉语常用字表》,内收3500字(常用字2500个、次常用字1000个)。而我国港台地区的常用汉字量则分别为4759字与4808字。中小学生得达到4000个左右的汉字识字量,才能熟练运用现代汉语写作。为此,国内学者想着借鉴古人的做法,以韵文的形式,将这些常用字给归纳成文,以方便中小学生的识字教学。
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-02 11:25:28
  这种设想,最终让一个名叫郭保华的教授给实现了。他历时四年,编撰一了部《中华字经》,属四字一句的韵文,全文共千句,收录不重复汉字4000个,被称为现代语文学界的奇迹。转贴!
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-04 13:47:13
  谢谢老友支持!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :归舟无舵2015 时间:2021-06-04 14:58:15
  支持,什么时候上正文?
作者 :知书善行 时间:2021-06-05 20:22:58
  别急,4000字,五篇高考作文。
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-09 16:22:42
  1078万学子赶考!2021年全国高考今起拉开大幕
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-09 16:23:11
  8小时前中国新闻网中新网客户端北京6月7日电 今日,2021年全国高考将正式拉开大幕,1078万考生将赶赴考场,迎接人生路上的一次大考。今年考场如何防疫、各地如何为考生做好保障……有关今年高考,这些信息需了解。资料图:6月6日,湖南长沙同升湖实验学校教师与考生抛起红包迎接高考。 杨华峰 摄
  1078万学子今日赴考
  根据此前发布的时间安排,2021年全国普通高等学校招生统一考试时间为6月7日至8日。
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-09 16:23:52
  具体科目考试时间安排为:6月7日,语文9:00至11:30;数学15:00至17:00。6月8日,文科综合/理科综合9:00至11:30;外语15:00至17:00。
  此外,部分省(区、市)由于考试科目设置不同,9日、10日也安排了部分考试科目。
  教育部数据显示,2021年,全国高考报名人数1078万人,较之去年增加了7万人,再创新高。
  在考场设置方面,今年,全国共设考点7200余个、考场46.6万个(含2.6万个备用隔离考场),涉考工作人员140余万人,其中监考人员95万余人。
  资料图:广西华侨实验高中的教师为高三学子系上红丝带,盼望学子高考必胜。 俞靖 摄防疫不放松 广州为核酸阳性考生设专用考场
  近期,一些地方出现本土感染和传播病例,根据中国疾控中心专家研判,目前疫情防控形势依然严峻,需要继续按照常态化防控要求落实各项防控措施。
  早在今年2月初,教育部便印发了《关于做好2021年普通高校招生工作的通知》。
  《通知》要求,要做好考生和考务人员日常体温测量和身体健康状况监测,按要求为每个考点配备防疫副主考,设置必要的隔离考场、隔离设施,配备充足的防疫物资。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-09 16:24:21
  认真落实入场体温检测、考场全面消毒、通风、保持间距等措施。开展全覆盖式防疫教育和防疫培训,确保全体考生和考务人员熟知防疫知识和操作流程。
  近期,广州的疫情牵动人心,当地已进行防疫部署,保障高考顺利进行。
  在6月5日召开的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委相关负责人介绍,广州将考点划分为普通考点、隔离考点两大类。在普通考点内,分别设置了普通考场、备用考场和隔离考场。不同类型考生将分别安排到相应考场,采取不同的防护标准和要求,确保轨迹上互不交叉、空间上完全间隔。
  对核酸检测阳性的考生,广州专门在定点收治医疗机构设置专用考场,最大限度保障考生顺利应考。
  对封控区域考生、密接考生、次密接考生等,采用专车、专用司机接送往返隔离考点,专车的司机均经过严密的健康检测和疫苗接种、核酸检测等。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-09 16:24:55
  资料图:6月3日,江苏省南京市,秦淮河石头城段挂着“汛期涨水 注意安全”警示牌。 中新社记者 泱波 摄正值汛期 各地多部门联动防汛防高温
  6月,我国全面进入汛期,正值夏季,防汛和防暑降温工作也关系到考试是否能顺利举行。
  根据中国气象局的预报分析,今年高考期间(6月7-9日),华北南部、黄淮等地有高温天气;华北北部、东北等地有阵性降雨;西南地区东部、江南及华南等地自西向东有较明显降雨。
  近日,教育部、国家卫生健康委等部门指导各省(区、市)集中开展了高考安全和组考防疫专项检查工作。针对考试期间可能出现的突发自然灾害、极端天气、疫情传播等,要求各地检查应急预案及应急演练情况,确保一旦发生突发情况,各部门人员能够快速反应、协同配合、稳妥处置。
  从地方来看,为应对极端天气,各地已进行提前部署,展开多部门联动,为高考保驾护航。
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-09 16:25:38
  当前广东正值“龙舟水”降雨集中期,广东省安委会、省三防办、省应急管理厅发出通知,要求相关部门对高考考场及其周边的低洼地段、地质灾害隐患点,反复进行拉网检查,及时消除安全隐患。对易受洪涝、山体滑坡等灾害影响的考场,落实应急管控措施。
  在防暑降温方面,4日,陕西省发布了《关于做好高考期间防暑降温及其他有关工作的通知》,要求各级教育行政部门、招生考试机构要在统筹防控疫情的同时,做好高考期间防暑降温工作,为考生营造清凉舒适的考试环境。
  《通知》明确,可采取配备空调、电扇、放置冰块等灵活多样的形式做好考场防暑降温工作;指导各考点合理准备酒精湿巾、饮用水等防暑降温物品、药品,为考生候考、考试提供周到服务,保证考生考试期间合理需要。资料图:6月6日,2021年高考前夕,湖南长沙同升湖实验学校高三年级,考生们在教室内合影。 杨华峰 摄
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-09 16:26:51
  严打考试作弊 谨防高考谣言
  除了做好疫情防控等工作,各地也在严抓考试纪律。
  近日,教育部统一公布了教育部以及全国31个省(区、市)教育行政部门和招生考试机构2021年的高考举报电话。教育部表示,教育部及各省(区、市)将会同有关部门根据举报线索第一时间核查处理,坚决维护高考公平公正。
  此外,教育部还介绍,今年高考前夕,各地公安机关连续侦破多起组织考试作弊案,涉案犯罪团伙利用互联网招揽作弊考生,企图使用无线考试作弊器材协助考生实施作弊。公安机关将会同教育、市场监管等部门继续保持对涉考犯罪“零容忍” 态度,严厉打击各类“助考”违法犯罪活动,切实保障2021年高考安全。
  在今年5月召开的全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部表示要严格考生资格审核,坚决打击和治理“高考移民”等违规行为,严格执行招生政策,采取切实有效措施严防冒名顶替上大学。
  • 归舟无舵2015

    举报  2021-06-19 07:11:56  评论

    @ty_泰山981 不从品德教育下手,再严格的防范也有漏网之鱼,不以之为耻就敢冒险
1条评论   点击查看  我要评论
楼主ty_泰山981 时间:2021-06-09 16:27:49
  每年高考前夕,网上总会有些不良机构或不法分子动起“歪脑筋”,借高考散布虚假信息,误导考生和公众,甚至实施诈骗。
  为此,今年高考前夕,教育部联合中央网信办、公安部等部门梳理了诸如“出售高考试卷答案”、“押中题”、“低分高录”等近年来出现频率较高的高考假新闻、假信息,提醒广大考生和家长,明辨网络谣言,谨防上当受骗。此文‘转贴’
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王国2020 时间:2021-06-11 10:21:01
  各方都不容易,安排的很好了
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规