天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

教师心灵成长研习公益课程纲要

楼主:老庄黑色闪电 时间:2016-01-22 12:52:15 点击:97 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  一、教师的健康

  二、教师的家庭

  三、教师的理想

  四、教师的信仰

  五、教师的爱岗敬业

  一 ,教师的健康
  在学生中流传着这么一个脑筋急转弯:“老师是怎么死的”?答案是:“气死的”。作为老师的我们听到这句话会感到很悲哀,但这的确不是空穴来风。据教育部“教师健康研究基金会”2014年的调查报告称,教师患肝病和糖尿病的概率是其他行业的两倍;心脏病和胃病的发病率也高于其他行业,失眠和内分泌失调几乎成了教师的职业病,这是为什么呢?古典中医说:火大伤肝,气大伤心,忧虑伤肾,怨恨伤胃,压力大伤胰……
  现在的学生,大多是独生子,在家里娇生惯养,在学校里目无尊长,自私自利,唯我独尊的现象很普遍。再加上我国独有的“应试教育”制度,教师的一切待遇都与分数挂钩;教师,上要顶着校长和家长的压力,下要面对调皮捣蛋不求上进的学生,而且现在的规章制度又不准打骂学生,甚至连罚站都不应许,老师在这种多重压力下,如果没有很好的心理素质,是很难“活命”的。那要怎样培养教师良好的心理素质,怎样智慧的、圆满的来处理这些问题,并保护好自己的健康呢?这就是我们需要用圣贤智慧来解决的问题。再有,教师作为知识分子,虽然有知识有文化,但不一定有智慧。俗话说:病从口入,面对满世界的有毒食品,我们会选择吗?我们会防护吗?我们有正确的生活习惯和饮食习惯吗?这也是需要用圣贤智慧来解决的问题。老师有了健康的身体,才能正常工作。
  二,教师的家庭
  家庭稳定是社会稳定的基础。更是学校教师队伍稳定的基础。教师由于职业的特殊性,对事物多敏感,喜欢猜测联想,家庭问题十分突出。很多教师自恃为知识分子,指挥、说教惯了学生,回到家里也往往容易出现“指挥、说教”习惯,那对方(丈夫或妻子)经常会感到被人居高临下,不被尊重而“窝火”的局面,这样的结果就会出现压抑或反抗,时间长了,“家庭战争”就来了。在家里吵架或打架后,教师来到学校里会怎样工作呢?结果可想而知……
  那要怎样引导教师搞好家庭关系呢?这就是传统文化能解决的问题。教师的家庭和谐了,工作才有干劲,才能一心一意教书育人。

  三,教师的理想
  现在的教师,大概分四种:奋斗者、拿钱干活者、过渡者和混日子者。
  1 ,奋斗者:这种人怀着自己的理想,能吃苦,能干事,有上进心、责任心。他们来到学校后,需要一个平台,一个施展的空间,但由于学校的条件和过去形成的办学痼疾等因素,让一部分“奋斗者”一时难以达到他们想要的结果,这样就出现了“走人”或暂时没去处“先耐着吧”这种情况。剩下为数极少的坚定的“奋斗者”会留下来在这里磨练和等待或寻找机会(圣贤教育能让所有的“奋斗者”坚定信心,让他们认识到,奋斗,从这里开始)。
  2,拿钱干活者:这类人拿多少钱干多少活,虽然没有太多积极性,但在当今社会还算有良心,通过传统文化教育能激发这些人的善爱心和羞耻心,使他们中的部分人变得积极向上,愿意吃苦和付出。
  3,过渡者:“过渡者”们只是把这里当跳板或暂时的落脚点。这些人若能用传统文化给他们“洗脑”,改变其价值观,则会有很大一部分人变成“奋斗者”。这对学校教师队伍的稳定和提高教师的责任心会产生积极作用。
  2, 混日子者:对教书没信心,对工作没干劲,得过且过,但又因为要吃饭而教书的人,经过传统文化教育,列举大量的古今案列和现身说法,能触动这些人的灵魂,让他们知道“善有善报恶有恶报”;能使他们从心底感觉到,原来如果不好好干工作会受报应,运气就会不好,会倒霉,好好干就有好运气。这样,“混日子”者最起码也会变成“拿钱干活者”。


