天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[杂侃]现代“杨白劳”

楼主:yigefangyangwa 时间:2013-06-06 10:00:14 点击:687899 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  现代“杨白劳”
  
  昨天接原单位的电话,让我回去采指印。
  采指印是退休干部一项特别的“待遇”,即两只手的食指在纸卡上留下指纹,然后与数据库中的指纹对照,起验明正身的作用。目的是怕你一旦死亡,家属隐瞒不报,继续冒领国家的工资。
  采指印每年一次,我们这些老家伙们碰面,往往互相打趣道:“现代杨白劳又见面了。”的确,那鲜红的指纹留在纸上,总有一种卖身契的味道,委屈感、耻辱感折磨着脆弱的神经,别有一番滋味在心头。
  不高兴归不高兴,但冷静下来想一想,这实在是解决问题的根本途径。以前曾经出现多起死亡不报的现象,虽然采取了一些措施,但收效甚微,管住了君子管不住小人。现在运用采指印的方法,虽然有伤自尊之嫌,总算解决了根本问题。
  解决具体问题如此,政治生活又何尝不是如此?纵观三十多年来的反腐败斗争,尽管我们开了无数的会议,发了无数的文件,忙忙碌碌,声嘶力竭,腐败不但毫无收敛,反而前腐后继,愈演愈烈,甚至连明面儿的“公款吃喝、公车私用、公款旅游”都解决不了。究其原因,就是没有“釜底抽薪”之故。
  把权力关进笼子,相互制约,相互监督,公平竞争,摒弃独裁,这才是政治生活的正确方向,除此之外,别无他途。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规