天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

为新书起个好名字

楼主:刺果棒 时间:2016-05-11 09:20:18 点击:283 回复:45
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《流水的外地妞与铁打的北京房》


  这名字太有噱头了!

  写完肯定会火。

  我得抓住剧本改编权和影视拍摄权。

  接下来该进行情节策划了。
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 09:28:03
  字数定在30到40万左右吧,用时一年?差不多。再找找素材去。

  小说比论文好写多了。

  幸好我研究过人性论,要不还写不出来什么深度。

  夫妻设置为五对夫妻吧,再加上两个大龄未婚剩女。

  租房两对,买房三对。
作者 :好的转折 时间:2016-05-11 09:46:10
  欢乐颂续集啊?
  • 刺果棒

    举报  2016-05-11 09:55:26  评论

    差不多,要更现实更有戏剧性。 我想把女主角写成嫁京房男后离婚收场,最后抱着房子找了个外地男。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 10:11:14
  其实我主要关注的是脆弱的中产阶级和即将到来的80后中年危机。

  买房中的一对我将写一夜返贫卖房治病,这在我身边是有实际例证的。还多少会借鉴于娟的事情。
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 10:15:00
  剩女一是樊胜美号人物,但家庭背景不想写那么惨兮兮的。

  剩女二号是三十七八离异女,紧盯的是京城离异有房男。
作者 :distan7 时间:2016-05-11 10:40:44
  名字好土,能诗意一点不?赚了钱记得帮公婆买养老保险啥的啊,要不二十万看病都费劲
  • 刺果棒

    举报  2016-05-11 10:43:54  评论

    我公公有医保,就婆婆没有。放心吧! 名字不土不打眼啊! 只能起这名字,得紧扣主题啊!主题一是外地妞,主题二就是北京房啊!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 11:12:13
  话说回来,我老公公退休金已经超过俺爹了,还舍不得带我婆婆出去旅游……攒那么多钱干嘛!
作者 :u_98490334 时间:2016-05-11 11:13:35
  名字太长了
  是不是可以叫“房产人生”?
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 11:18:11
  @u_98490334 7楼 2016-05-11 11:13:00

  名字太长了

  是不是可以叫“房产人生”?
  —————————————————
  不如叫《铁房子》或《铁打的房子流水的妞》
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 11:45:01
  不行,后面一个肯定过不了审,负能量太强
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 11:49:50
  《娶妻当妻游戏女》?
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 12:28:12
  前买的房子,就算是写了两个人的名字,如果闹上法庭,没有证据能证明你出了钱 ,写上名字也是白搭的。

  但是,上述这种情况也仅仅是考虑到婚前买房,如果是领结婚证后买的房子,就算是只写一个人的名字,也是属于夫妻共同财产。就算是父母全资买下的房子,如果没有明确说明是赠予其子女,也还是夫妻共同财产。万一不幸离婚,房屋所有权者也要补偿对方出款的部分,以及房子的溢价部分。所以,犯不着结了婚还争署名。

  3、房产证上署名越多,缴的税款也越多

  最后,说的是关于房产证上写几个名字的问题。其实房产证上写几个人的名字都没问题,但写的人越多,要缴纳的税款越多。如果写父母的名字,过世后也要再交遗产税。房产证上署名男方或女方一人、夫妻双方、还是夫妻双方和双方父母,到底哪种方式比较好呢?

  其实家家都有一本难念的经,不管是哪种方式本身都没有对与错之分。与其费尽心思争夺这些,不如好好经营自己的家庭。

  离婚后房产如何分割

  1、婚后共同买房:夫妻双方婚后出资(包括贷款)取得房屋产权,离婚后房屋如何分割?

