天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

转载 今年将是三年来疫情防控最难的一个冬天

楼主:messiyun 时间:2022-11-11 11:46:59 点击:44 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今年将是三年来疫情防控最难的一个冬天
楼主messiyun 时间:2022-11-11 11:47:49
  今年将是三年来疫情防控最难的一个冬天

  牧之野

  冬季疫情如约而至。今天一天有三则关于疫情的新闻。一个是晚上七点开的部署优化防控工作会议,定了这个冬天的调。

  当前,冠病病毒仍在持续变异,全球疫情仍处于流行态势,国内新发疫情不断出现。中国是人口大国,脆弱人群数量多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,一些地区的疫情还有一定规模。受病毒变异和冬春季气候因素影响,疫情传播范围和规模有可能进一步扩大,防控形势仍然严峻,必须保持战略定力,科学精准做好疫情防控各项工作。
  要适应病毒快速传播特点,切实落实“四早”要求,以快制快,避免战线扩大、时间延长。要集中力量打好重点地区疫情歼灭战,采取更为坚决、果断措施攻坚,尽快遏制疫情扩散蔓延,尽快恢复正常生产生活秩序,决不能等待观望、各行其是。
  要坚持科学精准防控,提高防疫工作的有效性,准确分析疫情风险,进一步优化调整防控措施,在隔离转运、核酸检测、人员流动、医疗服务、疫苗接种、服务保障企业和校园等疫情防控、滞留人员疏解等方面采取更为精准的举措。
  要大力推进疫苗、药物研发,提高疫苗、药物有效性和针对性。要在落实各项防疫举措的同时加强分析研判,必要的防疫举措不能放松,既要反对不负责任的态度,又要反对和克服形式主义、官僚主义,纠正“层层加码”、“一刀切”等做法。
  要全力做好人民群众生产生活服务保障,切实满足疫情处置期间群众基本生活需求,保障看病就医等基本民生服务,加大对老弱病残等特殊群体的关心帮助力度,解决好人民群众实际困难,尽力维护正常生产工作秩序。
  一个是河南一个学校风控,三万学生缺防疫物资。

  与此同时,多地同时陷入大规模传染中。还有一个是北京西城可以预约吸入式疫苗。这几个消息,各有各的含义,可以看出很多东西。

  首先,动态清零的总方针没有变,并将持续这个冬天,没有人知道明年开春什么情况,但现在,这个冬天,只能这样。

  其次,这一波疫情持续之长、烈度之广、传播之快,个人认为,将会直接改变我们的很多防疫方式。流调越来越难,人员越来越紧缺,速度要求越来越快。

  精准防控做得比较好的北京,这段时间看老胡的文章就知道,精准也不可能那么精准了,隔离的人会越来越多。

  如果北京都很难说完全避免一刀切和“层层加码”,其他地方可想而知难度。而且,各省之间因为流调的工作量骤增,可能难以避免出现外溢。

  最为关键的,不光是疫情,流感也会严重,它会成倍增加困难度。有些地方,或许不得不更加静默,并不是每个地方都有钱有人。或许大家从现在完全失真的数据就知道:这将是三年来疫情防控最难的一个冬天。

  武汉疫情的时候,基本是毕其功于一役的战斗,最难的是下决心,现在不仅仅是考验决心,而是全方位的考验。

  经济的,社会的,人民生命财产的。

  不光是我们,美国、韩国、日本,全世界都面临着冬季疫情的反弹,都艰难,只是难的方向不同罢了。

  据英国天空新闻台报道,在新冠病毒大流行背景下,英国非经济活动人口数量增长了50多万,其中包括出现心理健康问题的人口,达到近900万人。
  报道消息称:“不工作或找不到工作的人数自大流行以来升至近900万。天空新闻台分析的数据显示,原因是疾病,其中包括精神疾病导致的长期失去劳动能力。”
  数据表明,2019年6月至2022年6月期间,因病长期失去劳动能力的人数增长了53.75万。其中超过45.4万例与精神疾病——抑郁、紧张和焦虑症有关。此外,有心理健康问题的就业人数同期增加了81.6多万。天空新闻台认为,居民经济活动水平下降对企业构成威胁,限制经济增长潜力。
  叠加即将延展的美元加息周期,和可能出现的新变异毒株,对整个人类可能都是一个沉重打击。

  如果问什么时候可能会有转机,说一个风向标,就是媒体开始大量报道新冠病毒“不可怕”“自限性”时,就是最大的变化。

  而到时,我看也未必就是好事。

  这几天,好几个看病的医院都出现了问题,连带挂号和问诊都牵连,难以想象到那时是什么境况。看清形势,自己做好准备,自救。少去人多的地方,少聚餐,孩子能上一天学是一天。

  不要慌,目前病毒最大威胁是重复感染和后遗症,我们暂时还无需面对这个问题。熬
作者 :夏天的温度高 时间:2022-11-11 12:02:35
  要想国内疫情清零,必须国外的也清零,否则没完没了。你刚清零,他又跑过来了
  • 归舟无舵2015

    举报  2022-11-11 21:02:28  评论

    @夏天的温度高 国外都不管了,不知道病毒会不会有变异
  • messiyun

    举报  2022-11-15 02:02:47  评论

    @归舟无舵2015 心情烦躁不安,躺平迟早难免。我们推迟了三年面对新冠,尽力了。很多人生命延长了三年。也有很多人崩溃了三年。病毒变异控不住了,经济也撑不住了,况且,要准备收回弯弯。那就不封了。
6条评论   点击查看  我要评论
作者 :归舟无舵2015 时间:2022-11-11 21:03:42
  疫情真麻烦呀
  • messiyun

    举报  2022-11-15 01:58:32  评论

    有人说11.11是东西方两个大国投降日。西方大国难道是说德国?那不叫投降,是来薅羊毛来了
  • 归舟无舵2015

    举报  2022-11-15 13:33:16  评论

    @messiyun 这个话,我倒是不懂哈
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :归舟无舵2015 时间:2022-11-15 13:31:19
  石家庄第一个放开疫情,我个人觉得过分。但中国是没有特立独行的,决策者不在省市。咱惹不起,躲得起。
  • messiyun

    举报  2022-12-19 03:02:13  评论

    舵主多多保重,这两天家人亲戚阳了好几个 。想上来问候一下舵主。疫情严重,防不胜防。尽量减少感染次数。
  • 归舟无舵2015

    举报  2022-12-19 13:17:34  评论

    @messiyun 家人一出现,那就很难防了,你多保重,咱小坞现在很多中招的
2条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规