天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

巫巍:阳明心学为什么突然热起来?

楼主:徐燕然法号妙善 时间:2018-06-28 23:04:13 点击:20 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  阳明心学作为儒家的一门学问应该像其他学问一样不存在什么热不热的问题,怎么会搞成阳明热呢?那么,阳明热好不好呢?我认为,如果是真正研究学问,提高全民素质修养当然是好事。但如果是曲解经典,满足私欲,为现实名利或政治服务就不一定是好事了。
  纵观人类历史,凡是一个学术成为全社会追捧或批判的对象时,这个学术就不再是学术了。阳明学在日本其实已经变成了斗争工具,甚至是侵略工具。哪里还有一点阳明心学的影子?唯心唯物本来只是不同的哲学观点,但在前苏联和中国已经不再是哲学。类似之事历朝历代层出不穷,今天焚书坑儒,明天独尊儒术;今天捧佛明天灭佛;今天朱熹明天王阳明。
  当下流行于世的阳明学还是真正的阳明学吗?我看够呛。这个物欲横流的社会,怎么会有“心学”生长的土壤?阳明学作为一种淡泊名利,摆脱私欲,提升个人修养境界的学问怎么可能热的起来?唯一的解释就是阳明学变味了。
  要知道,心学不是知识,知识可以用语言文字传授,而心学只能悟。你想想,与王阳明朝夕相处的弟子尚且领悟不了,反反复复追问老师,搞得王阳明费却多少口水,经常无奈地沉默不语,暗自着急。一个四句教搞得弟子晕头转向,徒子徒孙争论几百年还是莫衷一是。可想而知,如此深奥的心学怎么可能变成五百年后的现代人,人人皆懂的学问呢?是不是有点天方夜谭的味道?所以我说这个阳明热是一种因曲解阳明学而导致的私欲萌动人心浮躁的表现。

  心学是向内的学问,是个人心灵境界的提升,与心外的事物无关,更与功名利禄无关。现在“心外无事”变成了心外有事,所以,问题的根子就出在这个“事”字上。对“事”的曲解导致阳明学被严重庸俗化了。


  

  
作者 :zhoufohai 时间:2018-10-09 22:51:44

  
作者 :紫黛心心 时间:2019-05-07 12:22:59

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规