  首先,明确产权,不论房产证上是一方的名字,还是双方的名字,均为共同财产。其次,明确产值,即房屋价值,按市场价计算,不按当初购房合同金额计算。再次, 分清权益部分和债务部分。如果涉及贷款,先要将贷款部分除去。也就是说,由取得房子的一方付给未得房一方房屋价值的一半,得房方单独偿还剩余的本金及利息。

  2、灰姑娘嫁土豪型:夫妻一方婚前付了全部房款,并取得了房产证,离婚时房屋如何分割?

  按最高人民法院关于《婚姻法》司法解释(二)的规定,既然是夫妻一方婚前付了全部房款,并取得了房产证,那么该房屋是婚前财产。因此,离婚时,另一方无权要求分割,连毛毛都分不到。

  3、一起苦哈哈还贷型:夫妻一方婚前通过按揭贷款购房,取得了房产证,婚后夫妻共同还贷的房屋,离婚后如何分割?

  虽然房屋是一方婚前购得,但婚后房屋增值部分以及共同偿还贷款的部分,除夫妻双方另有约定外,应当视为共同财产。需要说明的是,共同还贷部分,不论是由一方用个人工资还贷,还是用双方工资还贷,均应认定为夫妻共有财产。当然,如果一方确能证实,其还贷资金来源于个人婚前财产,那么该部分不应认定为夫妻共有财产。比较复杂的情况。

  4、继续苦哈哈还贷款型:夫妻一方婚前付了部分房款,但婚后才取得房产证的,婚后双方共同还贷的房屋,离婚后如何分割?

  房产证虽然是物权凭证,是证明房屋权属关系的法定凭证,但并不是意味着婚后取得房产证的房屋就应当是婚后财产,还是要将财产来源细分为婚前婚后两部分进行分割。跟上面的第5种情况相同。

  5、闪婚闪离型:夫妻一方婚前付了部分房款,婚后共同还贷,或一方用个人财产还贷但房屋升值,离婚时,尚未取得房产证的房屋如何分割?

  根据最高人民法院关于《婚姻法》司法解释(二)的规定,离婚时,双方对尚未取得所有权或者尚未完全取得所有权的房屋有争议且协商不了的,人民法院不宜判决房屋的所有权归属,应当根据实际情况判决由当事人使用。待取得房屋产权证后,再由任何一方另行向法院起诉。另外,最高院民一庭有关解释明确,法院不宜判决房屋所有权归属的范围包括:(1)购买福利性政策房屋;(2)购买商品房; (3)购买经济适用房。购买以上三种房屋,在离婚时,尚未取得房产证的,法院不宜就该房所有权直接判决。

  6、有爹妈掺合型:父母参与出资购买的房屋,子女离婚后,房屋如何分割?

  根据最高人民法院关于《婚姻法》司法解释(二)第二十二条规定,父母在双方结婚前的出资,视为对自己子女的赠与,另有约定除外;父母在双方结婚后的出资,视为对夫妻双方的赠与,另有约定除外。

  在实践中,还有一种情况:在离婚时,一方突然提出,买房子的钱是向父母借的,不是父母赠与的,并拿出借据证实。对此,法院一般的做法是,首先看另一方的态度,如果另一方不承认,法院一般不对该债权债务是否成立进行实质性审查,因为债权人不能作为第三人参加诉讼。因此,法院在这类案件中,在对房屋进行分割的同时,会告诉主张是借钱的一方可以另案起诉。

  7、房产证上2+1型:房产证上有第三人的名字,离婚后房屋如何分割?

  比如,房产证上除了有夫妻双方的名字外,还有子女的名字,或有父母的名字。对此,法院一般不会将其主动追加第三人,而是采取如下措施:(1)根据当事人的申请,对房屋部分的财产分割不予审理, 由当事人另案起诉;(2)根据当事人的申请,将案件中止审理,告诉当事人另行提起析产之诉,后根据析产的判决结果,对夫妻共有部分的房屋进行分割。

  8、准夫妻买房型:婚前双方出资购房,但婚前取得的房产证上只有一方的名字,离婚后房屋如何分割?

