天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

浅谈中国字画的私人收藏悬挂方式和技巧

楼主:美妙星月 时间:2016-03-21 15:06:49 点击:14 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如今随着物质生活水平的提高,人们的精神需求也愈来愈高,多方位的收藏在大众中不断呈递增趋势。再加上住房面积的扩大,欣赏品位的提高,人们对房间的布置自然也讲究起来,尤其在居室墙壁上悬挂几幅中国字画已经是很普遍的现象了。如果是悬挂中国题字网名家题写的真迹,量身定做的具有特殊寓意或者纪念意义的题字作品,那就更和畅了,当然,收到别人赠送的找中国题字网名家题写的作品也是一样的。
  中国题字网创始人兼艺术总监尹悠然先生说,书画艺术发展到当今,绚烂夺目已是国粹。我们的生活无不充斥着翰墨书香,不知不觉我们被这种艺术所感染,喜欢上了这种形式和艺术。
  楼堂馆所,在开放的空间和角落,我们总能找到书画的存在和气息。要是一个空间内没有了书画的影子,或者放着刻板的现代印刷品,总觉得这个空间就缺少了文化,缺少了生气。
  家里卧室书房起居室也一样,如果都是生硬的瓷砖、白墙,显得是那么的苍白,生活是那么的单调。如果挂上几幅书画,哪怕是一幅,立刻觉得熠熠生辉,我们的空间、我们的生活、我们的情调、仿佛一瞬间就被点亮了,变得是那般不一样、高大上,变得充满灵气起来。
  当今我们的物质产品极度丰富,社会的主要矛盾悄然发生了变化,已不是“人民日益增长的物质文化生活需要同落后的社会生产之间的矛盾”了,而是物质极度丰富,生产过剩,而人民的精神生活变得匮乏起来。他们需要艺术,需要有档次的精神生活。所以,无论成功人士、土豪,还是普通百姓,都希望自己文化起来,用书画装点自己的空间和生活,就要那个艺术范。
  但是在悬挂字画的方式方面,有好多人不是很清楚,以至于会闹出一些笑话或者犯一些错误。如:居室里常年累月就悬挂那么几幅字画,且字画内容不分时节,不分情由,而随意悬挂等等。现略谈一下中国字画悬挂方式的一点体会。
  一、悬挂字画的形式、内容要以居室内不同房间而有所区别。
  一般讲,在客厅的正面墙壁上应悬挂一幅中堂,左右两边配挂一幅对联。侧面墙壁可以配四条屏、六条屏、八条屏、十二条屏或者横幅等,这要根据客厅面积大小来决定。卧室要悬挂一些从内容上看比较安静的画或文字单条。书房内侧宜挂一些有关读书学习警句等方面的字画单条、四条、六条、八条或横幅等。具体挂什么形式、内容的字画,要以个人爱好来决定。
  二、悬挂字画的内容应以时间、季节不同而变。
  夏季挂一些冰山、雪景、腊梅、水仙、墨竹之类的冷色调作品,对联、屏条也应选择有关描写冬景方面的的内容。冬季相应悬挂一些暖色或者叫热色的作品,例如金壁山水、孔雀牡丹之类的花卉翎毛均可,对联屏条内容也应以描写热情、奔放、喜气洋洋的作品为主。总之,不论何时悬挂的字画,都是为了渲染环境气氛,给人们以舒适,安恬的感觉。
  三、悬挂字画内容还应以不同节日、纪念日以及不同事情、场合而陈设。
  有什么事就配备什么样的字画。老人过生日,应悬挂一些有关“寿”意方面的字画。如八仙庆寿、麻姑献寿、“寿”字、松鹤延年、朱子家训等内容的字画。过白事,就应悬挂冷色的字画。国画应挂水墨画、雨景等。如逢儿子结婚、女儿出嫁则应悬挂一些喜庆、祝福方面的字画,例如富贵白头、合和二仙、“喜”字等。小孩满月,则悬挂一些“百子图”“婴戏图”“十不闲”等内容的作品。遇到重要的节气、纪念日、悬挂的字画也应适时调换。如春节时悬挂牡丹孔雀、“百富图”等喜庆、祥和内容的字画,端午节需要悬挂“端午镜”“钟馗”之类,中秋节则悬挂“嫦娥奔月”“玉兔挂树”等。
  四、悬挂字画的装裱材质、颜色也应随着季节变化、红白事的不同而变。
  一般讲,喜庆事宜装裱成暖色,最好用五彩锦来装裱,书写的对联最好用红色宣纸或红缎子,配写金色字体,以烘托喜庆的气氛。国画则要配备一些清雅的绫子来装裱,以突出主题。遇到白事,装裱的形式则要用一些沉重颜色的绫子。
  另外,对于一些名人字画或者很有收藏价值的字画,不应长期挂在房内墙壁上,而是在有重要宾客来家,或是遇到重大节气和事情时,才挂上几天,等客人一走,节气、事情完毕后,马上收藏起来。这样做,一方面表示对贵宾的尊重,对重大节气、事情的烘托,另一方面更有利于名贵字画的保护和珍藏。
  当然,能够通过预定收藏自己想要的名家和内容是再好不过的了,但是这样的平台不好找,多数书画网站都是销售现成的书画,中国题字网可谓是书画、题字预定的倡导者和先行者,更是专业从事个性化预定。是文化收藏的私人定制,自己看准的可以收藏,可以赠送,更可以升值。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规