天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[杂侃]农民起义的悲剧

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-06-04 10:14:42 点击:573062 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  农民起义的悲剧
  
  历史上众多的农民起义,有成功的,也有失败的。失败了当然身败名裂,即使成功了,坐了江山,也只不过成为封建专制长河中的一滴水而已。
   原因当然是多方面的,我认为其中一个主要原因是没有改变封建体制的动机和壮志,在推翻暴政的同时,自己穿新鞋走老路,又成为新的封建专制者。
  秦末农民起义领袖陈胜造反称王后,尚未夺取政权就开始贪图享受了,他搜罗天下奇珍异宝据为己有,以致几个老乡去看他,连连惊呼:“哇噻,这么多宝贝呀!”看着老乡羡慕的神色,陈胜像土财主一样喜形于色。
  洪秀全“金田起义”,声势浩大,几年间就夺取了大半个中国,但革命尚未成功,他就骄奢淫逸起来,俨然一副封建帝王的架势,三宫六院,称孤道寡。据史料记载,为了满足自己的性欲,他不仅有正式妻妾88人,还有各类嫔妃、女官等人,共有两千三百多名妇女在天王府陪侍。洪秀全因妻妾太多,记不得姓名,干脆一律编号。我坚信,洪秀全即使夺取了全国政权,比旧统治者也好不到哪里去,甚至更坏。
  遗憾的是,这样的悲剧,历史上比比皆是。
  不改变封建的政体,缺乏远大的理想,这样的起义只能是改朝换代的工具,对历史的进步,对天下苍生,毫无意义。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规