天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

郡守的礼物(短篇小说)

楼主:呆子先生 时间:2014-10-05 21:55:21 点击:88 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  郡守的礼物(短篇小说)


  一
  赵镇长看着他的猎狗上了芙蓉亭,那狗蹲在地上,吐着舌头,注视着远方。赵镇长向狗叫了一声:“阿龙”, 狗听了主人一叫,便走过来,甩着尾巴,与主人玩耍,赵镇长摆弄着那公狗强壮的狗鞭,说:“狗鞭,狗鞭,郡守的狗鞭!”
  赵镇长是江陵人,生清朝某年间。他家里是个地主,万贯家财,但小时不甚读书,游手好闲。长到三十岁。他凭父业家产,捐了个崖州知县的小官当了三四年头。因他生活嗜酒好色,屡屡荒芜了朝政,被降职当了个常山镇长。他官本位思想严重,野心勃勃,限不得一会儿飞黄腾达,当上个州知,以光耀祖宗。他常白日作梦当上了个郡守,琼楼玉宇,美女如云,轻歌嫚舞,夜御十女,过着纸醉金迷的生活。醒来却是黄梁一梦!
  赵镇长正不停的摆弄着那狗鞭自言自语说:“我的“阿龙”,跟随我十多年,我不忍杀你,我真的不想杀你。”这时,邮递员送来了崖州郡守一个私家文书。赵镇长折开读信:
  赵镇长君,久违,今之春光明媚,万物怀春,鸳鸯戏弄,好不事在。余某久居州城,居庙堂之高则忧其民,余想下视察民间,访贫问苦。今之江陵地方,风景秀丽,美女如云,余欲想登山“打猎”,共享鱼水之欢。赵镇长君,若如愿,就可火箭提拔。
  郡守。二○日
  赵镇长看高兴了得跳起来,说,好啊,当老爷了。多年的梦想终于实现了!他回到大厅,满面春风地对夫人说:“升了,升了!”夫人说:“升什么?”
  “不久,升为江陵州知,掌管一方!”
  夫人说:“那我是州知夫人了。”
  赵镇长说:“自然。”
  副镇长说:“恭喜!祝贺!”
  大队长说:“恭喜!祝贺!”
  赵镇长看高兴地说:“我早就想在州城找个州知当当,现在终于实现了。各位今后有什么事情尽找管找我。”
  大队副长说:“赵大人,我有一个不中用孩子,拜托赵大人调进州城安排好位置。”
  夫人骄傲说:“不能帮他!平日不见来,见好了想占便宜。呸!”
  大队副长心里说还未当上郡守夫人就这么骄傲了。


