天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

隧道环形开挖预留核心土法与单侧壁导坑法(转载)

楼主:重庆管道疏通 时间:2015-09-30 10:31:55 点击:21 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  环形开挖预留核心土法

  1、环形开挖预留核心土法适用于一般土质或易坍塌的软弱围岩、断面较大的隧道施工。

  2、一般情况下,将断面分成环形拱部、上部核心土、下部台阶等三部分。根据断面的大小,环形拱部又可分成几块交替开挖。环形开挖进尺为0.5~1,Om.不宜过长。台阶长度一般以控制在1D内(D-般指隧道跨度)为宣。

  3、施工作业流程:用人工或单臂掘进机开挖环形拱部一架立钢支撑,喷混凝土。在拱部初次支护保护下,为加快进度,宜采用挖掘机或单臂掘进机开挖核心土和下台阶,随时接长钢支撑和喷混凝土、封底。视初次支护的变形情况或施工步序,安排施工二次衬砌作业。

  单侧壁导坑法

  1、单侧壁导坑法适用于断面跨度大,地表沉陷难于控制的软弱松散围岩中隧道施工。

  2、单侧壁导坑法是将断面横向分成3块或4块:侧壁导坑(1)、上台阶(2)、下台阶(3),侧壁导坑尺寸应本着充分利用台阶的支撑作用,并考虑机械设备和施工条件而定。

  3、一般情况下侧壁导坑宽度不宜超过0.5倍洞宽,高度以到起拱线为宜,这样导坑可分二次开挖和支护,不需要架设工作平台,人工架立钢支撑也较方便。重庆佰润涂料:www.cqbrtl.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规