天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春 联

楼主:虎而翼 时间:2016-01-19 21:25:20 点击:2311 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春节,是咱们中国人最隆重的一个节日,俗称“过年”。除了燃放鞭炮和亲友间互致新春祝福外,还有一个最不可少的,就是家家户户门口都要贴上一副吉祥喜庆的大红对联,名曰“春联”。

  春回大地,辞旧迎新,几多梦想,几多企盼,都浓缩在一幅幅或俗或雅的春联中,表达着人们朴素的情感与追求。从海风椰韵的南国椰岛,到冰天雪地的东北平原,一幅幅红彤彤的春联,如一个个报春的使者,传达着新年的喜讯与祝福,形成一道独具民俗魅力的风景。

  据考证,春联起源于远古时代用于避邪的桃符,一种用桃木雕凿而成的人形牌子,取上古神荼(读“申舒”)、郁垒(读“玉立”)形象,后演变成直书二神名字于桃木之上。史传二神“善能执鬼”,连着二神的 名字也能驱邪避凶。《山海经》载:“除夕日,桃符书二神字,冀以卫凶也。”旧时风俗,每至新年,旧的桃符都要取下换上新的,以寄托对新年的祝福。王安石在 他的《元日》诗中写道:“爆竹声中一岁除,东风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”就是对这一习俗真实的反映。

  据史料记载,历史上最早出现的真正意义上的春联是后蜀国国君孟昶所作:“新年纳余庆,佳节号长春。”公元964年除夕,他一时兴起,写下这两句吉祥话,命人贴在门上。不幸这竟成谶语,成了“亡国之音”。第二年即公元965年, 后蜀被宋所灭,“朝庭以吕余庆知成都”(即原后蜀国国都),而宋太祖之诞辰日也恰被定为“长春节”。当然这不过是个巧合罢了,本不值得大惊小怪,但老百姓 却记住了这一事件,并深信:作为新年祝福意味的对联是具有某种神秘力量的,能对人的命运产生影响。民众的纷纷效仿渐渐演变成了贴春联的民俗现象,承载着人们对美好生活的种种企盼与寄托。

  曾在一户农家看到一幅春联,至今记忆犹新:“呼儿早起勤耕作,劝子迟眠苦读书。”没有随俗的祈福迎祥与对金钱、权力的苦苦企盼,有的只是对后辈子孙最真 切的希冀。所有的福气都要从点滴做起,从“勤”、“苦”二字上孜孜以求,即要甘于耕作农事,又要胸怀追求。或许是因为它的别具一格,多年来它一直停留在我的脑海中。这也是家乡民风淳朴的最好佐证。

  马上又要过春节了,我似乎又看到了家家门上那一道由春联营造出的喜庆、欢乐、祥和的风景。

知音:1

赏金:100

最高打赏: 润心2015(100.0) 我要上榜

最新打赏: 润心2015

楼主虎而翼 时间:2016-01-19 21:37:54

  
作者 :碎月15 时间:2016-01-21 11:24:07
  学习
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :润心2015 时间:2016-01-21 11:56:18
  @虎而翼 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,对您的敬仰如滔滔江水连绵不绝。【我也要打赏
  • 虎而翼

    举报  2016-01-25 21:58:25  评论

    @润心2015 感谢润心的点赞,祝你生活愉快,新年发大财!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :贾庄当真 时间:2016-01-25 10:23:32
  @虎而翼 推荐
  • 虎而翼

    举报  2016-01-25 22:01:34  评论

    @贾庄当真 问好贾庄当真!谢谢你的推荐,向你学习。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :添牙镶月刀 时间:2016-01-29 08:07:40
  @虎而翼 虎哥早,此篇同时进入中国年征文。
  • 虎而翼

    举报  2016-01-29 18:40:19  评论

    @添牙镶月刀 问好刀刀,谢谢刀刀推荐鼓励!借用上面的春联祝你新的一年“四面有贵人,八方进财宝”。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规