天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

台湾:自我丢失之岛

楼主:李霁之 时间:2017-03-12 22:15:39 点击:21 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  今年春节,在与家人聚会时说到:“大陆现正热火朝天在复兴中国传统文化呢!”讲这原本是想安家人的心,让他们知道在大陆我未来前景看好。没想到,家人听后全体沈默,然后长住菲律宾的大阿姨语重心长的说:“是啊!真讽刺,我们正在反过来在努力去中国化呢!”
  去中国化台湾当局是不遗馀力的。学校方面,自1994年推动教改后,教育内容就渐渐加重台湾本地相关元素之比例,且尤其强调不同于大陆者。在各科授课内容中不断减少中国元素,中国历史、地理、思想、古典诗词、历史人物、传统习俗、文言文等都被减少,美术课的水墨画与书法,音乐课的国乐器与中国歌谣,体育课的武术等,都逐渐从教学中消失。乃至于各式比赛项目,如朗诵、绘画、歌唱、演讲、舞台剧等内容及休息时间所播放的音乐,也都随之被去中国化。
  社会方面,钞票上印的逐渐变成台湾元素之图案,将企业更名去除中国元素并冠上台湾两字。且新闻内容常播报大陆负面消息,灌输“中国大陆是个专制、不自由的国家,国民素质低。”的概念,同时还引导民众思考:“我们跟中国人一样吗?对岸人民是与我们休戚与共的同胞吗?”诱使许多民众在情感上不想被归类为中国人。
  由于大陆改革开放后,在国际上的影响力逐日增强。于此过程中,台湾对外空间自然受到挤压,国际认同度越来越低,生存压力日渐沈重,这或许也非大陆外交人员主动造成的。然在此情况下,台湾不少政治人物与媒体很容易顺势煽风点火的说:“都是大陆人在欺负台湾人,迫害我们的生命财产!”于是两岸对立的情绪便随中国的强大而日益升温,这也越加强化了民众不愿自称中国人的心理了。
  台湾于1987年解除两岸对立关系后,与大陆各式交流便日益增多,现今台湾每年到大陆交流者少说有上百万人,长住大陆者更是有数十万人。其实,台湾主动称大陆是中国人,称自己是台湾人,实质就是放弃对“中国”一词的代表权,是弱势者在面对强势者时的妥协退让,所以这某种程度上是被两岸共同默许所造成的结果。只是这同样也让许多人因此对文化、国家乃至于自我的认同产生了丢失感,给有心份子提供了很大的可操纵空间。
作者 :未命名驳 时间:2017-03-13 13:06:12
  你还是关心一下,你刺未来的前景吧
作者 :红色的化妆盒 时间:2017-03-14 17:26:31
  沉重 好像有个错别字﹉

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规