天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

守望神山,茫茫雪线上的求学之路

楼主:出租车后 时间:2013-01-22 21:26:24 点击:16590 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
    今天偶然间看了中国农业银行杯CCTV2012年度三农人物颁奖晚会的视频,里面讲了个英武的新疆老师——阿力甫夏,阿力甫夏是中国农业银行杯CCTV2012年度三农人物,他的故事既惊险刺激有温馨感人。刺激与温馨,两种截然不同的感觉被阿力甫夏巧妙的结合在了一起,就像曙光中的雪顶,凛冽中透着温暖。
   
  


楼主出租车后 时间:2013-01-22 21:28:00
  新疆维吾尔自治区塔吉克自治县马尔洋乡地处帕米尔高原东部,它北有海拔7546米的世界冰山之父——慕士塔格峰的阻隔,南有海拔8611米的世界第二高峰——乔戈里峰的阻拦。还有数不清的悬崖峭壁、激流险滩。有着61名塔吉克孩子的马尔洋乡小学,就坐落在这里中巴边境仅8公里的中国极西之地。这里就是CCTV2012年度三农人物——阿力甫夏的学校。
  
    
  
楼主出租车后 时间:2013-01-22 21:29:00
  每年学校包括厨师和保育员在内的17位老师分成三个护送组,迎接和护送孩子们上下学。其中护送经验最丰富的老师就是阿力甫夏·依那亚提汗,在这座只开设到三年级小学里,阿力甫夏是学历最高的老师,他同时也是校长,负责六个年龄最小的孩子。
  
   
  
楼主出租车后 时间:2013-01-22 21:30:00
  “首先我们看这个危险有多难,我们自己来试。如果我们不试的话,万一我们跟孩子进去,那就更危险。”就是这样朴实的话语激励着阿力甫夏不断奋勇前行,片中他在过河时差点被湍急的水流冲走,向下漂了很久才挣扎上来,而这样的危险他已经不知道经历了多少。
  


有时,山洪会冲断回家的路,这时老师们把大石头推到河中,踩着被河水冲击的摇摇晃晃的石面,以接力的形式把孩子们报过河流。 
楼主出租车后 时间:2013-01-22 21:31:00
  跋山涉水后,阿力甫夏最担心的,是在带着这些最小才七岁的孩子们,翻越5400米的雪山。也许你认为夏天雪化了的话,雪山会好走点,其实不然,雪山在夏季会变成巨大的冰川,比冬天更加难走。这时,阿力甫夏会把自己和孩子们系在一起,并选择靠近悬崖的一面。老师们用自己的身躯为孩子们的安全筑起了人墙。
  
  


阿力甫夏带领孩子们翻越雪山要用5个小时,翻山之后,大家必须休息一下,懂事的孩子们把仅剩的羊肉让给阿力甫夏吃,此时是整段艰苦旅程中为数不多的欢乐时光。
楼主出租车后 时间:2013-01-22 21:33:00
  
    年复一年,阿力甫夏奔波在迎接和护送的旅程中。32趟行走在生死线上,拼尽全力的呵护,换来的是一批又一批孩子的入学求知。阿力甫夏的行为也被广大塔吉克牧民看在眼里“老师就像天上的月亮,因为月亮能在黑暗中给我们带来光明。”、“老师在我们心中就像一滴酥油,一滴酥油就可以擦满全手。老师就像这一滴酥油,他一个人就可以给许多人传授知识。”这带着浓浓维吾尔味道的感谢,透露着牧民们视阿力甫夏如亲人的感情。
  
  

历尽千辛,回到了卡尔巴图孜夏季牧场——孩子们的家,看着孩子们欢乐的跑向迎来的父母,妈妈——这声呼唤就是阿力甫夏精心守护的幸福。


楼主出租车后 时间:2013-01-22 21:34:00
  在告别的那一刻,没有人知道和孩子们朝夕相处的阿力甫夏此时的心情,这样的离别一次又一次,已经重复了8年,为了孩子们的幸福未来,阿力甫夏选择了在这条路上,用自己的青春陪伴孩子们的成长,用心血浇灌着帕米尔高原上绽开的花朵。阿力甫夏无愧于中国农业银行杯CCTV2012年度三农人物的称号。
作者 :脚后跟完好 时间:2013-01-23 05:03:00
  最美乡村教师:阿力甫夏 留下是为了他们走出大山
作者 :山区完成放 时间:2013-01-23 05:04:00
  向具有崇高无上思想境界的阿力甫夏致敬
  
作者 :办公厅合格 时间:2013-01-23 05:06:00
  教育不是某个个人的事,政府负有更大的责任。在各方面有更大的能力。希望给他们尽多的帮助,也就是帮助了国家。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规