天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

预应力筋的制作方法与注意事项(转载)

楼主:cqxgxf123 时间:2015-09-10 11:04:37 点击:23 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  预应力筋由单根、多根钢筋、钢丝或钢绞线制成。在先张法生产中,为了与混凝土粘结可靠,一般采用螺纹钢筋、刻痕钢丝或钢绞线。在后张法生产中,则采用光面钢筋、光面钢丝或钢绞线,并分为无粘结预应力筋和有粘结预应力筋。后张无粘结预应力筋的表面涂有沥青、油脂或专门的润滑防锈材料,用纸带或塑料带包缠,或套以软塑料管,使之与周围混凝土隔离,和普通钢筋一样直接安放在模板中灌筑混凝土,等混凝土达到规定强度后进行张拉。

  无粘结筋常用于预应力筋分散配置的构件或结构如大跨度双向平板、双向密肋楼盖等。后张有粘结预应力筋是指先放置在预留孔道中,待张拉锚固后通过灌浆而恢复与周围混凝土粘结的预应力筋。有粘结筋常用于预应力筋配置比较集中,每束的张拉力吨位较大的构件或结构。

  预应力筋制作注意事项

  事项一
  施工过程中应防止电火花损伤预应力筋,对有损伤的预应力筋应予以更换。

  事项二
  先张法预应力施工时应选用非油脂性的模板隔离剂,在铺设预应力筋时严禁隔离剂沾污预应力筋。

  事项三
  在后张法施工中,对于浇筑混凝土前穿入孔道的预应力筋,应有防锈措施。

  事项四
  无粘结预应力的护套应完整,局部破损处采用防水塑料胶带缠绕紧密修补好。

  事项五
  无粘结预应力筋的定位应牢固,浇筑混凝土时不应出现移位和变形,端部的预埋垫板应垂直于预应力筋,内埋式固定端垫板不应重叠,锚具与垫块应贴紧。

  事项六
  预应力筋的保护层厚度应符合设计及有关规范的规定。无粘结预应力筋成束布置时,其数量及排列形状应能保证混凝土密实,并能够握裹住预应力筋。重庆活源物资:www.cqhywz.cn

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规