天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

画者 武者 道者——记当代青年画家刘文顺

楼主:丹青凝墨 时间:2016-05-18 16:32:48 点击:17 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  认识刘文顺老师的时间不短了,这多少年来也见证了他从一个地地道道的农民一步一步走到现在,但也只是了解他的历程,其中的酸甜苦辣也许只有他自己能够体会。已过不惑之年的刘文顺老师在中国画艺术探索的艰辛历程中,取得了令人欣喜的艺术成就。我认为刘老师除了源于他勤奋,每天临池不辍,并坚持到生活中写生,向大家、名家学习等之外还和他自小习练武功和修道研习传统国学文化有关。
  刘文顺老师出生在农村一个朴实的农民家中,整个家族世代传承道家文化并饱含艺术气息。爷爷刘贵是当地有名的书法名家,大伯刘清晨书画俱精,父亲刘清明书法在当地也小有名气。刘老师受家庭熏陶自幼喜欢书画、道家玄学,传统武术,并对于这些都有极高的天赋,且悟性很高。但因自小家中贫困,母亲多病,对于他表现出来的这些天赋并没有人能理会和发掘。他小的时候就非常喜欢从地上用树枝写写画画、用粉笔在家中已很旧的屋内墙上画满戏曲人物。长大些就每天从伯父哪儿跑,跟随学习山水画,上初中时候开始跟随本村的民间艺人郭飞学习画神像和雕塑神像。后来通过自己的忘年交作家冯铸鑫先生引荐认识了河北大学美术学院教授、著名画家谭宝泉先生,经过很长时期的接触学习成为谭老的真正的入室弟子。因不是科班出身的刘老师在绘画的生命中遇到了很多的艰难曲折,所付出的努力、心血是别人的几倍,常常通宵达旦沉浸在画作之中无法自拔。记得一次因为长时间不休息学习作画,突然昏倒了,赶紧拨打120送往医院,经过诊断是因劳累过度致使心脏受到影响,医生嘱咐:需要慢慢恢复,但不能过度疲劳。刘老师并没有被疾病吓倒,他科学合理的安排作息时间,在养病期间不忘学习作画。并且将原来学习的少林拳术、铁砂掌等外家功法改变为太极拳、站桩、打坐等练法。刘老师的努力得到了恩师谭宝泉先生的肯定,"笔墨随时代,艺术贵在心灵“、”空灵大气、用笔泼辣、用墨厚重,生活气息浓厚“都是谭宝泉先生对其的肯定与赞赏,同时更是有幸得到画坛泰斗孙其峰师爷的指导和鼓励,更练就了扎实的笔墨功力,通过孙先生的言传身教使得刘文顺老师对笔情墨意有了更深层的体会和认识。2013年考入清华美术学院高研班,跟随著名的花鸟大师霍春阳先生深入学习中国花鸟画,广泛临习历代名家名作,追求笔墨的精妙,造型、色彩的理解,朝夕揣摩、时时领悟,在技法上不断摸索创新。可能是由于同乡的缘故,霍春阳先生对刘文顺老师格外照顾和青睐,悉心指导,严格要求,对其作品的给予极高的评价,同时也受到清华美院郭石夫、吴悦石、何延喆、宋唯源等大师的言传身教。

  一个艺术家作品风格的形成,即受到传统艺术观念的影响、恩师的教导,又与艺术家个人的经历、气质以及所追求的目标是密不可分的。刘文顺老师的作品大气磅礴、洒脱灵动、刚柔相济、笔墨的厚重、力道的沉稳都与他多年习武、练功、修道有着密切的关系。多年来,他深入关注中国传统文化与中国画的内在联系,加强对中国国学、美学、道家的体悟,读书、悟道、养气,刻苦学习、深山求道、广交朋友,“振衣千仞岗,濯足万里程”。他为人诚恳、心胸坦荡、乐善好施、谦虚好学、博采众长、为己所用。无论是大幅画作,还是小品、扇面,其风格之或清雅或浑厚,都源于他个人的心境,画中那幽深的古意、雅意的色彩,正是他内心深处对艺术追求和心境的写照。

  当今的刘文顺老师一心向道,对金钱名利、个人得失已经置之度外,心是宁静的,画画不考虑市场,不善于应酬。一纸墨、一壶茶、一柱香,画里画外禅意芬芳、道意十足。每天黎明,向东站桩,独立守神,呼吸精气,神清气爽。夜晚子时,打坐凝神,物我两忘,致虚极,守静笃。生活中的刘文顺老师不太喜欢热闹,虽然爱交朋友但只和志同道合的人交往,并深居简出,惜时如金,画累了就练些拳脚功夫,稍作休息又会接着画,或者自己品茶读书,《老子》、《庄子》、《周易》等无不涉猎,反复研读,他认为自己的一切成就都离不开孤独寂寞的道家修炼中得来的。

  经过多年的努力刘文顺老师渐渐在画坛脱颖而出,艺术修养高深、笔墨技巧精湛的作品不断在国内外展出、获奖,并被多个国家的国家机构或个人收藏。他一直认为:艺术是无止境的,会一直努力学习下去,直到永远!

  -----冯铸鑫 冉曼(丹青凝墨)

  
  
  
  

  
  

  

  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规