天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

古代寡妇如何度过漫漫长夜?

楼主:康宗宪2017 时间:2018-04-06 09:04:19 点击:26 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在古代女性基本没有地位,男人可以三妻四妾,而女人要从一而终,就算是死了丈夫,也不能随便改嫁,由于观念的问题,就算想改嫁,也没有什么人愿意娶。

  在唐朝时期女性相对来说还是比较自由的,到了宋朝时期,特别是朱熹的理学盛行,所谓“饿死事小,失节事大”,从此严重的禁锢了女性的自由,到了明清时期,对女子的贞德要求也是非常高的,没结婚的要待字闺中,结了婚的就要在家相夫教子,如果丈夫不幸早逝,那也得本本分分的孝敬公婆,表现好的朝廷赐给一块“贞节牌坊”以示鼓励。

  为了惩罚那些不忠的女人,人们发明的很多刑罚,比如浸猪笼,比如骑木马等等,所谓“寡妇门前是非多”,没了靠山孤儿寡母的容易受到欺负,但是不管错的是哪方,人们往往会把责任推给寡妇们,这就是古代女性的悲哀。
  每个人都是由欲望的,特别是那些年纪轻轻就丧夫的女人们,已感受过乐趣的她们,丈夫或因病、或参军战死沙场,自己的后半生要孤独的度过,她们是怎么熬过来的呢?

  在明朝有一位20年华的女子,丈夫就是战死在沙场,她立志为丈夫终身守寡,这一守就是50多年,期间从未传出关于她的闲言碎语,鉴于此朝廷颁给她一块“贞节牌坊”,人们都非常好奇她是怎么度过近两万个日日夜夜的。
  这位老妇人在临终时将几个儿媳妇叫到身边(有人会好奇20岁守寡哪来的儿子,要知道古代的人结婚较早,很多都在十几岁就结婚了,几年间生下几个孩子很正常),拿出一把铜钱传给儿媳妇们。只见这些铜钱个个磨的锃亮,老妇人解释说,这么多年来,每当想丈夫时,她就将这把铜钱扔到地上,再捡起来,反复多次,直到自己累的不想动了才会休息。

  

  

  

  
作者 :楼上天凉 时间:2018-04-20 02:07:16
  我就问潘金莲如何?自古到今,没有什么时候的束缚重与轻,往时的十块当得现在百钞。都没有变,终是一路向西,向往美好
作者 :jijingwei 时间:2018-12-10 10:10:47

  
作者 :wanwanhua 时间:2019-03-22 12:54:31

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规