天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李隆基的最后一道圣旨

楼主:归舟无舵2015 时间:2020-11-25 09:47:52 点击:82 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  朕以薄德,嗣守神器,每乾乾惕厉,勤 念生灵,一物失所,无忘罪己。聿来四纪,人亦小康,推心于人,不疑于物。而奸 臣凶竖,弃义背恩,割剥黎元,扰乱区夏,皆朕不明之过也。今巡抚巴蜀,训厉师 徒,仍令太子诸王蒐兵重镇,诛夷凶丑,以谢昊穹;思与群臣重弘理道,可大赦天 下。
  他其实没干什么坏事,除了用人不明,就是忘了居安思危。哪位朋友解释一下这段话,大家品品他的意思
作者 :ty_风云乍变 时间:2020-11-25 22:20:13
  细读了数遍,终是似懂非懂,期待高人解释~
作者 :惆怅花 时间:2020-11-25 23:10:33
  这是李隆基当上太上皇的一封检讨书。有些推脱责任说冠冕堂皇之话的意思吧?
  • 归舟无舵2015

    举报  2020-11-26 22:36:59  评论

    @惆怅花 这会还没当上太上皇的,他儿子其实已经称帝,路远他还不知道
1条评论   点击查看  我要评论
楼主归舟无舵2015 时间:2020-11-28 11:49:32
  朕以薄德,(我以浅薄之德)
  嗣守神器,(继承守护着神器。神器指皇位,神之所授)
  每乾乾惕厉,(乾乾:勤恳敬业。惕:忧心貌。厉:提衣过河,步步小心的意思。每天勤恳小心,就象提衣趟水过河般)
  勤 念生灵,(时时为生灵着想)
  一物失所,(一物非其所适。比如有人忧伤,有花枯萎等)
  无忘罪己。(不忘记归罪于自己。)
  聿来四纪,(从始至终,已经四十多年啦)
  人亦小康,(人民生活达到了小康水平)
  推心于人,(我把一颗真心推付他人)
  不疑于物。(对人对物,诚信不疑)
  待续
楼主归舟无舵2015 时间:2020-11-29 09:46:51
  而奸 臣凶竖,(竖:对小人的一种称呼,与臣相对)
  弃义背恩,
  割剥黎元,(黎元:百姓。黎:众多。元:基本组成。割剥:残害,割之剥之)
  扰乱区夏,(区夏:中原。夏邦之地。夏是大邦,区:区域。)
  皆朕不明之过也(安禄山是他信用之臣,因自称不明)
楼主归舟无舵2015 时间:2020-12-05 09:16:44
  今巡抚巴蜀,(巡抚,委婉说法,实为避难)
  训厉师 徒,(师徒:兵将。师为军队,徒指众人。厉通砺,磨砺)
  仍令太子诸王蒐兵重镇,(仍表继续,延续意思。蒐:训练,演练。太子当时领兵在北方与叛军作战)
  诛夷凶丑,(凶丑,对叛君的蔑称)
  以谢昊穹;(皇位受命于天,因此向苍天谢罪。昊穹,昊:大。穹:天)
  思与群臣重弘理道,(重弘,重宽容。理道,梳理大道)
  可大赦天 下。(重弘的措施)

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规