天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

隧道掘进机TBM通过溶洞的施工技术(转载)

楼主:重庆管道疏通 时间:2015-09-30 10:53:52 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  TBM在某隧洞的施工中遇到一个天然大溶洞,溶洞下宽上窄,与隧洞轴线交角约15度,横向宽约5~7m,纵向宽约13~15m,顶部比TBM机头高约30m,溶洞底部为松散大块石,能看到的部分比TBM基础低约5~8m。

  处理方案是:先对溶洞底部松散岩体进行回填封堵和灌浆,再用素混凝土回填至隧洞底以下0.5m,用钢筋混凝土做TBM通过的基础,甲时考虑到溶洞与隧洞轴线的交叉,TBM在一边无支撑、无法掘进的情况下,用素混凝土将浴洞回填至TBM以上5m,再用TBM掘进通过。

  TBM在一隧洞工程的施工中遇一溶洞横穿支洞洞线,沿洞线方向长20余米,高30余米;洞内堆积有夹石泥及泥砂质壤土,溶洞两端洞壁的上半部是泥加石混合物,下半部则是较完整的岩体。

  治理措施是:钢支撑加浇、喷混凝土构成联合支护。利用下半部岩体打入楔缝式锚杆作根基,用14号槽钢对焊成箱形梁固定在锚杆上作为支座,在此支座上焊接20号工字钢构成环向支撑,在环向支撑顶部焊接桁架并补喷混凝土。

  TBM在遇到大范围破碎带时的施工技术

  TBM在一隧道掘进施工中,通过区域性大断层极大范围的破碎带,拱顶发生严重坍塌,大块岩体将刀盘和护盾卡住而被迫停机。采用固结掌子面、超前灌浆、开挖上导洞对拱顶岩层进行加固、清理刀盘前方塌落岩石等措施(装饰涂料)进行整理。www.cqbrtl.com

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规