  在上述情况下离婚时,房产证上有名字一方,如果不承认另一方购房时出过资,认为房屋属于其婚前个人财产,不作分割。在不能证实自己有出资且不是赠与给一方的前提下,另一方的权益法院是无力保护的。也就是说,即使另一方出了钱,但不能证明出资行为,法院也无法判决一方给予适当补偿。

楼主刺果棒 时间:2016-05-11 12:29:53
  学习点房产证知识,为写小说做准备。

  原来就算房产证只写媳妇一个人的名字,房子如果有老人掺和,都不完全算“我”的房啊!
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 12:47:51
  我怎么就不能啃父母啃公婆给我买个北京房?我好恨我自己真他娘清高!哪怕首付过后的房贷都有老人帮掏我也不愿意在北京目前的情形下买房!

  我怎么就这么拧!
作者 :u_98490334 时间:2016-05-11 13:10:27
  铁房子 听起来像牢狱
  铁打的房子流水的妞 嚯~~~~~~~~ 窑子啊?
  • 刺果棒

    举报  2016-05-11 13:28:37  评论

    北京的房子对一些女人来说不就像牢狱一般吗?我写的不是轻喜剧,最多算正剧,甚至是悲剧。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :u_98490334 时间:2016-05-11 13:12:30
  其实房产人生 或者 房产之人生 真的还可以
  建议把版内所有流氓逻辑全部写进剧情
  (台湾腔):祝新书大卖 好不好
  • 刺果棒

    举报  2016-05-11 13:27:27  评论

    谢谢谢谢,我出版了送你一本。豆帮众女是我吸收的素材之一啦!婆媳更是,如果以形象化的手段把这些人的想法表现出来,这小说一定很好看。
  • 本老东西

    举报  2016-05-13 08:42:58  评论

    @u_98490334 你这还真是个好主意。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主刺果棒 时间:2016-05-11 13:25:33
  其实房子的作用在孩子的身上体现得很明显。还是那句话,我们确实买不起月坛南街发改委旁边的房子……嘿嘿嘿
作者 :小人贩大人 时间:2016-05-11 23:42:31
  还是流水的外地妞铁打的北京房吧
作者 :distan7 时间:2016-05-12 09:48:31
  @刺果棒 6楼 2016-05-11 11:12:00

  话说回来,我老公公退休金已经超过俺爹了,还舍不得带我婆婆出去旅游……攒那么多钱干嘛!
  —————————————————
  给你儿子娶媳妇
楼主刺果棒 时间:2016-05-15 23:52:00
  我会让豆帮理念流芳百世的!争取今年底就写完。
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 00:04:54
  我考虑了一下,以房子为主题的小说都出烂了,没什么新意。

  得换主题。
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 00:07:41
  我知道以什么为主题最合适了。感谢将军之媳全家给我超强的写作灵感。等新书出版之后得在后记中写点感谢的话的!
  这个月就抽空动笔写。
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 00:08:35
  我再翻翻将军媳的旧贴去,看看还能不能挖到什么硬货。
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 00:26:33
  “母亲啊!你是荷叶,我是红莲,心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽?”——出自 《荷叶 母亲》冰心
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 16:50:34
  刚才和作协前辈们聊了聊,都觉得北京妈宝男这个话题值得去写写。这确实是一群值得大家品评的特殊群体。

楼主刺果棒 时间:2016-05-16 21:33:58
  刚才又挖材料,和前辈之前谈的方向又得改。原来是定一女汉子一妈宝。现在看来,这素材也过时了。

  不如两妈宝结合在一起更有戏剧性。

  一个是两医生家庭荫蔽之下找人进北京医院的小护士,一个是两军人家庭荫蔽之下找人进北京部队的小军人。


  太绝了!两靠爸妈荫蔽的妈宝,结合真是般配。
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 21:36:41
  书名起好了,明后天就开始构思人物性格与故事大纲。

