天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

济宁农行为您讲解:食用马铃薯禁忌

楼主:枣庄小强 时间:2016-12-14 12:59:29 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  马铃薯又名土豆、洋芋,冬天是人们餐桌上的常客。其营养价值很高,被誉为人类的“第二面包”,并有“地下苹果”之称,是冬季食补食养佳蔬。然而,冬天食用时,人们要格外注意以下事项,谨防中毒等意外。

  忌连皮吃

  马铃薯含有一种叫龙葵碱的有毒物质,人体若摄入大量这一物质,会引起急性中毒。这种有毒物质,多集中在其皮里,红皮或紫皮多于黄皮,光照使皮色变青者又随着色深而增多,因此食用时一定要去皮,特别是要削净已变绿的皮,因为即使将马铃薯带皮煮熟后再剥皮,也可能把皮里约10%的龙葵碱传给果肉。此外,发了芽的马铃薯更有毒,其中龙葵素含量是正常时的100倍,故食用时一定要把芽和芽根挖掉,因该物质可溶于水,并应放入清水中浸泡。还有,该物质遇醋酸极易分解,高热、煮透亦能解毒,因此宜大火炖煮,烧煮时加些醋更利于有毒物质的分解。为防中毒,发芽多的马铃薯最好弃之不食。而发生中毒后,应迅即去医院诊治。

  孕妇忌食

  孕妇经常食用龙葵素含量较高的马铃薯,蓄积在体内有可能导致胎儿畸形,故以少食为佳。孕妇尤其不能食用长期储存发芽的马铃薯,以防因中毒而流产。

  忌冷冻

  马铃薯宜存放在阴凉处,不可曝晒,也不可冷冻,冻伤的马铃薯不能食用。

  脾胃虚寒忌多食

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规