天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读一首小诗之五

楼主:沙独泣 时间:2016-05-07 08:29:15 点击:23 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  《圣洁的一面》(选自《诗刊》2016年4月号,诗作者:宇向)

  为了让更多的阳光进来
  整个上午我都在擦洗一块玻璃

  我把它擦得很干净
  干净得好像没有玻璃,好像只剩下空气

  之后我陷进沙发里
  欣赏那一方块充足的阳光

  一只苍蝇飞出去,撞在上面
  一只苍蝇想飞进来,撞在上面
  一些苍蝇想飞进飞出,它们撞在上面

  窗台上几只苍蝇
  扭动着身子在阳光中盲目地挣扎

  我想,我的生活和这些苍蝇的生活
  没有多大区别
  我一直幻想朝向圣洁的一面


  读诗感悟:

  装修工人在为一个玻璃门装上玻璃后,通常都要在上面做些XX等标记符号,以免有人不小心撞到玻璃。这让纯净透明的玻璃沾上“污点”而丧失了“圣洁”,但却使人身免受伤害。

  百分之百的圣洁在现实生活中也许只是一幻觉,而这种幻觉其实就是一种虚妄的执着,有如一堵坚实无形的墙壁。什么是“圣洁”?有时,我们坚定地践行某一准则的时候,怀揣的并不是一瓣洁白轻盈的鸽羽,而是一柄寒光闪闪的利剑,只会伤己及人。

  我们可以朝向这种圣洁,沐浴圣光,却不要试图奔向她与之拥抱,更不要幻想穿越这堵坚实的透明之墙,墙另一边的世界并不属于凡尘之中的我们。

  然而,总有一些苍蝇,无论身在何处,都会义无反顾,朝着心中圣洁的一面急速地飞奔,直至撞上那堵坚实透明的墙壁,倒在阳光照耀下的窗台,却依旧盲目地痛苦挣扎。

  诗人对一个生活细节敏锐地有所感受之后,却不是用激情去讴歌,而是更加冷静观察,深刻思考,睿智地表达。在这首小诗中,诗人似乎为我们开拓了一个足够让思想驰骋的空间。这是一首精致的哲理小诗,值得玩味。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规