天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

济宁交运集团为您讲解:小儿姜片虫病防治

楼主:枣庄小强 时间:2016-12-19 11:01:50 点击:3 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一、治疗措施

  防治原则包括加强粪便管理,防止人、猪粪便通过各种途径污染水体;大力开展卫生宣教,勿生食未经刷洗及沸水烫过的水生植物,如菱角、茭白等。勿饮生水、勿用被囊蚴污染的青饲料喂猪;在流行区开展人和猪的姜片虫病普查普治工作,吡喹酮是首选药物;选择适宜的杀灭扁卷螺的措施。

  1.驱虫选用下列处方:槟榔30克,打碎后用清水500毫升浸1夜,浓煎1小时,早晨空腹1次服下,连服2~3天;槟榔10克,黑、白五各15克,研为细末,分两包,空腹糖水冲服,连服3~5天;槟榔30克(打碎)、榧子肉30克(打碎),生大黄6克(后下),广木香4.5克冰煎服,连服2~3天。

  2.调理:香砂六君子汤加减,健脾益气,化湿理气,适用于本病轻症驱虫后调理。若纳呆食少,加神曲1克、谷麦芽各10克;大便推,加山药10克、扁豆衣6克;盗汗者,加龙骨30克;八珍汤加减,补益气血,适用于本病重症驱虫后调理。若乏力形瘦,加黄芪10克、莲子肉10克;贫血,加制首乌10克、红枣5枚;浮肿,加泽泻10克、苡仁10克。

  二、预防

  加强粪便管理,防止人、猪粪便通过各种途径污染水体;大力开展卫生宣教,勿生食未经刷洗及沸水烫过的水生植物,如菱角、茭白等。勿饮生水、勿用被囊蚴污染的青饲料喂猪。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规