天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

道德经同道章第二十三

楼主:平民权利至上 时间:2017-01-07 19:34:44 点击:13 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  道德经同道章第二十三
  【原文】
  希言自然1。
  飘风不终朝2,骤雨不终日3。孰为此者?天地!天地尚不能久,而况于人乎?故从事于道者4,道者同于道5,德者同于德6,失者同于失7。同于道者,道亦乐得之8;同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。
  信不足焉9,有不信焉10。
  【注释】
  1、希:同稀,少的意思;希言:少说或不说话。希言自然:做事过程中,尽量少说或不说话,其所遵循或演绎的过程就是自然而然的过程。
  2、飘风:疾风,狂风;朝:早晨。
  3、骤雨:暴雨。
  4、从事:从:随从、遵从;事:致力于。
  5、道者:有道或行道者;同于:相同于,相从于。
  6、德者:有德者或行德者。
  7、失者:与得者相对,指有所失误、损失、错失的人。
  8、道亦乐得之:道者也较容易遇到他们。此句亦可倒置理解,即:他们也容易得遇、得见其他道者。以下三句同此例。
  9、信不足焉:省略句,省略了主语,意思指行事人可信度不高。
  10、有不信焉:有不信赖他的人。指可信度低的人,就会有人不相信他。换言之:可信的人,必然无人不相信。只有可信度差的人,才会有人不相信之。
  【译文】
  无所言语的实践过程就是自然的过程。
  疾风刮不了一早晨;暴雨下不了一整天。这风雨是谁制造的呢?天地呀!天地尚且不能长久,何况人呢!故此,从事于道的人,有道者与他同道,有德者与他同德,错失者与他同错失。同于道的,道者也容易遇到他们;同于德者,德者也容易遇到他们;同于失的,失者也容易遭遇他们。
  做人、行事有不可信的地方,自然会有不信任他的人。
  隆仁
  2015-3-15

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规