天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[杂侃]画蝶成蛹(原创)

楼主:luwu883 时间:2011-04-06 16:16:39 点击:956 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾经捡了点极普通的常识,拼凑了一些质疑“进化论”的文字,意欲抛砖引玉;这类不成熟的见解、观点已经基本凑合齐了,打算告一段落。在与网友的交流中,发觉有些话题没说清,需要再唠叨唠叨。由于本人能力、水平有限,唠叨至别人心烦也未必能把话题说清,尽力而为吧。
  
  再唠叨,难免画蛇添足之嫌,可是这个唠叨不是画完蛇再添足,而是前面的话题缺注解,有那么点后补的意思,或者说只是把程序弄颠倒了。以下这些(添足或后补)本来不打算写成文字的,某些话题留着缺口是供网友各自参悟的;这些留着缺口或漏洞的话题,可能会使读者觉得很麻烦,抱怨没把话题说透;本人觉得话题不全都说透,自有不说透的妙处:也许能避免把探讨演变成灌输。告一段落再补充,也就是已经画成蝶再追朔,用“画蛇添足”似乎不妥,于是只得杜撰:画蝶成蛹。
  
  有道是:画虎不成反类犬。把威猛之虎画成病猫,偏差已经够大的了;把虎画成犬,出现这种状况,需要说明:1,作(画)者受水平制约,就这么点能力;2,观(读)者发生误解,系作(画)者误导所至。话题易找论清难,补,能补成啥模样,只得听天由命。
  
  闲话刹车,言归正传,本人质疑“进化论”基于以下原由:
  
  1,进化论模糊或混淆了强弱与优劣的概念。
  
  2,进化论模糊或混淆了天择与平衡的概念
  
  3,进化论模糊或混淆了天择与选化的概念。
  
  4,进化论模糊或混淆了细节与大势的概念。
  
  5,进化论模糊或混淆了成长与进化的概念。
  
  6,进化论模糊或混淆了进化与演化的概念。
  
  7,进化论模糊或混淆了进化与造化的概念。
  
  8,进化论模糊或混淆了物种与生命的概念。
  
  自然界中物种之间,有强、弱差别,不存在优、劣之分;同一物种之中,也只有强、弱差别,不存在优、劣之分;至今为止也许(人类)还是无法给优或劣下定义。假设以强或弱给优与劣下定义,那么小问题接踵而至:身为“万物之灵”的人类凭什么自信就能肯定,人类比“劣等”的细菌、病毒、微生物更强、优?假设以“适者生存”给优或劣下定义,那么小问题又可能接踵而至:一个成长、演化数百(?)万年(生存至今)的物种,凭什么自信就能肯定,人类必然比某些已经灭绝的物种更长寿?某些早已灭绝的物种也许曾经演化了数亿年,进化了数亿年依然不适?人类能断定还将(成长)演化数亿年?可见,强弱与优劣之间没有必然的关联。
  
  大自然以“随机”维持平衡,从来没有进行过鼓励你死我活竞争而择优。以繁衍为例:现代科技已知,大部分物种每次释放的精子数以万计,在这数以万计之中不乏强、优的精子,这是可想而知的;任何物种(含人类)依然可能产生有缺陷的后代,这类事实明摆着,不用费劲就能轻易找到。大自然如果“择优”而选的话,对自己也太不负责任了,有关自己生死存亡的重大事件,关乎自己发展前途的重大事件,居然漫不经心开小差?居然在数以万计中择不出“优”的?还任由“劣”质精子逞凶狂?假设“天择”成立,是否应该皇室子女一代比一代更高贵?文学家的子女是否一代比一代更有文学细胞?科学家的子女是否一代比一代科学天赋更发达?大自然不择才可能是维持平衡的手段。
  
  人类根据自己的意愿对一些物种进行改良,显然是“选化”措施,和“天择”毫无关联;这些经过“优化”的物种,理所当然属于人类眼中优秀的物种;请这些“强、优”物种回归自然的话,很可能将成为“弱、劣”物种;强优与弱劣在这儿变得模糊起来。天择与选化都可能只是人类的主观意愿。
  
  自然界有弱肉强食现象,这些(细节)现象的背后是维持生态平衡,和“优胜劣汰”进化没啥关联。某些处在食物链顶端的物种,蛮横至极,可能会造成某些处在食物链底端的物种减少,当食物减至一定的量,蛮横物种由于找不到食物,遭淘汰也许将很难避免。细节呈现的是弱肉强食,大势的规律也许是优汰劣胜;或者说:食物链顶端的物种比底端物种更易灭绝。当然,无论是优胜劣汰,还是优汰劣胜,都得先给优与劣下定义。细节如战术,大势如战略;战术之胜和战略之胜无必然关联。
  
  一个很简单的理念:有始必有终,无始才可能无终。任何物种自“优胜劣汰”而来,越来越优,没完没了“进化”下去;或者说,越是“进化”长久的物种越优,也就越不可能灭绝,大自然将只剩下些“强、优”物种?那么也许只得把恐龙、剑齿虎等物种的灭绝排除出自然史中;或者否定这类物种曾经存在过、曾经“强、优”过?恐龙曾经称霸地球,属于“强”品种,曾经在地球生存数亿年,属于“优”品种,经过数亿年“优胜劣汰”进化的“强、优”物种,当“成长”走向终点时,对寿终正寝束手无策,该咋的只能咋的,数亿年的“进化”被一笔勾销;某些和恐龙同代的、名不见经传的物种,某些在当时“弱、劣”的(含人类?)物种生存至今,该如何解释?这儿,强弱与优劣之间的关联又变得模糊起来。任何物种有产生之日,难免有灭绝之时,不可能没完没了“进化”下去;任何物种自产生至灭绝,中间的过程是(有始有终)成长,不可能是(有始无终)进化;物种个体生命的过程如此,物种种群的生命过程也如此。所有物种都在大自然中走完有始有终的成长过程;只是各个物种之间“成长”过程长短不同而已。
  
  进化相对退化而言,这儿有个小问题:如何给进化或退化下定义?自然界中任何物种在某些方面的进化,很可能同时在某些方面退化;有一利很可能就有一弊,只是个利与弊大或小的问题。同一物种在沙漠或沼泽生存,各自会采取不同手段,无所谓进化,亦无所谓退化,皆在演化。同一物种在不同环境中生存、繁衍,不可能是进化的成果,而是演化使然。
  
  把物种解晰成由“弱、劣”进化而来,一些小问题扑面而来:弱、劣又从何而来?缺乏存在哪来进化?所有物种都由自然造化产生;造化决定存在,存在进行循环,循环进行演化。大自然中的物种如同磁场、引力、斥力、水、土地、空气等由(自然)造化而存在;这些“存在”无时不在进行着平衡、循环、演化,不存在进化或退化的问题。石头中有沙子的成份,甚至成份比沙子更丰富;假设把石头解晰成由沙子“进化”而成,很可能会令地质学界笑落大牙的。存在就是存在,和进化、退化都无关。
  
  物种存在、成长、演化的表现形式是生命,物种与生命的概念未必相同。个人以生命而存在、而成长;个人亡,只是个人生命终结,未必所有(其它人或物种)生命也终结;某一物种灭绝,并不意味着所有物种都灭绝。个体的生命有始有终,物种的生命有始有终,生命本身无始亦无终。人类还没产生前,或者人类灭绝后,未必地球上无生命;地球还没产生前,或者地球消失后,未必就是宇宙中无生命。物种是物种,生命是生命,无法相提并论。
  
  山石
  
作者 :龙河狼 时间:2011-10-21 22:59:00
  好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规