天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【天涯17岁联合征文14】在天涯遇见的诗歌

楼主:箫烟R 时间:2016-03-25 07:26:12 点击:101 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《戈壁滩上的老爹》
  ------箫桑

  1、
  秋天,是时候了。请收起隐匿之心
  在云朵覆盖的路上,你喊我,我就会越来越清晰
  没有人知道,我长在骆驼刺的阴影里
  长在红柳开花的八月。有时候满眼风沙
  有时候满脸平静。戈壁滩上没有雨
  老爹,我送你眼泪吧,天黑之前
  花会落,植物会收起阴影。我是不是要
  再一次随尘土飘移
  2、
  而现在,有一个人捻起一块石头
  他说会刻上文字,给岁月涂上厚厚的细沙子
  将以风的速度在我的心底种上名字
  生出满地的月光,或者背水而立
  老爹,让我在你的骨子里慢慢燃烧
  我是焚风,是薇雨。我用戈壁滩上的任何一种效应
  来代替人世间的美好誓言
  3、
  茫茫的大漠不会了解一个人内心的曲折
  老爹也不会。但这一切都是美好的
  我原谅自己离去后又回来
  风影婆娑,红霞在天边,漂浮得更加遥远
  我抚摸着身体里的岩石,它已经失去棱角
  若干年后的老爹,还会停留在戈壁滩上等我吗
  你手里捻的小小花朵,便能成就一个天堂

  诗歌鉴赏
  戈壁滩上的老爹,读完之后,我想我应该会认识这个主人翁,他会牵着骆驼,在靠近沙漠的边沿灌木荆棘区,腰里别着水袋,袋里却装着酒,慢慢悠悠地从胡杨林走回毡房。然而并不是。读完后老爹成了谜,而他的女儿(一定要是女儿,不可能是儿子)却慢慢清晰可见。
  不说背景,就单从文章本身来看,第一章十分惊艳。组合起来的语句段落,就是有这种神奇的力量,同样是简体中文,一些字词,像这样放在一起,诗意已经喷涌而出。戈壁上的沙漠,在秋天荒凉是可以肯定的,但是也可以像这样荒凉得不荒凉。第一人称的“我”带着没有人知道的背景出来,也可以是骆驼刺的阴影,也可以是盛开的红柳花,在风沙里满眼平静。“戈壁滩上没有雨/老爹,我送你眼泪吧”一句轻描淡写,她早已是老爹在干枯荒漠的救赎,有了这样的深情,这样的荒凉可以视之为无物。我一直赞叹于这样的写法,客观地读下来,被它深深地折服。 第二章是故事的延伸,跳出作者神乎其神的意象表达(真心很美,欣赏学习就对了),那个第一章里没有人知道的我,就出现在老爹的戈壁了。老爹赐予她姓名,并且融入了他的生活。“让我在你的骨子里慢慢燃烧/我是焚风,是薇雨。”就是想要在生命里相互陪伴的誓言。第三章是蓦然回首,灯火阑珊的的回归。人生是不能回到起点的,但是可以回头。戈壁的风沙吹过,一点痕迹都没有,老爹就是那片戈壁上从来不曾消失的一行脚印,如一面镜子,照着过去和现在的她。
  赏析阅读完毕,下面来说背景。这篇诗歌是前几年我在天涯读到的,作者笔名箫桑,是天涯诗会的斑竹(女的)。强调一下作者的性别是很重要的,因为这样的文笔,出自一位妹子的手是有必然性的。整个文章读下来都是这样轻柔的荒芜,浸润在这样枯涸的语境,让人向往这广袤的戈壁,即使人生都是这样的荒漠,只要老爹在那,那就是天堂。性别算是背景其中的一个,还有一个就是年龄,任何事情的发生都是在时间轴上的。不过很遗憾,我不知道作者写这篇文章时的年龄,大胆地猜测应该是三十以下,毕竟这篇离小女子情怀也不远嘛。最后一个背景要交代的是故事的背景了。文中的表述已经足够美,脱离人物也是成立的,就是一对生活在戈壁的老爹和干女儿(请不要作其他遐想,当真是结拜的干爹和干女儿)。但是追根揭底应该还是在《大漠谣》这篇小说的背景下写的(纯猜测,作者也没做说明,再加上她和我不熟,不方便打听)。
  总结。能把诗歌写的这么美,难怪时隔这么久,一到了立秋,我就想起它来,忍不住要多读两遍。
作者 :添牙镶月刀 时间:2016-03-25 08:05:22
  @箫烟R @箫桑 以诗会友,赞赞赞
作者 :蛋爷没蛋 时间:2016-03-25 11:45:18
  仔细看了一遍又一遍。
  大赞。
作者 :胡迦海韵 时间:2016-04-06 21:17:12
  @箫烟R 问好萧烟
作者 :我的心在飞扬2011 时间:2016-04-11 20:50:53
  @箫烟R

  来读,问好楼主~
作者 :美到心间 时间:2016-04-17 13:49:26
  挺好的,真心不错,我打的分比天凉高。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规