天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

杭州高德置地CBD是对可持续经营的思考,苏萌商业地产新思路

楼主:林绣丈林 时间:2015-08-18 12:10:50 点击:174 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  作为中国大城市的代表性中央商务区(CBD),广州的珠江新城与杭州的钱江新城有太多相似之处:依一条奔腾不息的城市河流,在旧城边缘打造出一个城市的新中轴。
  相比之下,建设启动更早、世界500强进驻更多的珠江新城,已成为一个成功的经典案例;那么,正在迎来二次爆发的钱江新城,又可以从珠江新城学到什么经验?答案或许是:强化新城中轴的中心地位,以国际一流水准的商业综合体增加CBD的磁吸力。

  

  高德置地广场论坛现场
  一条大江,一条城市中轴线,一个中央商务区
  第一次来到广州的珠江新城,许多杭州人都会惊叹于它与钱江新城的相似之处。两个新城都是各自城市全新规划的中央商务区,都沿一条大江打造,都有一条垂直于河流的辉煌中轴线。不同的是,珠江新城的超高层更密集,商业氛围更浓郁,地铁网络更发达。
  珠江新城的规划从上世纪90年代初由广州市政府提出,面积6.19平方公里。2003年后,珠江新城开始了全面飞跃,地铁三号线、五号线纵横贯穿;沿着中轴线“花城广场”先后建起广州歌剧院、博物馆、图书馆、东西双塔和“小蛮腰”等7大标志性建筑。
  钱江新城则是以2001年7月1日杭州大剧院的开工为起点,在钱塘江北岸打造一个杭州CBD、天堂新地标和服务业主平台。沿着“城市阳台—波浪文化城—市民中心”这条中轴线,一路铺陈杭州大剧院、国际会议中心和财富金融中心等地标建筑。
  由于两条地铁线早就开通,又有一条APM线穿梭于“花城广场”中轴上,珠江新城人气非常旺,每天从地铁上盖的写字楼和购物中心吞吐大量人流。尤其令人印象深刻的,是中轴线两旁连肩接踵的购物中心:花城汇、高德置地春夏秋冬、广州友谊商店国金店,还有2016年即将在东塔开业的K11艺术购物中心。
  可以看出,大型商业集群和地铁网络构成了珠江新城的活力之源。相比之下,钱江新城目前只有一个万象城购物中心开业,地铁线也尚未通车,一到夜晚略显人气不足。
  不过,随着高德置地广场和来福士广场的动工,以及地铁2号线今年11月的开通,钱江新城将会迎来一个价值二次爆发期。珠江新城今天的美好商业景观,或许就是钱江新城的明天。
  占据CBD中轴正中心,两个高德置地广场的战略
  对于钱江新城未来商业的前景,来自广州的高德置地或许最有发言权。
  在珠江新城,高德置地在花城广场中轴线的正中心,一口气打造了春、夏、秋、冬22万㎡Shopping Mall,加上同时建造的超甲级写字楼、Jumeirah七星酒店和礼庭酒店式公寓,拥有的商业体量达到惊人的92万方。堪称珠江新城中轴核心上的首席“地王”。
  同样,在杭州的钱江新城,高德置地也拿下了与CBD中轴核心——市民中心一街之隔的极品宝地,在此之上打造41万方的杭州高德置地广场,集ICON私邸、Jumeirah酒店、超甲级写字楼和购物中心为一体。主体为美国SOM事务所设计的地标建筑“站立的西湖”,室内精装由帆船酒店御用设计师Khuan Chew精心打造。
  无论在珠江新城或钱江新城,高德置地拿地的标准都惊人地相似:只选择城市CBD中轴线正中心的黄金位置,建造国际一流标准的超级城市综合体。
  不得不说,高德置地苏萌先生的企业战略有前瞻性。两个高德置地广场都占据着不可复制的“城市圆心”地段。
  目前,广州高德置地广场购物中心的春、夏、秋均已开业,包括众多国际品牌,以及汇集200个化妆品、服饰、名表、珠宝和皮具品牌的广百GBF店。冬广场也即将开业。加起来的零售面积超过20万方。
  广州高德置地广场的超甲级写字楼,因其便利的城市综合体配套,也已成功吸引了IBM、通用电气、宝洁、夏普和三井物产等32家世界500强企业入驻。
  “钱江新城的大型商业定位都非常高端,一旦形成集群效应,会迅速强化CBD的中心地位。”苏萌表示,他非常看好钱江新城的未来。
  大型商业综合体纷纷动工,钱江新城迎来二次升浪
  无论是广州的珠江新城,还是上海的陆家嘴,从这些成功的经验中我们不难看出,大型城市综合体和地标建筑的建成,会迅速提升CBD的人气和磁吸力。

  回头看钱江新城,其第一次得到广大市民的普遍认可,也始自2010年万象城购物中心的开业。从杭州首个IMAX影厅百老汇,到“2010亚洲冰上邀请赛”,从苏浙汇、唐宫和亚洲土地的商务宴请,到35元一笼的小笼包或88元一斤的苹果,整个杭州最新鲜好玩的享受,总是首先出现在万象城。
  如今,钱江新城三大综合体中的另外两个——高德置地广场和来福士广场,也被寄望于带来CBD价值的二次爆发。两大超级综合体犹如一对新的“日月同辉”,一左一右拱卫着市民中心,地段比万象城更中心,建筑比万象城更具地标性,而且将来建成之日地铁已成网络,商业氛围令人遐想。
  从已亮相的高德置地广场来看,其设计标准之高令人惊叹。整个楼盘仅设计费就高达2亿元,从“只建地标”的美国SOM事务所、全球皇室御用室内设计公司KCA,到世界最成功的商业建筑设计公司BENOY、灯光设计公司ISOMETRIX,高德置地广场的整个设计团队都堪称“梦之队”。
  杭州高德置地广场首批推售的ICON私邸,近期创下45454元/平方米的杭州精装“类住宅”成交均价纪录。在这里,居住的乐趣来自于古堡级红酒窖和无边际泳池,大型购物中心的国际品牌海洋,以及酒店内的Talisa水疗馆。也来自于私人飞机、防弹汽车和卓美亚高德酒店。
  在苏萌看来,开发商业地产必须选择符合城市发展方向的核心宝地,像打造一件艺术品般地精雕细琢,并在长期持有运营中获取渐进式收益。所以,当其它开发商都在追逐“高周转”时,在CBD项目中,高德置地10年之间只专注做了两个城市综合体。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规