天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【歪哥神釣!】

楼主:新沂歪哥丶 时间:2020-04-22 22:59:03 点击:5 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【歪哥神釣!】
  文/新沂歪哥

  曉風輕拽河邊柳,
  我戀柳枝作伴友。
  山野隱逸幾數載,
  紅塵散去無煩憂。
  如雲世事變復幻,
  柳下依然垂釣鉤。
  酒罷長歌駕小船,
  漁郎如此度春秋。

  歪哥少時,喜垂釣。逢夏,垂釣於黃圩河。突遇雨,避於橋下洞內。偶見遠處一巨型賴蛤蟆挾與石縫中,雙目暴突,嘶鳴悲切,前爪抱石,後肢猛蹬不止,其狀甚苦。因水流濁急,欲救不力。待雨稍停,脫褲鞋渡河細觀之;其蛙重約斤餘。其肛內鉆入一條綠背黃腹尺餘長大螞蝗,已入三分之二。其蝗後段約有母指般粗細,恰在蛙雙腿中間,蛙縱盡力用後肢不停蹬扯,終不得其要,其狀慘烈。餘觀之許久,終不忍,持蛙奮力將蝗撥出,蛙得以脫。
  餘將蝗用腳踩並火而焚之,其形如玻璃球狀型亦不變。餘大恕,踢之遠矣。
  雨住稍歇,困倦來襲,欲訪周公不遇。忽有一黃袍長須老者立與身側,恭身施禮曰:"我本河中蛤蟆精,今遇鄰居螞蟥精掏肛相欺,多虧恩公歪哥出手相援,免遭毒手,今送百日好魚運相謝,天機勿露,就此別過。
  夢醒,記憶猶新。拋竿少時,果得數條大魚。歪哥不貪,滿載回傢無話。
  連釣百餘日,好魚運每每如此。賣魚買車蓋房娶妻,不亦樂乎。
  好友害紅眼病,欲得其妙。用酒灌醉歪哥,套出實情。結群往黃圩河橋洞處垂釣,皆空手而歸。
  歪哥此後又到此處轉悠,隻見滿河臭濁,魚鱗也見不到一片瞭。心下方悟:百日魚運方止,此緣盡也。
楼主新沂歪哥丶 时间:2020-04-22 23:01:29

  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规