  四,教师的信仰
  黑格尔说过:“一个没有信仰的民族是一个可怕的民族,也是一个可悲的民族”。同样道理。一个没有信仰的人也会是一个……
  在中国古代,人人都有信仰,“儒释道”三教就是中国的国教。他们从小就知道“举头三尺有神明”,成年后大多都能遵循社会规律和自然规律做事,孝亲尊师,忠诚爱国是很自然的事。新中国成立后,全国人民信仰共产主义,信仰之虔诚是历史上前所未有的。改革开放后,特别是近年来贪官遍地,损坏了共产党的形象,老百姓不信共产主义,就连共产党员自己也……现在的中国人成了信仰缺失的一大群体。
  没有信仰的人很少会关心他人,最容易自私自利,没有集体观念,忠诚爱国对他们来说是句空话(就是爱国也是盲目的),少有包容心,不会与人相处。在平时没遇到什么大事时,信仰,似乎不怎么体现它的重要性。但一旦遇到自己解决不了的的问题,特别是重大事情时,没有信仰的人就会六神无主,哭天骂地,抱怨指责,终归解决不了问题,还会因为慌乱作出错误决定,把事情弄得更糟。
  传统文化就是要为这些人建立信仰,让他们知道,有信仰的人心中永远都有一盏指路明灯;让他们知道有信仰对自己是多么的重要!
  有信仰的人,当他遇到问题时,他(她)会有依靠,会冷静思考,冷静思考就能想出办法解决问题。
  五,教师的爱岗敬业
  有信仰的人,“爱岗敬业”这个基本的准则不用你去教他,他会自觉遵守。毛泽东时代,经济条件十分艰苦,然而就因为有共产主义这个信仰支撑着,干部基本无贪腐,对党对人民忠诚;人民团结,邻里和睦,干工作自觉性非常高。只要领导一声令下,下面的人就会拼命去干,而很少考虑自己的得失,这都是强化教育、教化的结果。
  在云南省道德大讲堂服务的义工,人人都能爱岗敬业,他(她)们都有着虔诚的信仰,要不然不拿工资还能没日没夜地干活,大家干的欢天喜地。这就是信仰和教化的魅力!
  乘着习总书记教育改革的春风,中华传统文化在全国范围内如火如荼,蓬勃开展。我作为传统文化的一名义工,也想为家乡的教育尽一点绵薄之力。春节将至,寒假来临,趁着放假前这个时机,召集全体教职工,用一整天的时间,从五个方面进行“教师心灵成长”教育培训:
  1. 总课时:上午三个小时十五分,下午三个小时十五分,共六个半小时。
  2. 第一节课,教师的健康:早上8点30分上课,10点10分下课,休息10分钟。
  3. 第二节课,教师的家庭:上午10点20分上课,11点50 下课。
  4. 第三节课,教师的理想:下午14点上课,15点40分下课,休10分钟。
  5. 第四节课,教师的信仰和教师的爱岗敬业:下午15点50 上课,17点30下课,课程全部结束。
  以上建议是否可行,请领导斟酌。谢谢!

  云南道德大讲堂义工

  杨海禄敬呈

  2016年1月20日星期三
作者 :楼上天凉 时间:2016-01-22 17:24:17
  @老庄黑色闪电 欢迎老师到来,在我这里教师算是很吃香的职业了,老师的待遇越来越高,希望教育事业越来越好
  • 老庄黑色闪电

    举报  2016-01-23 23:07:10  评论

    谢谢楼上天凉欣赏!谢谢抬举!这个“纲要”是递给教育部门的,发在网上让大家关注关注。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规