天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

创新谷:百材互联将是建材行业最有潜力的行业独角兽(转载)

楼主:概括 时间:2017-04-06 11:50:20 点击:0 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果有一个小的创业话题,而这个小创业话题实际上代表着很大的社会生活层面值得变革的,我是看重这样的项目——肖旭,深圳创新谷投资管理有限公司CEO肖旭就是这样对待创业项目的,多年在华为技术有限公司担任战略高层的他,拥有深厚的IT和互联网行业背景,擅长于行业洞察和战略规划,曾2015年负责对百材互联数百万天使轮投资。3月22日有幸在创新谷咖啡见到这位睿智的天使投资人。
  在谈及他对建材行业+互联网的商业模式看法,他认为一方面是建材行业存在明显互联网信息化的诉求,建材行业作为中国最为传统的行业,一直保持着百亿级的市场规模,然而随着移动互联网对本行业的冲击,加上近几年房地产行业的下滑,导致整个建筑行业发展速度降低,这样一来,大家在谋求出路的方向——利用互联网来提高效率的诉求就会被激发出来。谁能够率先在行业内利用互联网实现华丽丽的转型,确切地提升了自己的效率,谁就能够立即在行业内获得领先优势。另一方面,他认为建材行业企业级服务领域具有巨大蛋糕,当行业企业需求被激发,那相对应的行业企业级服务随着到来,如果能够帮这个行业只提高哪怕1%的效率,都是一个巨大的成绩,能够产生巨大的效益,就他个人预估整个市场接近十几万亿的巨大规模。
  在谈及对百材互联投资初衷,他坚信说百材互联就是让建材行业快速变革的那个“话题”,一方面是因为建筑行业的互联网化兴起,创新谷想进入这个行业做一些尝试,将这种投资经验衍生到每个行业中,帮助更多行业的创业者迅速成长;另一方面,百材互联具有很明显社会变革的意义,首先这个项目的定位服务中国建材行业,是帮助建材用户提高工作效率,是改变行业生活的现状的;其次是百材互联CEO兼创始人——秦洪勇,他不仅拥有在BAT公司管理营运经验,也自带鲜明的建材光环,对于整个建材行业现状具有深度理解,最后百材互联拥有一支互联网精英组成的团队,核心成员均来自腾讯、百度、网易、新浪等平台,具有丰富的项目开发和品牌运营经验。
  对于问及百材互联近期发布百材云SaaS系统这一动作的看法,他确定的说,这恰恰是百材互联利用消费互联网得到的一些成功经验结合自身对建筑行业+互联网化的理解,开发出帮助建筑行业进行改造的互联网工具,借助百材云SaaS能够实现建材企业线上线下的打通,从而使建材行业的整个效率得到进一步提升。基于这点,我坚信百材云这个产品是非常具有社会变革意义的!未来,百材互联也一定会成长为行业独角兽。
  在谈完关于创业项目之后问及对年轻创业者的提点,他觉得对年轻创业团队的培养中,他相信“变态勤奋“、“非常专业“和“超级务实“是作为成功的创业者不可缺的。希望自己投资的创业公司创始人,首先要有非常强的学习能力。如果创始人没有极强的学习能力,固步自封,骄傲自大,很快就会被整个发展浪潮所抛弃。此外,创业者还要懂得感恩,带着感恩的心,用合作的态度来对待事情。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规