天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

济宁农行为您讲解:冬季用食疗化痰

楼主:枣庄小强 时间:2016-12-14 10:41:32 点击:3 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很多朋友一到冬天痰就开始变多。中医认为,此症大致可分为两类:一类为热性,症见咳痰黏稠,色黄或绿,并伴咽干、咽痒、咽痛及口干舌燥等。另一类为寒性,症见咳痰清稀,色白如水,并伴畏寒怕冷、腰背冷痛及尿频便溏等。以下两款食疗方可改善相应症状:

  百合银耳汤:银耳6克,百合9克,竹沥4.5克,水800毫升。将白木耳洗净,以常温水泡约15分钟,待其泡开后捞起备用,将百合、竹沥及泡开的银耳放入装满800毫升水的小锅中,并放入电饭锅,外锅倒入1碗水(约250毫升),隔水煮至电饭锅开关跳起即可取出食用。若嫌味道不佳,可依个人喜好添加蜂蜜调味。

  银耳具清肺化痰之效,百合能清肺润燥,竹沥可清热豁痰。三药煮汤食用,对于改善热性咳嗽痰多症状有不错的效果。但需要注意的是,脾胃虚弱,经常腹泻的患者不适用此方。

  桂枝桔梗茶:桂枝6克,桔梗6克,菟丝子6克,水800毫升。上述药材简单冲洗后,放入装满800毫升水的小锅中,并放入电饭锅,外锅倒入1碗水(约250mL毫升),隔水煮至电饭锅开关跳起即可取出食用。桂枝具通阳祛寒之效,桔梗能宣肺祛痰,菟丝子可补肾益精。三药煮汤食用,对于缓解改善寒性咳嗽痰多症状有
作者 :年轻不拽温 时间:2017-03-06 13:16:16
  中医的经络穴位养生疗法非常神奇只不过要持之以恒

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规