天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寻找“刁民”

楼主:虎而翼 时间:2016-05-03 19:18:19 点击:29 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  寻找“刁民”

  中国有句古话“穷山恶水出刁民”,有一种人爱说这话,乃是我所深厌者。
  说到“刁民”我便想到“良民”、“顺民”,想到抗战时期沦陷区的“良民证”。不由得咬紧了牙,甚至于想说脏话。
  所谓“刁民”其实就是那些敢于说真话的人、敢于面对强权说NO的人、敢于不计得失甚至以身赴死变革不合理现实的人。
  所谓“穷山恶水”就是指那些地处偏远且交通及经济相对落后的地方,这些地方普遍存在公共基础建设投入严重不足,教育、交通、医疗等长期落后而无人问责。地方资源被少数人垄断,广大民众生活困苦,资源、环境遭破坏。人口、劳动力、资金长期外流,田园荒芜经济凋敝。
  一些地方家族等各种势力常常凌驾于公平和法律之上,政府缺乏公信力。受害者得不到公平正义,做恶者得不到惩戒。主政者“不求有功,但求无过”,地方政策为小团体利益服务,朝令夕改。换一任领导,变一套方案,拍脑壳做事、拍屁股走人。久而久之丛林法则取代了公平法制。每一个利益相关都面临强势的争夺,与天斗与地斗更要与人斗。利益相关时一次认怂就次次怂。每当这个时候就会涌现出一个个或一群群“刁民”,让某些人恨得咬牙切齿,必欲除之而后快。
  《道德经》云:“上士治国,非以明民,将以愚之,民之难治,以其智多。”封建时代的统治者是不管民众幸福指数的,在他们看来人民就是“愚氓”、“野人”。就是一只只会说话的牲口,可供驱使而不计得失荣辱。然而,哪里有压迫哪里就有反抗。陈胜、吴广揭竿而起强大的秦王朝轰然倒下。东汉末年社会矛盾空前尖锐,农民反抗封建地主统治的抗争风起云涌。张角、张梁创立太平道率数十万农民军举义旗、杀豪强、攻城邑、烧官府,天下响应,势如破竹,京师震动。给统治者以沉重的打击,加速了东汉王朝的覆灭。社会进步总是以社会矛盾的激化、底层民众的觉醒和社会的巨大变革为前题,其间充满了血与火的抗争。
  古诗云:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”。封建官僚尚能做到以民为本。反观我们的一些官员,为官一任却不能造福一方。更有一些地方主政者沉醉于灯红酒绿和歌功颂德中迷醉不醒,甚至搞起了权力寻租。特别是一些与民众利益关系密切部门,常常巧立名目,多占多拿。“脸难看,门难进”,索、拿、卡、要,不给好处不办事,一般民众上告无门,不得不忍气吞声。每当这个时候,我就会想起那些敢于挥起拳头的“刁民”。
  为什么我们的“刁民”这么少!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规