天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春来杜鹃红

楼主:虎而翼 时间:2016-01-25 23:09:00 点击:372 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  李白有诗云:“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花。一叫一回肠一断, 三春三月忆三巴。”表达对古蜀国君主杜宇的追思。相传杜宇带领蜀人发展生产,走出了茹毛饮血的蛮荒时代,因此被蜀人尊称为望帝。蜀地至今还流传着他死后化身为杜鹃的神话故事。蜀人之所以认为杜宇死后化为杜鹃,可能是因为杜鹃和农业生产有关。众所周知,杜鹃,别名布谷,是农林益鸟。《禽经》载:“杜鹃出蜀中,春暮即鸣,田家候之,以兴农事。”

  杜宇引领并促进了蜀地的农耕文明,其功至伟。古书载杜宇死而魂不灭,乃化杜鹃,春至则鸣,至泣血方止。其血落于山花之上,染红花瓣。由是鸟以人得名,花亦以鸟得名。诗云:“子规夜半犹啼血,不信东风唤不回。”冬去春来,杜鹃因求偶而啼,其声凄厉,而此时亦是杜鹃花开得如火如荼的时候。

  在杜鹃的凄鸣中,春天如一幅徐徐展开的画卷,又如一出精彩的节目缓缓上演。冰雪消融,树木吐绿,温暖的阳光散布着春的消息,所有蛰伏的生命似乎都听到了春雷的呼唤。沟渠里芦苇在悄悄地萌蘖,池塘中水汽氤氲,有青蛙在水面鼓噪。柳色如烟,春意渐浓,那潜伏于植物下的杜鹃开始演绎它们今春的爱情。或是形单影只,孤独地鸣叫,或是两相呼应,亦或数只唱和,其声高低错落,抑扬有致,合于音乐的节拍。每年春季,我都会默默地聆听着它们的歌声,然后确信春天正一日浓似一日地向我们走来。

  说到杜鹃必然想到家乡的杜鹃花,这在我国江南红壤区是分布最广泛、生长最茂盛的一种植物。当春天来临,举目所见的就是那一丛丛、一簇簇、一山连着一山、延绵不绝的花海,红得灿烂,红得热烈,红得触目惊心,让你不由自主地想到血。

  荒坡上,山路旁,它忍辱负重;砍伐,践踏,焚烧,只能使它身毁,只要根还在,只要春还会来,它照样萌芽抽叶,含笑吐芳。悬崖上,高山巅,它傲霜斗雪,长出一幅清逸风骨,育出一腔浩然正气。它是春的精灵,春色因它而风姿灿漫,春天因它而活力迸射。

  从书上得知,长江中下游的江南地区广泛地分布着贫瘠的红壤,红壤属发育不完全的酸性土壤,有机质少,黏性重,不利于植物的生长,亦不利于农作物的栽种。但是偏偏杜鹃花耐酸,耐贫瘠,在这片被众多植物遗弃的土地上生长繁衍,连绵百里。春天一到,便蓬蓬勃勃地开出红艳艳的花来,一如它们脚下红色的土壤。

  人们说杜鹃花是红军士兵的鲜血染红的,每到清明节,在烈士的墓前总是簇拥着一束束火红的杜鹃花,昭示着英烈的功绩将永远为后人所铭记。

  如今,杜鹃花作为一种观赏植物也开始进入城市的阳台与庭院,但却缺少了山野中那种烈焰冲天的豪情,它实在不适合单花独朵地拘束在小小的花盆里。它本是山野之花,甘于贫瘠笑迎春风才是它热血迎春的本性。

  离开家乡,离开春天的杜鹃与杜鹃花已有些年头了,每到春天,蛰伏于城市一隅的我,便会自然地想起它们,想起家乡的点点滴滴。

  

  
作者 :碎月15 时间:2016-01-26 17:37:27
  欢迎上茶~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :户已水主 时间:2016-02-03 17:15:03
  问好楼主,向您学习

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规