天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

庄子的“小大之辨”,在道家思想体系中的意义

楼主:一止於正 时间:2014-06-20 11:35:19 点击:631 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  某有个朋友,闲聊之间,将泛道家归纳为四宗:心宗,理宗,炁宗 ,数宗。

  心宗,获得个人逍遥自在。属于庄子一脉。

  理宗,探寻天地阴阳和治国大道。主要属黄老一系。

  炁宗,内丹,外丹,武术,中医系列。岐黄之术和后世内外丹及武术之大家为代表。探寻人体的潜能秘密,使人身心健康通达,合于天地。

  数宗,依道推衍天地人的过去未来衍化。以《周易》为尊。

  心宗,每个道家人士的根基,如果没有自性的自在,必然偏狭私碍,无法在其他三宗中有大成就。

  理宗,是道家最高成就的代表,道理道理,老子可以说是探讨大道的代表性巅峰性人物。大可以化成天下,细可以指导每个人的自在之路。理宗也是唯一可能使西方物理学度过困境的东方哲理。

  炁宗,是在大道指导下,每个人探索人生的无限可能。进而可能成就仙人之道。 心宗如清泉,理宗如地心引力。如果炁宗修行,没有心宗在自己修行新路上的浇灌扶持,则可能走火入魔,进入偏门。而如果没有理宗的指引,则可能失去正确的成仙方向,就像大树的根找不到下,枝干找不到上。

  数宗,则是探讨大道和人生细路上的衍化,也是对大道运行探讨的很必要之路。

  在这里主要就庄子思想中一些个容易被世人模糊混淆的概念,试做一些解构。
  庄子的“小大之辨”和“齐物论”,很多人将其对等于“无分别心”。但其实庄子正是在小大之辨的相对论中获得自在。将其与“无分别心”对等解释,不是对庄子本意的把握,反而是禁锢了人本性的灵动自在。

  如果“齐物”真的是无分别心到凡事无所谓,庄子为什么不去吃屎,还要去钓鱼呢?庄子的小大之辨中,先眇视了世俗无谓小人之事,已是一半解脱;对于生死,虽在小大之辨中有“而彭祖乃今以久特闻,众人匹之不亦悲夫”的感慨,但后在混同天地无我心斋逍遥游的境界中,忘却生死。达到养神之道。是谓置之死地而后生,为炁宗的实践奠定了基础。

  所以道家小大之辩和无分别心大不相同。道家正是清楚分辨之后心无挂碍,非是那等选择性偏执症者,闭着眼强说无分别,无分别,正如闭着眼强迫自己说进了男厕女厕都一样。


  闲聊至此,友人兴起,
  问曰:分辨万物之后,又何以达到自在呢?自在逍遥的意义又是什么?庖丁解牛的游刃事物,又何以和大道贯穿?

  答曰:分辨万物小大之辨后,明白蜩与学啾,和鹍鹏的境界眼界不同,而谁又知道没有比鹍鹏境界更高远的事物?所以德合一乡,智比一国者,也不过如此。若还以耍小智获利而沾沾自喜者,更无足观也矣。是以圣人不思虑,不豫谋。偶有思也,少为私利悲喜。故能合天之道,阐然而善谋。道家从小大之辨中,获得大胸怀境界的解脱,而不是将万物虚化,那就像输不起的赌徒,看着自己只穿一条裤衩说这一切都是梦。
  明白了小大之辨而不否定世界的真实,加上理解了理宗的时空际合的唯一真实性和不可逆性不可重复性,才能明白道化万物中一草一木的自在和可爱。蜩与学啾也有他的自在乐趣,大鹏有大鹏的乐趣,那么作为同样秉道同生而又独一无二的我,又为什么会不自在呢?

  自在逍遥的意义,就是道在开心地表达自我啊!从一气化衍星球万物,道就是在变化中表现自我,那些视变化为恐惧的传教者,只能通过否定万物和观想念诵救赎者的名号来宽慰自己脆弱的心灵,仅免于妇孺般的啼哭,不能达到随道运化的时时自在。

  所以万事有道,庖丁忘却了荣辱和自身,专注于牛的结构之道,所以手起刀落仿佛骨肉自动分离。人不受身心牵累,在不悖良知道德的基础上凝神做事,正是高度逍遥自在。除此之外,庄子还描述了运斤成风的故事。所以,厨师的生活中有道,斧匠的生活中也有道。这个道理,后来被禅宗说成务工是工禅,务农是农禅。其实并无新意,庄子早说过了。禅宗这一说,不过是破了佛教早先“务农也是着相”的站战战兢兢的一个不执着的执着罢了。

  原作用名:飛鳥渡
楼主一止於正 时间:2014-06-20 11:36:00
  @可爱小蓝鸟
作者 :可爱小蓝鸟 时间:2014-06-20 15:16:00
  先学习下,道家的书籍貌似只看过老庄和部分魏晋文章。有人说道教是中国上古的巫觋文化和后来的老庄道家哲学的结合体,不知道是否因为没有一个专门的传道者系统解读或者非后创的独立宗教,使得道教理论上要偏弱一些?当然这只是我自己的理解而已,现在为止对这个问题还是比较模糊。但是可以肯定的是佛道在发展中其实都进行了相互的借鉴和完善,成为了中华文化自己的一个部分
作者 :古道一一 时间:2016-08-12 21:31:46
  拜读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规