  北京妈宝家庭,正式闪亮登场!
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 22:25:33
  不如书名叫《大树底下好乘凉》?还是《好大一棵树》?
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 22:28:40
  两高知生一个靠打游戏找媳妇还得炫妈的;两医生生一护士……

  我的这个天,这从学历到事业到见识而言,不就是一代不如一代?!
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 22:32:57
  这学历水平,刷刷下降啊!科学家生一炫妈游戏男,至少本科以上的医生学历生一中专顶多大专学历护士……

  不过也不奇怪,知识分子家庭还能生出来一张嘴就说人bb的牙刷妹呢!
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 23:17:50
  接受荫蔽类型:
  A主动:(1)从小就觉得靠父母是理所当然,对父母的要求与安排惟命是从。
  (2)茫然不知自己优势在哪,认为自己离了父母什么也不是,不如听父母的安排过得舒服。
  B半主动:(1)多少了解自己的能力和信心在哪,想自己闯荡但害怕独立生存失败,故而选择遵从父母安排。
  (2)完全独立冷静地分析自己的优势与父母能带给自己的各种资源,半主动接纳父母提供的帮助,从而或得事业家庭快速提升。
  C被动:(1)完全不知道自己能力在哪,有不屈从于父母安排的想法但没有更好的方式抵制到底。
  (2)自己不想此生被父母安排,曾经出去闯荡一遭,却因为处处碰壁不得已回到父母荫蔽之下。



  不接受荫蔽类型
  A主动:明明可以受到父母荫蔽,却自知此生自己努力为上,哪怕失败也绝对不再回到荫蔽范围之内
  B半主动:曾经接受父母的荫蔽,后通过自己努力摆脱荫蔽带来的种种影响,另外闯出一片天地
  C被动(无法受到荫蔽):父母没有能力荫蔽,自己想被荫蔽却不能成为现实,只能被动选择独立闯荡
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 23:18:47
  人物设置的个性与背景远比这硬性分类要复杂一些。不过基本上能划分出来妈宝不妈宝的特点了。
楼主刺果棒 时间:2016-05-16 23:22:07
  里面所涉及的职业:护士、军区大院二代、公务员、失业者、全职太太、外企白领、全职太太、拆二代、富二代、农民、高校子弟……

  我地这个去……我得编多少人物……三十万字打不住了!年底能写完初稿不错了。
作者 :u_98490334 时间:2016-05-17 15:02:06
  《好大一棵树》 这书名打8分
  建议书稿全部完成之后,拍成电视剧
1条评论   点击查看  我要评论
楼主刺果棒 时间:2016-05-17 18:15:35
  今天前辈主动给我发信息,说这主题时效性太强,要我早动笔写。我打算最近就动笔吧,不能再拖了。
作者 :君子兰开花了 时间:2016-05-18 07:53:26
  楼主你做文字工作的,在天涯婆媳可是能找到太多太多的素材啦!你来天涯算是来对地方了。
  • 刺果棒

    举报  2016-05-18 13:35:50  评论

    @君子兰开花了 是啊!那故事一个个太有特色了,写进小说里肯定戏剧冲突特强,吸引人去欣赏。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :愤怒的小红鸟2016 时间:2017-01-03 21:44:36
  这小说琢磨了有大半年,17年才开始动笔……获得我老公白眼无数……

  真讨厌!开始写了!《北京妈宝》!
作者 :愤怒的小红鸟2016 时间:2017-01-04 12:26:11
  打算把彩礼嫁妆的冲突写进去。我确实不知道北京有没有彩礼这个事……还得调研一下。

  反正素材是有,想把那个嫁了北京人就说别人是外地人的典型形象刻画得再细致一些。
  • 愤怒的小红鸟2016

    举报  2017-01-04 12:27:51  评论

    @愤怒的小红鸟2016 给个房子就炫婆婆有多好有多好的……我琢磨着也算是一大人物特色了,所以好好刻画一到两个人物形象就行了。自己没本事,炫婆婆也是项特别技能了。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规