  二
  赵镇长芙蓉亭与情妇小妮儿饮酒,半醉,小妮儿脸蛋醉得红红的,像朵桃花。饮酒到日落西山掌灯时分,小妮儿为赵镇长弹唱一曲。小妮儿弹唱毕,又继续饮酒。赵镇长说:“今有一事相求,万望成全。”
  “什么?说啊!镇长。”
  赵镇长没有说话,拿出崖州郡守给他写的私家文书给情妇小妮儿看。小妮儿看完笑说:“这个小事,大人就放心了。”赵镇长高兴地说:“事业成功,我当州知,不会夸待你。”小妮儿说;“此话怎么说?”赵镇长说:“待我当上了郡守大人就把老婆休了,把你娶过门来,你就是个郡守夫人呀!”
  小妮儿高兴地说:“我能有这个福份,真是天大的喜事!大人,为了我们的事,就是赴汤蹈火,在所不辞。祝贺!”“祝贺!”两人碰杯搂抱,一饮而尽。这时,一个小吏气喘吁吁跑过来,说:“大人,不好了,着火了!镇西贫民胡同着火了,烧了百佘间民房。大家焦急,等待大人亲临现场作指示。”赵镇长怒目说:“一点小事,都处理不好,陈副镇长到哪里去了?叫他处理这件事,他妈的!”小吏领命去了。
  两人搂抱入房中,脱衣解带,云雨一夜。
  三
  第二天上午,太阳巳照进窗里来,可是赵镇长还与小妮儿在梦思床上睡觉。窗外只听得锣鼓喧天,四个轿夫抬着一个轿子,簇拥着一帮人马,来到了芙蓉山庄。原来是崖州郡守来找赵镇长。又听得有人敲门。喊叫:“郡守大人到!”赵镇长听知是郡守大人,感到很突然,我的天啊,在慌忙滚下床来,慌乱中穿错了情妇小妮儿绣花裙,飞奔出门,到郡守面前掬躬施礼说:“欢迎大人光临寮舍,请大人上芙蓉亭品茶。大人,小的没有预先接到通知,所以,失敬了。”郡守大人见他穿错女人的绣花裙出来,便哈哈大笑说:“这就叫做‘出其不意,攻其不备’,这才是踏实的工作作风,不过,你我都是多年的老交情,都是自己人,不要太紧张嘛。你看竟穿错夫人绣花裙出来。你夫人真是淑贤,时刻陪伴着你,何不叫夫人出来相见。”这时,赵镇长才知道自己穿错了情妇小妮儿绣花裙儿,这件事又不敢向上级领导郡守大人汇报,他心里十分紧张,只能将错就错地说:“这、这,夫人、夫人,快出来拜见郡守大人。唉哟,我还是进屋叫她快些。”说着进屋去。一进屋就对小妮儿说:“我的小妮儿,我随口而出把话讲错了。你快扮我的夫人去见郡守大人了。”说着脱下绣花裙儿要小妮儿穿上,小妮儿穿上裙儿说:“谁叫你穿错我的裙儿,我又不是你的夫人,管他什么郡守大人不郡守大人。我偏偏不去。”赵镇长十分焦急地说:“妮儿呀,难道你见死不救?在这危急之时。我的妮儿,你想要什么?”小妮儿说:“我什么都不要,只要你昨天说的那句话。”“那一句话?”“就是‘待我当上了州知大人就把老婆休了,把你娶过门来,你就是个郡守夫人呀!’难道你忘了?”赵镇长说:“啊哟,好办,我会给你写保证书。快出去拜见郡守大人吧!”小妮儿说:“当真?”赵镇长说:我从不说假话!”小妮儿悄打扮一下,出门去见郡守大人。
  赵镇长向郡守大人介绍说:“这是我贱夫人。”
  小妮儿行礼说:“贱人拜见郡守大人。” 郡守大人见了她生得秀雅绝俗,肌肤胜雪、神态悠闲、美目流盼、桃腮带笑,说不尽的温柔可人。郡守大人惊呆了,好象个木头人模样,半晌才清醒过来,说:“呀,夫人,真是个贤内助。赵镇长日理万机,为老百姓着想,有了你这个贤内助真是崖州老百姓福音呀!”
  赵镇长吩咐手下人牵来他家养了十多年的公狗“阿龙”杀了,又把铁笼子关着一只公熊一并杀下锅炉煮了。
  四
  一个时辰,肉香扑鼻,赵镇长交代厨师看守锅炉中狗鞭、熊鞭,这是为郡守大人准备的。摆了一桌酒菜,狗肉、熊肉巳端上,服务小姐倒酒,郡守大人举杯说:“各位辛苦了,我代表上头敬各位一杯酒,干杯!”赵镇长说:“快上狗鞭,快上狗鞭。郡守大人,今天杀了一条公狗,特备一条狗鞭给郡守大人。喂,快上狗鞭。”良久,不见狗鞭端上,赵镇长焦急,到厨房内看,见厨子用勺子在肉中翻着寻找狗鞭熊鞭,寻找不见。这时赵镇长骂道:“他妈的!是谁偷吃郡守的狗鞭、熊鞭?”这时有个服务小姐说她看见办公室主任从锅里拿到两个好象猪脚的东西,骑马去了。赵镇长骂:“肯定是他,快赶!”副镇长立跨上马赶。一路上马蹄“得达”箭一样飞奔,副镇长远远看见了办公室主任骑马上吃着东西,大声喊叫,停止吃狗鞭,那是郡守的狗鞭,是赵镇长特意给郡守大人的。“你说什么?我听不到,我没空,我要去会会我的女友。”“你站住!你停一停,有重要的话要与你说。”办公室主任勒住马。副镇长赶到,骂他好大胆,偷吃郡守的狗鞭,皆当何罪。办公室主任说赵镇长没有交代狗鞭的事,副镇长骂他猪头狗脑,没一点政治敏锐性,还不知道郡守大人是有名的狗鞭郡守。办公室主任害怕,说狗鞭还不吃,只是把熊鞭吃了,就把狗鞭交给副镇长飞奔到了芙蓉山庄转交赵镇长。赵镇长惊喜交集,如获至宝,转厨子端到郡守大人面前,赵镇长说此狗鞭硬如铁,煮了好久,不熟,厨子用去重煮,配料,误了些时间。郡守大人右手执狗鞭,左手举酒杯说干杯,大小官吏给郡守大人敬酒,郡守大人大醉,对赵镇长说熊肉好吃,是否公熊,赵镇长说是母熊。因熊鞭被人偷吃了,赵镇长只说假话,心里很是慌里慌张。偏偏在这时厨师端上熊阴囊,摆在郡守大人面前,幸得小妮儿向郡守大人敬酒,赵镇长慌忙它端走。郡守大人呆呆地看着小妮儿的眼睛,说:“谢谢夫人,夫人好贤内助,好花容,赵镇长好福气,娶个好老太太。”小妮儿举杯回敬郡守大人说:“谢大人。大人在上我在下,你想几下就几下。干!”
  郡守大人听她吐语如珠,声音又是柔和又是清脆,动听之极,又向她细望了几眼,见她神态天真、双颊晕红,年纪虽幼,却又容色清丽、气度高雅,当真比画里走下来的还要好看,竟会有如此明珠美玉般的人儿。心里想入非非。
  五
  晚上,郡守大人、赵镇长、小妮儿在芙蓉亭上喝酒。郡守大人面前碗中盛两条狗鞭。郡守大人偷看小妮儿,她一袭大红丝裙领口开的很低,露出丰满的胸部,面似芙蓉,眉如柳,比桃花还要媚的眼睛十分勾人心弦,肌肤如雪,一头黑发挽成高高的美人髻,满头的珠在灯光下耀出刺眼的光芒,鲜红的嘴唇微微上扬,好一个绝美的女子。郡守大人、小妮儿频频敬酒,两人眉来眼去,这时赵镇长假装醉酒,告辞睡觉去。小妮儿举酒杯对郡守大人说:“大人在上我在下,你想几下就几下。愿为官人弹琴助兴。”郡守大人说妙极了。
  于是拿来琴,微微福身,婉婉落座。玉指轻扬,露出纤细白皙的玉指,抚上琴面,凝气深思,琴声徒然响起,琴声委婉却又刚毅,券券而来,又似高尚流水,汩汩韵味。郡守大人如听仙乐,醉眼朦胧,见小妮儿柔情绰态、媚于语言,情不自禁的搂抱小妮儿于怀中。并跪下在小妮儿石榴裙下衷求说:“美人!我心中的女神!让我做你的奴仆,时刻听从你吩咐吧!”小妮儿笑容满面,说:“愿陪官人共度良宵。”两人拥入房中……
  赵镇长在门口,踱步,偶尔从房中传来缠绵情话和响床声。赵镇长高兴地拿出郡守大人给他写的私家文书,念诵:“……余想下视察民间,访贫问苦。今之常山地方,风景秀丽,美女如云,余欲想登山“打猎”,共享鱼水之欢。赵镇长君,若如愿,就可火箭提拔。”
  赵镇长此时情不自禁地说,“升了!升了!”
作者 :夏沫one 时间:2014-10-05 22:14:00
  有深意,顶起。
作者 :夏沫one 时间:2014-10-05 22:15:00
  第一次见朋友,祝秋安。
作者 :普洱文坛 时间:2014-10-05 23:40:00
  @呆子先生
  又一部《官场现形记》!
  
作者 :普洱文坛 时间:2014-10-05 23:41:00
  @呆子先生
  此小说更胜前两篇!
  
楼主呆子先生 时间:2014-10-06 18:03:00
  作者:夏沫one 时间:2014-10-05 22:14:00
  有深意, 顶起。
  ________多谢夏沫one 先生!
楼主呆子先生 时间:2014-10-06 18:04:00
  作者:普洱文坛 时间:2014-10-05 23:40:00
  @呆子先生
  又一部《官场现形记》!
  ————多谢普洱文坛 先生!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规